Автор Тема: Процесс пищеварения у дойной коровы  (Прочитано 823 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868


Итак, корова относится к жвачным животным. Жвачка является неотделимой частью пищеварительного процесса, который позволяет жвачным животным получать энергию из стенок клеток растений, т.е. клетчатки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛЕТЧАТКИ И НЕПРОТЕИНОВОГО АЗОТА (НЕБЕЛКОВОГО)У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

клетчатка является основным компонентом в стеблях злаковых и других растенияй...
сложные сахара (целлюлоза и гемицеллюлоза), которые находятся внутри склетки недоступны для жвачных... однако популяции мокроорганизмов, которые населяют сетку и рубец (см фото в начале поста), позволяют корове получать энергию, заключенную в клетчатке...

азот, необходимый в рационе, корова получает из белковых аминокислот и других источников непротеинового азота (НПА)... НПА не усваивается жвачными животными, его усваивают бактерии рубца для синтеза белка... именно большинство доступных аминокислот корова получает из бактериального протеина, который синтезируется бактериями у неё в рубце.
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Процесс пищеварения у дойной коровы
« Ответ #1 : Июль 06, 2014, 07:04:59 pm »
ЧЕТЫРЕ КАМЕРЫ (ЖЕЛУДКА) КОРОВЫ

Сетка и рубец

сетка и рубец, это первые два желудка у коровы...

содержимое сетки почти каждую минуту перемешивается с содержимым рубца в процессе пищеварения...

оба этих желудка, часто объединяемые под одно название - сетчатого желудка, густо населены популяцией микроорганизмов...это и бактерии и простейшие, и грибковые...

рубец, собственно, выступает в роли большогор сосуда для ферментации, который может вмещать до 100-120 кг перевариваемого вещества...

частицы клетчатки могут находиться в рубце от 20 до 48 часов... это объясняется тем, что бактериальная ферментация достаточно медленный процесс...

те частицы которые перевариваются быстрее находятся в рубце более короткое время

таким образом, СЕТКА является своеобразным перекрестком на котором сортируются частиты, входящие и выходящие из рубцатолько совсем маленькие частицы меньше 1-2 мм и достаточной плотности, более 1,2 г\мл, могут пройти в третий желудок...
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Процесс пищеварения у дойной коровы
« Ответ #2 : Июль 06, 2014, 07:17:12 pm »
КНИЖКА

третий отдел желудка называется книжкой... он имеет круглую форму и вмещает около 10л ...

строение этого отдела очень похоже на книжку... вся она состоит как бы пластин которые с обеих сторон покрыты как бы щетиной... т.е. щетинки обращены друг к другу...
поэтому когда забивается книжка, то прогноз крайне неблагоприятен для животного...

книжка обладает прекрасной всасывающей способностью... именно это её свойство позволяет вторично использовать воду и минералы. такие как натрий и фосфор, которые затем возвращаются в рубец через слюну...

так как процессы  пищеварения в рубце и сычуге существенно различаются, книжка выступает в качестве переходника между этими двумя органами...

в книжке  продолжаются те ферментативные процессы, которые проходят в рубце...

кроме того, здесь происходит всасывание образовавшихся в результате микробной ферментации органических кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.)... , которые  дальнейшем  используются организмом как пластический материал для синтеза белков, жиров, гликогена и других продуктов, а также как источник энергии...

особенно важную роль в обмене веществ у жвачных животных играют уксусная и пропионовая кислоты...

происходит также частичное всасывание воды, в результате чего пищевая масса становится более густой и более плотной...
« Последнее редактирование: Июль 06, 2014, 07:53:59 pm от Чижик »
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Процесс пищеварения у дойной коровы
« Ответ #3 : Июль 06, 2014, 07:20:22 pm »
СЫЧУГ

сычуг является четвертым отедлом желудка...

этот отдел имеет близкое сходство с отделом нежвачных животных...

внутри сычуга выделяется множетсво кислот и других пищеварительных ферментов...

вещества, попадающие в сычуг жвачных, состоят в основном из неперевариваемых кормовых частиц, некоторых конечных продуктов биологической ферментации и микробов, которые размножились в желудке
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Процесс пищеварения у дойной коровы
« Ответ #4 : Июль 06, 2014, 07:28:54 pm »


условия, существующие в рубце жвачных обеспечивают оптимальную среду для роста и развития микробиологической фауны..

отсутствие в рубце кислорода также является благоприятным условием для развития неокторых специальных виов бактерий, например таких, которые отвечают за разложение стенок клеток растений (целлюлозы) на простые сахара - глюкозу...

микробы ферментируют глюкозу для получения энергии, необходимой для их роста, производя в результате так называемые летучие жирные кислоты, что является конечным продуктом ферментации...

летучие жирные кислоты всасываются через стенки рубца и являются основным источником энергии для коровы...

кроме того, в процессе роста. микроорганизмы рубца синтезируют аминокислоты, которые , в свою очередь, являются строительным материалом белка (протеина)...

бактерии используют мочевину  и аммиак как источник азота для синтеза аминоксилот...

без бактериально обработки ни мочевина , ни аммиак не имели бы питательной ценности для коровы...

бактериальный белок (протеин) , синтезированный в рубце, переваривается в тонкой кишке и составляет ГЛАВНЫЙ источник аминокислот для коровы...

надобно бы запомнить о существовании так называемого перевариваемого протена , т.е. микробиологического и неперевариваемого...т.к. это имеет найважнее значение при балансировке рациона, особенно по протеину...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Процесс пищеварения у дойной коровы
« Ответ #5 : Июль 06, 2014, 07:35:49 pm »
некоторые определения которые желательно знать

1. всасыванием называется проникновение из пищеварительного тракта в кровь продуктов пищеварения и других простых соединений

2.буферами называются соединения, выделенные вместе со слюной или добавленные в рацион, которые помогают поддержать в рубце благоприятную среду для переваривания кормов и роста бактерий

3. переваривание является первой ступенью в серии процессов, которые разбивают сложные частицы (корма и микроорганизмы) на простые соединения . которые могут быть использованы организмом... в пищеварительном тракте выделется множество различных ферментов, а также сильные кислоты для переваривания ...

4. метаболизмом называются изменения происходящие с ссасываемыми продуктами пищеварения в процессе их утилизации организмом животного...
питательные вещества разлагаются тканями организма для получения энергии, необходимой для поддрежания нормальной жизнедеятельности животного...

питательные вещества используются также и как строительный материал дял синтеза тканей и выработки молока...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Процесс пищеварения у дойной коровы
« Ответ #6 : Июль 06, 2014, 07:47:19 pm »
и итоговая пробежка по теме:

1. жвачка - помимо размельчения корма, подвергает сахара микробиологической ферментации
выделяется от 160 до 180 л слюны... НО если слишком ного концентратов в рационе и не происходит стимулирования жвачки, то корова выделяет от 30 до 50 л слюны
буферы в слюне нейтрализуют кислоты, тем самым поддерживая нейтральную среду, которая благоприятствует перевариванию клетчатки и росту микроорганизмов...

будем помнить, что любой сдвиг рН приводит к нарушению экосистемы при которой происходит переваривание клетчатки и рост микроорганизмов...

2. Сетка и рубец (сетчатый желудок)
- удерживает длинные частицы фуража, что стимулирует жвачку

- микробиологическая ферментация...которая производит летучие жирные кислоты, которые являются основным источником энергии для коровы, а также используются как ГЛАВНЫЙ источник энергии для синтеза молочного жира и молочного сахара...
- производит до 100 л газов в день. которые выходят наружу...

3. книжка
- впитывает воду. натрий. фосфор и остатки летучих жирных кислот

4. сычуг...(ксилотное пищеварение)
- выделение сильных кислот и пищеварительных ферментов
- переваривание кормовых фракций. непереваренных в рубце...
- переваривание бактериального протеина, выработанного в рубце...
5. тонкая кишка (пищеварение и всасывание)
- пищеварительные ферменты, выделенные тонкой кишкой, печенью и поджелудочной железой..
- ферментное переваривание углеводов, протеинов и липидов

- всасывание некоторого количества воды, минералов и продуктов пищеварения: глюкозы, аминокислот , летучих жирных кислот

6. слепая кишка (ферментация ) и толстая кишка
- небольшая популяция бактьерий ферментирует невсасанные продукты пищеварения...
- всасыванеи воды и формирование фекалий...
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

 

Поиск