Автор Тема: Баланс энергии  (Прочитано 2116 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Баланс энергии
« : Июль 06, 2014, 08:19:37 pm »
открываю очень важную тему...
так что прошу всех набраться терепния...

ессно, материал стырен из разных источников инета...

начну с ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА

пик производства молока

здоровье и питание коровы в ранней стадии лактации являются очень важными факторами для производства молока на протяжении всего периода лактации...

в ранней стадии лактации происходит реализация генетического потенциала животного, и если окружающая среда не соответствует оптимальным условиям, то в конечном итоге пострадает производство молока на протяжении всей лактации...

в ранней стадии лактации корова находится в стрессовом состоянии, которое является следствием увеличения производства молока... в этот период корова имеет ограниченную возможность потребления необходимого количества кормов... однако последние технологии по кормлению высокопродуктивных коров этот период обходят, благодаря правильному ведению животного в трехнедельный доотельный период... я об этом буду еще говорить...

 в период ограниченной возможности потребления необходиомго количества кормов  мобилизация энергетических запасов, отложенных в организме в ранней стадии лактации, считается нормальным явлением... другими словами, на ранней стадии лактации корова как бы сдаивается с себя, что проявляется потерей живой массы...

 возможность организма коровы мобилизовать эти запасы имеет важное значение для производства молока на уровне генетического потенциала...

корова, имеющая высокий генетический потенциал, продолжает мобилизовывать большое количество энергетических запасов организма на протяжении трех месяцев.... с другой стороны, коровы с низким генетическим потенциалом мобилизуют меньше энергетических запасов организма, и период негативного энергетического баланса у них значительно короче (меньше двух месяцев)...

хоть и негативный энергетический баланс является в некоторой степени как бы физилогическим, однако обольщаться не стоит...

различные питательные вещества, необходимые для поддержания производства молока и не имеющиеся в рационе в нужном количестве, выделяются из различных тканей организма...

энергия выделяется из жировых отложений, ограниченное количество протеина выделяется из мышц, кальций и фосфор — из тканей костей...

в результате корова может терять до 0,7 кг массы в день... наибольшая часть этих потерь происходит вследствие разложения жировых отложений, что ведет к большой нагрузке на печень в силу биохимических процессов ...

если питательных веществ, содержащихся в рационе, не хватает для производства молока на уровне генетического потенциала, то в этом случае высокопродуктивные коровы все равно будут увеличивать производство молока за счет выделения необходимых веществ из энергетических запасов организма...

коровы с низким генетическим потенциалом не имеют такой выраженной способности мобилизовывать недостающие вещества, поэтому пик продуктивности у них будет значительно ниже и появится раньше...

грубые корма и концентрированне корма должны быть в правильном соотношении

какое же соотношение грубых и концентрированных кормов должно быть в ранний период лактации?

« Последнее редактирование: Июль 07, 2014, 12:26:26 am от Чижик »
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Баланс энергии
« Ответ #1 : Июль 06, 2014, 08:42:22 pm »
слишком большая потеря массы может негативно повлиять на здоровье животного и на выполнение функций воспроизводства...  об этом нужно помнить... кроме того, высокопродуктивные коровы, за счет высокой продуктивности позже приходят в охоту , чем низкопродуктивные... организм высокопродуктивной коровы ориентирован только на продуцирование молока, подавляя репродуктивную функцию организма...

именно поэтому, в ранний период лактации питательные вещества в рационе должны быть сбалансированы таким образом, чтобы избежать чрезмерной потери живой массы...

во время периода сухостоя, который предшествует периоду ранней лактации, потребление кормов находится на низком уровне (10-12 кг сухого вещества) и рацион состоит в основном из грубых кормов с минимальным количеством концентратов...

в связи с этим во время ранней лактации в рацион необходимо добавлять больше концентратов для увеличения энергетической плотности...

однако, на мой непроффессиональный взгляд,   такой вариант тоже не есть гуд...

во первых, период ранней лактации итак стрессовый для животного и еще больше его стрессовать наращиванием объема поедаемых кормов не есть гуд...
во вторых, физиолгические процессы уже запущены... и если нет резерва то за одну минуту он ен создастся... т.е. если корова генетически настроена на продуцирование молока, то она его даст по любому, а вот накопление необходимой энергии быстро не происходит и она всё равно будет сдаиваться с себя...

а для  низкопродуктивных будет просто сниженный удой...

чтобы обойти этот камень, используют так называемый транзитный период, который начинается за три недели до отёла и заканчивается тремя неделями после отёла...
 трёнедельный доотельный период используют именно для подготовки коровы к самому интенсивному периоду - трехнедельному после отёла...в этот период наращивают рацион с учетом предполагаемой продуктивности, общего состояния здоровья, возраста, индекса упитанности и т.д.
 за этот период наращивают рацион к отёлу... тот рацион, который корова будет получать три недели после отёла... в которые нельзя менять ни состав ни объем...
да, да...многие покрутят у виска: ай-яй-яй, нельзя новотельную корову так кормить..., воды много  не давать, того не давать, сего не давать...
чушь...
давать

меня давеча обвинили в том  что я ввожу людей в заблуждение СВОЕЙ методикой... хочу обратить внимание читающего, что вся информация, косаемая моего опыта, базируется на кураторстве и консультации опытного зоотехника, который соблаговолил  меня хоть чему-то научить...

что косаемо академической информации, то ессно, взята из разных источников инета... это та информация, которую я переработала, проанализировала, просеяла, взяла нужное для себя и вот этим нужным и делюсь с вами...субъективно ли это... есстественно...
для бОльшей объективности, нужно либо взять на веру и попробовать, либо окунуться в глубины академической информации и попытаться разобраться самому...
я очень хочу чтобы читатель понял, что чижик не претендует на роль глашатая истины в кормлении коров...
чижик делится наработанным... тем наработанным , что по мнению чижика, дало хороший результат... опять же всё субъективно...

итак, реверансы сделала, можно двигаться дальше

сразу после отёла нужно дать корове как можно больше выпить воды... почему? да чтобы органы пищеварения расправились... чтобы сычуг встал на своё родное место, а не устремился после отёла, будучи поджатым теленком, попэрэдь батька та в пэкло и не сделал бы нам левостороннее или правостороннее смещение сычуга...

выпитая вода мягко расправит желудочно кишечный тракт и  просто не даст случиться неприятности

так что обильное питье после отёла является прекрасной профилактикой смещений сычуга...

ну а после, спокойно задаёте привычную пайку корове, к которой и она и микрофлора рубца за три недели до отёла привыкла...  и так три недели...

а уже потом, когда пройдут эти три недели, можно увеличивать объем поедаемых концентратов...
опять же уточняю, это мой опыт и опыт многих тех которых знаю и котрые получают прекрасные результаты и хорошее выровненное стадо по продуктивности... меня так научили... я так попробовала  и на сегодня мне кажется что для моего хозяйства такая методика оптимальная... а что будет завтра - не знаю... как поведет моя корова, какой длительности продуктивная жизнь у неё будет, насколько она будет здорова... на все это нужно время...
но на сегодня в кормлении новотельной коровы придерживаюс. описываемой методики...

моя голштинка по второй лактациии доила 50 в пике... тяжело пришлось... но благодаря этой стратегии, стратегии транзитного периода, которой меня научил мой куратор, моя корова обошлась физиологической потерей веса и потом быстро вошла в свою норму...

однако не так всё просто с концентратами...

нужно  помнить,  что недостаточное или чрезмерное количество концентратов может вызвать различные патсостояния...

 недостаточное количество концентратов в рационе приводит к:
- низкому производству молока и\или патологичесмкой потере живой массы со всеми вытекающими по печени и т.д., появлению таких патологий как кетоз, жировое перерождение печени......

- заниженному пику производства молока и низкой производительности на протяжении всей лактации


чрезмерное добавление и слишком быстрое увеличение количества концентратов в рационе может привести к:
- желудочному ацидозу;
-  увеличению риска смещения сычуга;
-  снижению общего потребления кормов;
-  снижению жирности молока.
« Последнее редактирование: Июль 09, 2014, 02:15:57 am от Чижик »
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Баланс энергии
« Ответ #2 : Июль 06, 2014, 08:53:52 pm »
тадиционный подход советует: для того чтобы этого избежать, увеличение дачи концентратов должно составлять от 0,5 до 0,7 кг в день во время первых двух недель лактации коровы... поддержание процесса жвачки является необходимым условием для здоровья дойной коровы.... очень важно иметь по крайней мере около 40% сухого вещества рациона в качестве грубых кормов, которые стимулируют жвачку... дробление и гранулирование кормов рациона уменьшает длину частиц и тем самым отрицательно влияет на стимуляцию процесса жевания жвачки...

новые подходы внесли небольшие изменения в существующие традиции новотельных коров:
1. доведение объема конкормов к моменту отёла к 3-4 кг (в зависимости от продуктивности коровы, её здоровья, породы, возраста. количества отёлов и т.д.)
2. в этот период корова должна получать те концкорма и те грубые корма, те овощи, вообщем такие компоненты. которые он абудет получать без изменений ка кобъема так и состава следующие 3-4 недели после отёла...

стратегия кормления коровы в транзитный период катгорически утверждает: никаких наращиваний в этот период, никаких добавлений новых кормов, никаких перемен в рационе ... а как же отрицательный энергетический баланс?
а куда без него... вопрос в его степени...
мне думается, что момент ввода рациона к отёлу и отсутствие стресса и напряжения всего гомеостазиса, которые имеют  место быть при авансировании корма в этот период, смены состава и т.д., как раз и создают предпосылки для нормального запуска нормальных, а не истощенных компенсаторных механизмов, которые помогают корове пройти этот период без деструкции в обмене веществ с последующим возникновением различных патсостояний...

эта концепция помогает обойти многие подводные камни...а у коровы их не мало...
в такие физилогические состояния как доотельный период, отёл и послеотельный период, просто кишит такой заокномерностью, как СТОЙ ТАМ  ИДИ СЮДА...

описать эти периоды можно именно такой фразой: стой там иди сюда

и отрицательный баланс энергии в раннюю фазу лактации, это как раз последующее звено этого вездесущего: стой там иди сюда

дали будэ


« Последнее редактирование: Июль 09, 2014, 02:22:15 am от Чижик »
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Баланс энергии
« Ответ #3 : Июль 07, 2014, 12:47:41 am »
Рацион является практически единственным  источником корректировки энергетического баланса

начну с протеина

протеин  является важным питательным элементом во время стадии ранней лактации... по литературным данным,   отличие от энергии, количество протеина, которое может быть выделено из клеток организма, весьма ограничено (максимально 145 г в день)...

поэтому рацион является практически единственным источником протеина для коровы...

бактериальный протеин, синтезируемый в рубце коровы, может только частично удовлетворить потребности животного... в следствии этого,  в ранней стадии лактации рекомендуется поддерживать концентрацию сырого протеина в сухом веществе рациона в пределах 18-19%...

 важным является не только наличие в рационе большого количества сырого протеина, но и его качество...

бактериальные потребности в протеине должны быть удовлетворены, прежде всего, расщепляемым протеином либо, так называемым, готовым к употреблению источником азота (например, мочевина)...

вместе с тем необходимо, чтобы часть протеина не поддавалась желудочному расщеплению... эта часть нерасщепляемого протеина необходима для увеличения количества аминокислот, доступных для животного...

в качестве очень приблизительного ориентира, на каждые 5 кг молока, производимых свыше 20 кг, рекомендуется давать в рационе 0,5 кг концентратов, содержащих 34-50% сырого протеина (неочищенного белка; например, соевая мука или другие эквивалентные добавки)... если в рацион вводится мочевина, то лучше всего ее перемешивать с зерновыми смесями и ограничить потребление до 100 г в день на одну корову...

например моя Манюня с удоем в 50 л... т.е., всё, что свыше 20 л подвергается протеиновой коррекции...

давайте посмотрим что получится
30:5= 6
6х0,5= 3

т.е. к протеиновому рациону в 20 л, добавляем еще 3 кг такую добавку как соевая макуха... и + 1-1,5 к имеющимся 20 л
всего суточная дача добавки в виде соевой макухи будет составлять 4-4,5 кг при суточном удое в 50 л

потери продуктивности, возникающие вследствие недокармливания или несбалансированности рациона, пропорциональны количеству недостающих питательных веществ (в основном энергии) в рационе...

 и даже если в более поздний период лактации рацион будет сбалансирован, возможность животного увеличить свою продуктивность резко уменьшается, т. е. эффект недокармливания в ранней стадии лактации сказывается на протяжении всей лактации... производство молока в средней и поздней стадии лактации достигает своих максимальных значений только в том случае, если в стадии ранней лактации кормление производилось правильно...

я хочу сказать, что корни можно искать еще глубже: во взращивании тёлки и еще глубже: в рационе самой мамы в период стельности, в период сухостоя, в трёхнедельный доотельный период...

невозможность увеличить продуктивность в средние и поздние фазы лактации сблансированным рационом после периода несбалансированного рациона в ранню фазу лактации объясняется тем, как корова использует энергию в различных стадиях лактации...

в первый период лактации, после удовлетворения энергетических потребностей для поддержания жизнедеятельности организма, оставшаяся энергия используется в первую очередь для производства молока...

на более позднем этапе лактации большая часть энергии уходит на восстановление энергетических запасов организма, использованных в ранней стадии ...

сбалансированность рациона, используемого в ранней стадии лактации, влияет не только на молочную продуктивность и живую массу животного, но и на его репродуктивную функцию...

несмотря на то, что охота у коровы может начаться через 25-30 дней после отела, осеменить ее в период пребывания в стадии негативного энергетического баланса (стадия ранней лактации) очень трудно...

особенно это косается высокопродуктивных коров, когда отрицательный баланс энергии имеет такую степень, что организм вынужден сконцентрироваться на одной функции: продуцирование молока, другую же важнейшую фукцию - репродуктивную, он вынужден угнетать...



Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Баланс энергии
« Ответ #4 : Июль 07, 2014, 01:09:19 am »
по разным литературным данным высокая продуктивность коров в первой трети лактации достигается главным образом за счет высокого потребления корма, хорошей физической структуры рациона и высокого процента углеводов, в частности безазотистых веществ, к которым, например , относится крахмал...

рацион должен быть сбалнсирован по протеину и углеводам..в частности должно соблюдаться так называемое сахаро-протеиновое соотношение...

данная величина относится к старым рекомендациям...но она весьма удобна в пользовании..

сахаро-протеиновое соотношение должно быть в пределах 0,8 -1... такое соотношение обеспечивает найлучшую перевариваемость и усвояемость...

также хочу сказать пару слов о клетчатке (веществе также относящемуся к углеводам... все углеводы принято подразделять на две группы - сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) ... сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлозы и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина)... целлюлоза образует основу оболочки растительных клеток... с развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином, стенки клеток деревенеют... гемицеллюлоза состоит из пентозных и гексозных сахаров, является запасным питательным веществом в оболочках растительных клеток...)...

по старым рекомендациям клетчатка не нормировалсь в рационах дойных коров... однако последние исследования говорят о том, что у высокпродуктивных коров клетчатка должна нормироваться, ибо  при высоком содержании клетчатки снижается перевариваемость ВСЕХ питательных веществ...

Итак: при одинаковом содержании энергии и одинаковом обеспечении питательными веществами, решающим фактором для проявления продуктивной способности было абсолютное количество потребляемой энергии, протеина и клетчатки (переваримой клетчатки)...





 
« Последнее редактирование: Июль 09, 2014, 02:26:58 am от Чижик »
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Баланс энергии
« Ответ #5 : Июль 07, 2014, 01:34:20 am »
по ходу пару слов о крахмале в рационе...
ибо крахмал крахмалу рознь...  :-\

крахмал понятное дело является источником глюкозы...

особую роль играет обеспечение коров так называемым УСТОЙЧИВЫМ КРАХМАЛОМ...

ПРОШУ ОБРАТИТЬ НА ЭТО САМОЕ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ, ДАБЫ НАША КОРРЕКТРОВКА РАЦИОНА БЫЛА ЭФФЕКТИВНОЙ...

я в своё время с легонца к этому отнеслась...

итак,  крахмал кукурузы существенно отличается по структуре и, таким образом, по микробному распаду у жвачных, от крахмала зерновых и картофеля... это аксиома, не требующая уже доказательств...

физиологически это проявляется в том, что распад крахмала кукурузы происходит в рубце замедленно и идет повышенная эвакуация его в тонкий кишечник... так называемый стабильный крахмал...

 благодаря этому улучшается обеспечение глюкозой... и как следствие, небольшое устремление в обмене веществ коровы к выравниванию энергетического равновесия...

показатель рН в рубце выше, и условия для распада клетчатки в рубце становятся более благоприятными... на распад крахмала кукурузы в рубце наряду с видом и интенсивностью измельчения кукурузных зерен оказывает влияние и стадия спелости зерна...

 последние исследования показывают разную переваримость кукурузного крахмала в зависимости от сорта...

на высокой стадии лактации при содержании крахмала и сахара 25 % в общей массе сухого вещества должно быть обеспечено минимум 1000-1200 г на животное в день стабильного  крахмала...

« Последнее редактирование: Июль 09, 2014, 02:26:15 am от Чижик »
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Баланс энергии
« Ответ #6 : Июль 09, 2014, 03:09:01 am »
как-то мониторя инфу об энергетическом балансе и его стадиях у лактирующих коров, наткнулась на материалы Подобеда Леонида Илларионовича... в инете много  его статей... подача информации легкая для восприятия и ПОНИМАНИЯ физиологических и патофизилогических процессах. проходящих в организме коровы в тех или иных физилогических периодах её жизни...
по моему глубочайшему убеждению, ПОНИМАНИЕ, является важнейшим базовым и фундаментальным фрагментом, который обеспечивает или не обеспечивает эффективность пользуемых методик ...

речь сейчас пойдет о синдроме мобилизации жира у дойных коров, которая является компенсаторным механизмом в выравнивании дисбаланса в энергетическом равновесии...

селекционеры не покладая рук трудятся на получением высокопродуктивных животных... однако оборотной стороной медали является сложность сохранения таких животных в их продуктивной кондиции  и в надлежащем сроке их продуктивной жизни...

высокопродуктивная корова отличается от малопродуктивной колоссальным напряжением всех обменных процессов, что заставляет ситсему компенсации работать не менее напряженно, что в свою очередь приводит к выхолащиванию и истощению компенсаторных механизмов, и далее прямой дорогой к патологии зачастую несовместимую с жизнью

 колоссальный, бурный рост напряженности обменных процессов у высокопродуктивных коров порождает, в первую очередь, проблему  несоответствия фактического расхода энергии и её поступления в организм с кормами, на разных этапах физиологического цикла... т.е. другими словами, возникает той или иной степени отрицательный энергетический баланс...

Леонид Илларионович пишет, что чем выше продуктивность коровы, тем сильнее и чаще проявляется эта диспропорция...., чем сильнее и чаще она проявляется, тем быстрее и значительнее она отражается на здоровье животного и вызывает потерю его продуктивности...

чаще всего отрицательный энергетический баланс приводит к так называемой "болезни мобилизации жира"...

эта патология приводит к возникновению типичных признаков кетоза (который желательно улавливать в стадии субклиники),ацидоза, болезней конечностей, нарушению  минерального обмена, острее и тяжелее протекают маститы  и родильный парез... нарушение функции печени порождает острую проблему иммунитета коров...

Подобедов утверждает, что что существуют периоды физиологического цикла у дойной коровы , когда никакими факторами кормления не удаётся полностью покрыть дефицит животных в физиологически полезной энергии... эта ситуация фиксируется при родах и, особенно, в первую треть лактации, когда корова ещё не стельна... в отличие от моногастричных (с однокамерным желудком) у жвачных процесс обеспечения энергией существенно отличается из-за особенностей строения и функций пищеварительного аппарата... баланс энергии у коровы обеспечивается глюкозой не более чем на 35-45% (у моногастричных на 98%)... именно поэтому уровень глюкозы в крови взрослых жвачных составляет 40-60 мг/%, тогда как у животных с однокамерным желудком он выше и в норме достигает 120-130 мг/%...

думается мне что этот момент очень даже нужно иметь в виду тем, кто хочет балансировать энергию путем ввода сахара в рацион или порошковой глюкозы...

хотя, справедливости ради, следует сказать, что под час и выхода то иного нет, как ввести в рацион  глюкозу...

и тем не менее, общий уровень глюкозы в организме у коровы даже больше чем у плотоядных ...

"Считается, что у коровы объём крови составляет около 8% от массы тела при том, что масса глюкозного пространства достигает 30-33% её живой массы. Кроме того, жвачные слабо реагируют на увеличение сахара в рационе, увеличением концентрации глюкозы в крови. Этого удаётся добиться только тогда, когда на 1 кг массы скармливают более 10-15 г сахара. Следовательно, организм коровы имеет кроме глюкозы, поступающей в воротную вену при всасывании в тонком кишечнике, другой и достаточно мощный энергетический источник. Им являются летучие жирные кислоты (ЛЖК), образующиеся при ферментации в рубце и попадающие путём всасывания через его стенку в кровь."

летучие жирные кислоты, продуцируемые в рубце, представлены в основном - уксусной, пропионовой и масляной кислотами... объём их производства и особенно соотношение между собой определяется уровнем потребления сухого вещества коровой и составом суточного рациона...

считается, что энегетическая эффективность уксусной, пропионовой и масляной кислот становится оптимальной только когда соотношение их суточной секреции  составляет 70:20:10, а пропорция  ацетат: пропионат приближается к значению 3:1, энергетическая эффективность этих метаболитов становится наиболее оптимальной...

ученые говорят, что роль и значение в обмене веществ разных ЛЖК разная...

"Пропионовая кислота частично превращается в сахар в стенке рубца (на 12%). Ещё 80% пропионата способно превращаться в сахар в печени. Эта кислота создаёт главный энергетический резерв в тканях и из неё синтезируется часть молочного сахара. Пропионат снижает выведение азота с мочой и усиливает процесс включения его в белки молока.

Уксусная кислота - определённый антипод пропионовой. Она способствует снижению сахара в крови, понижает щелочной резерв и обеспечивает усиление выделения азота с мочой. Вместе с этим ацетат легко отдаёт энергию тканям тела и, главное, обеспечивает синтез липидов молока.

Масляная кислота обладает достаточной насыщенностью энергии, но степень её использования организмом ниже, а сам процесс извлечения из неё энергии сложнее.

Кратко приведенные выше характеристики отдельных ЛЖК свидетельствуют о их неоднородности по энергетической ценности и физиологическому влиянию на организм, что несомненно, усложняет понимание характера энергетического метаболизма у дойной коровы.

Однако и даже это не главное. При родах корова практически всегда прекращает жвачку в результате снижается уровень рубцовой секреции ЛЖК до минимума, нарушается их нормальное соотношение и изменяется порядок их всасывания. Возникает первая предпосылка дисбаланса энергии. С одной стороны корова расходует её в значительных количествах на сами роды и первичную секрецию молока, а с другой кормовые источники её поступления практически блокируются. Где взять энергию? Остаётся только один выход извлечь её из депонированных запасов в собственном теле коровы. Времени на эти процессы в организме мало. Поэтому в первую очередь на энергетические цели будут использованы легкометаболизируемые запасы гликогена в мышцах и печени."





Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Баланс энергии
« Ответ #7 : Июль 09, 2014, 03:59:14 am »
мобилизация таких запасов энергии практически безобидна по своим последствиям для  организма коровы...

а если гликогена в мышцах и печени отложено  недостаточно для покрытия дефицита энергии, то что тогда?

 а тогда в ход пойдет другой источник энергии: жир...  запасы жира в складках тела...

"По мере увеличения удоя эти жировые запасы организма коровы всё равно начнут активно использоваться, и если с кормами энергии будет поступать недостаточно, мобилизация энергии из жира в складках тела станет патологической. В жировой ткани жир расщепляется до глицерина и жирных кислот. Глицерин с кровью поступит в вымя и там он без остатка превратится в глюкозу из которой будет синтезирована лактоза молока."

жирные кислоты, котрые образуются в результате распда тканевых жиров - это высшие, так называемые длинноцепочные кислоты, которые труднее включаются в синтез жирных кислот молока, т.е. такие биохимические реакции идут с большей затратой энергии, нежели мобилизация энергии из распада гликогена, отложенного в мышцах и печени... т.е. КПД  таких компенсаторных процессов ниже, чем КПД процессов распада гликогена...

высшие жирные кислты поступают в печень, где примерно половина их используется в качестве источника энергии, а другая половина , в результате биохимических реакций, откладывается в качестве жира в печени... печень пытается освободится от излишков таких жиров, что заканчивается перенапряжением  функционирования этого органа... он просто истощается и в какой-то момент перестает справляться с возложенной на него функцией...

Подобедов пишет, что если в жировых депо распад жиров будет интенсивным, что можно установить по суточным потерям массы коровы выше 1,2-1,5 кг в сутки и более 60 кг за первые 100 дней лактации, поток высших жирных кислот в печень практически захлестнет этот орган и все дополнительные его усилия по освобождению от избытка жирных кислот станут напрасными...

для примера моя корова: у неё потеря массы за 100 дней лактации при удое 48-50 л составила  30 кг... и эта цифра  является показателем правильного кормления коровы, правильного её подведения к отёлу и сбалансированности всех компенсаторных механизмов её организма в этот напряженный период её жизни... (спасибо большущее Маринке за её рекомендации)

хотя на 6-м месяце лактации  на 1-2 месяце стельности у неё опять начала снижаться масса... пришлось контролировать биохимию крови, а также добавить программу премикса...

для этих целей пользую Шауманн
к слову сказать, высокопродуктивную корову праивльно кормить без премиксов не получится... и тут жадничать не нужно... свой выбор нужно останавливать только на качественной продукции...
таковой для меня является продукция производителя Шауманн...
те программы которые у них есть меня вполне устраивают и мою Манюню, кажется, тоже

да и Джессика чрезвычайно довольна, судя по её развитию...

тэкс, вернусь к статье

в результате такого потока высших жирных длинноцепочных кислот в печень. возникает её дисфункция со всеми вытекающими, а именно ожирению печени...
этот процесс как правило прогрессирующий и напоминает снежный ком и в результате этого, необратим...

клинически заметить эту реакцию печени можно по динамике возрастающей активности ферментов крови ОСТ (орнитин-карбамил-трансферазы), AST (аспартат-аминотрансферазы), ALT (аланин-аминотрансферазы), LDH (лактат-дегидрогеназы) и SDH (сорбит-дегидрогеназы)...

я являюсь ярым сторонником постоянного контроля лаборатории за состоянием коровы...
это не сложно сделать...
не сложно сдать кровь на биохимию... не сложно знать нормы биохимических показателей крови... не сложно контролировать индекс жира к белку в молоке, несложно купить мерную ленту и контролировать массу коровы... это всё не сложно на самом деле и это нужно делать...

я сдаб кровь на полную биохимию раз в месяц, если показатели нормальные... и каждую неделю, вот как при падении массы на 6-м месяце лактации, если что-то не так в показателях...

считаю что полная биохимия крови найлучший способ . помогающий составлять и корректировать рацион...

ожирение печени однозначно  нарушит нормальные показатели лейкоцитарной формулы: изменятся показатели эозинофилов, нейтрофилов и лимфацитов... тут же начнет падать напряженность иммунитета... ну и как ожидаемое следствие, восприимчивость к заболеваниям... и к таким грозным как  туберкулёз, бруцелёз, лейкоз  и т.д.

теперь становится понятным почему животные-рекордисты не выдерживают колоссальной напряжённости обмена, испытывают острейший энергетический дефицит и практически заболевают уже в первый или второй лактационный цикл, быстро выбывая из стада...

когда моя Манюня начала доить полтишок в сутки, я запереживала не на шутку...
сдерживать удои дело трудное и неблагодарное...

да, хорошо иметь коровку которая много доит... а потом как подумаешь, так мелькает мысль: а может и не так надо?









Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Баланс энергии
« Ответ #8 : Июль 09, 2014, 04:33:28 am »
"Степень мобилизации жира и, соответственно серьёзность болезни будет сильнее, если корова ожирела ко времени отёла. В этом случае ‛безобидного“ для здоровья метаболита - гликогена в печени и мышцах практически не будет, и мобилизация жиров начнётся сразу при отёле и с ударной дозы.

Не следует думать, что в среднюю и последнюю фазу лактационного периода нет опасности развития синдрома жиронакопления в печени.

Независимо от фазы лактации, любая резкая смена состава рациона, быстрый переход на летние корма или с летнего на зимний рацион, значительное увеличение суточных дач концентратов за короткий период нарушат устоявшийся ферментативный процесс в преджелудках. В результате погибнут отдельные группы микроорганизмов, изменится состав ЛЖК, упадёт их общий уровень синтеза и нарушится процесс всасывания этих метаболитов в кровь. Как только это случится, общий баланс энергии, опять, хотя и на короткий срок станет отрицательным и организм снова прибегнет теперь уже к явно патологической мобилизации жира."

но это еще не все:

"Избыток в организме свободных жирных кислот грозит опасностью появления не только болезни мобилизации жира. Количество этих кислот, мобилизированных из жировых депо, всегда больше чем степень их утилизации печенью и поэтому часть из них в условиях дефицита пропионата через ацето-ацетил Ко А превратится в кетоновые тела и, как следствие, жирового синдрома возникнет специфический кетоз.

Таким образом, болезнь мобилизации жира и кетоз в большинстве случаев проявляется вместе."


и данные лаборатории

Лабораторные показатели выявления болезни мобилизации жира

(По А.Балаш, Г.Батиз, Е.Бридл и др.,1994)


параметры.................... для жив. склон. к забол. передот..................остр. забол. моб. жира

АST ммоль\л.................................50-60......................................................70-150

Свободные ЖК ммоль/л........... больше 0,2 ................................................0,5-1,5

Триглицериды
или нейтрал.жиры
 ммоль/л.....................................больше 0,2...................................................0,2-0,6

Соотношение ЛЖК:

триглицериды ...........................больше 1.....................................................больше 1

общий холестерин......................1,3-1,8.......................................................1,8-2,0

глюкоза................................                                        ...................................2,3-2,7

кетоновые тела.......................              .......................................................0,17 -0,3


"Высокопродуктивные по своей природе первотёлки в неадекватных продуктивности условиях кормления становятся низкопродуктивными во вторую и последующие лактации.

У этих животных диспропорция между фактическим выделением энергии с молоком и её поступлением с кормами держится всю первую лактацию и только в сухостойный период энергетический баланс становится в пользу организма коровы. За 300 дней такой диспропорции печень накапливает колоссальный избыток жиров. В сухостойный период в жировых депо накопится новая порция жира и в следующую лактацию она ещё больше ‛засорит“ печень. В результате первая лактация останется самой высокой, а подобная динамика будет главным симптомом болезни мобилизации жира. Избыточное ‛блуждание“ жира по организму неминуемо породит проблему жирового перерождения половых органов и, как следствие, вызовет известную проблему бесплодия животных - яловость.

Таким образом, синдром мобилизации жира - болезнь нарушения обмена веществ, обусловленная естественной динамикой лактации и несоответствием уровня кормления потребностям животных в питательных веществах, т.е. это типичная продукционная болезнь.

Здоровое стремление к содержанию высокопродуктивных животных в условиях частной собственности, несомненно, обостряет поднятую проблему.

Следует помнить, что лечить синдром мобилизации жира практически нельзя, его можно только предупредить путём определённого подхода к организации кормления высокопродуктивных животных. Основные принципы этого подхода следующие:

а) добиться максимального потребления сухих веществ коровой в первые 100 дней лактации;

б) применить специфические руминаторные добавки, стимулирующие пропионовое брожение за счёт других его видов и обеспечить тем самым максимальное поступление энергии в организм. Наиболее пригодны для этих целей растительные руминаторные экстракты фирмы Панкосма (Швейцария)( Представитель на Украине фирма Спецтехнология, г.Киев).

б) оптимизировать протеиновое питание во вторые 100 дней после отёла;

в) создать оптимальную объёмистость рациона в последнюю треть лактационного периода;

г) не допустить ожирения коровы в сухостойный период;

д) не допустить энергетический дисбаланс в момент смены рациона и непосредственно перед отёлом путём скармливания специфических буферных добавок;

е) не допустить сдаивание животных (особенно первотёлок) в течение всех 300 дней лактации и восстановление их кондиции только в сухостойный период кормления."
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн Чижик

  • Moderator
  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Баланс энергии
« Ответ #9 : Июль 09, 2014, 04:51:34 am »
 энергетический баланс дойной коровы  в первую очередь контролируется показателями глюкозы крови и обещго холестерина...
любая лаба делает...

люююююди, не ленитесь и не пожмотничайте деньгу на лишний анализ крови вашей кормилицы... поверьте, шкурка выделки будет стОить...и еще как ого-го будет стОить...

если уровень глюкозы в любую физилогическую стадию становится ниже нормы на 8-10% (норма на первые 100 дней лактации 42 плюс минус 2.5 мг%), - это первый звоночек недостатка энергии в организме...
а если идет снижени глюкозы на фоне подъема общего холестерина крови до 250-340 мг% - это свидетельство активной мобилизации жиров в организме и все признаки начала болезни "мобилизации жира"

вообще  высокий удой теснейшим образом контролируется количесвтом общего холестерина крови...
если концентрация глюкозы нормальная. а уровень холестерина повышен, то продуцирование молока обеспечивается  рационом, а мобилизация жира происходит в физиологически нормальных рамках

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

 

Поиск