как-то мониторя инфу об энергетическом балансе и его стадиях у лактирующих коров, наткнулась на материалы Подобеда Леонида Илларионовича... в инете много его статей... подача информации легкая для восприятия и ПОНИМАНИЯ физиологических и патофизилогических процессах. проходящих в организме коровы в тех или иных физилогических периодах её жизни...
по моему глубочайшему убеждению, ПОНИМАНИЕ, является важнейшим базовым и фундаментальным фрагментом, который обеспечивает или не обеспечивает эффективность пользуемых методик ...
речь сейчас пойдет о синдроме мобилизации жира у дойных коров, которая является компенсаторным механизмом в выравнивании дисбаланса в энергетическом равновесии...
селекционеры не покладая рук трудятся на получением высокопродуктивных животных... однако оборотной стороной медали является сложность сохранения таких животных в их продуктивной кондиции и в надлежащем сроке их продуктивной жизни...
высокопродуктивная корова отличается от малопродуктивной колоссальным напряжением всех обменных процессов, что заставляет ситсему компенсации работать не менее напряженно, что в свою очередь приводит к выхолащиванию и истощению компенсаторных механизмов, и далее прямой дорогой к патологии зачастую несовместимую с жизнью
колоссальный, бурный рост напряженности обменных процессов у высокопродуктивных коров порождает, в первую очередь, проблему несоответствия фактического расхода энергии и её поступления в организм с кормами, на разных этапах физиологического цикла... т.е. другими словами, возникает той или иной степени отрицательный энергетический баланс...
Леонид Илларионович пишет, что чем выше продуктивность коровы, тем сильнее и чаще проявляется эта диспропорция...., чем сильнее и чаще она проявляется, тем быстрее и значительнее она отражается на здоровье животного и вызывает потерю его продуктивности...
чаще всего отрицательный энергетический баланс приводит к так называемой "болезни мобилизации жира"...
эта патология приводит к возникновению типичных признаков кетоза (который желательно улавливать в стадии субклиники),ацидоза, болезней конечностей, нарушению минерального обмена, острее и тяжелее протекают маститы и родильный парез... нарушение функции печени порождает острую проблему иммунитета коров...
Подобедов утверждает, что что существуют периоды физиологического цикла у дойной коровы , когда никакими факторами кормления не удаётся полностью покрыть дефицит животных в физиологически полезной энергии... эта ситуация фиксируется при родах и, особенно, в первую треть лактации, когда корова ещё не стельна... в отличие от моногастричных (с однокамерным желудком) у жвачных процесс обеспечения энергией существенно отличается из-за особенностей строения и функций пищеварительного аппарата... баланс энергии у коровы обеспечивается глюкозой не более чем на 35-45% (у моногастричных на 98%)... именно поэтому уровень глюкозы в крови взрослых жвачных составляет 40-60 мг/%, тогда как у животных с однокамерным желудком он выше и в норме достигает 120-130 мг/%...
думается мне что этот момент очень даже нужно иметь в виду тем, кто хочет балансировать энергию путем ввода сахара в рацион или порошковой глюкозы...
хотя, справедливости ради, следует сказать, что под час и выхода то иного нет, как ввести в рацион глюкозу...
и тем не менее, общий уровень глюкозы в организме у коровы даже больше чем у плотоядных ...
"Считается, что у коровы объём крови составляет около 8% от массы тела при том, что масса глюкозного пространства достигает 30-33% её живой массы. Кроме того, жвачные слабо реагируют на увеличение сахара в рационе, увеличением концентрации глюкозы в крови. Этого удаётся добиться только тогда, когда на 1 кг массы скармливают более 10-15 г сахара. Следовательно, организм коровы имеет кроме глюкозы, поступающей в воротную вену при всасывании в тонком кишечнике, другой и достаточно мощный энергетический источник. Им являются летучие жирные кислоты (ЛЖК), образующиеся при ферментации в рубце и попадающие путём всасывания через его стенку в кровь."
летучие жирные кислоты, продуцируемые в рубце, представлены в основном - уксусной, пропионовой и масляной кислотами... объём их производства и особенно соотношение между собой определяется уровнем потребления сухого вещества коровой и составом суточного рациона...
считается, что энегетическая эффективность уксусной, пропионовой и масляной кислот становится оптимальной только когда соотношение их суточной секреции составляет 70:20:10, а пропорция ацетат: пропионат приближается к значению 3:1, энергетическая эффективность этих метаболитов становится наиболее оптимальной...
ученые говорят, что роль и значение в обмене веществ разных ЛЖК разная...
"Пропионовая кислота частично превращается в сахар в стенке рубца (на 12%). Ещё 80% пропионата способно превращаться в сахар в печени. Эта кислота создаёт главный энергетический резерв в тканях и из неё синтезируется часть молочного сахара. Пропионат снижает выведение азота с мочой и усиливает процесс включения его в белки молока.
Уксусная кислота - определённый антипод пропионовой. Она способствует снижению сахара в крови, понижает щелочной резерв и обеспечивает усиление выделения азота с мочой. Вместе с этим ацетат легко отдаёт энергию тканям тела и, главное, обеспечивает синтез липидов молока.
Масляная кислота обладает достаточной насыщенностью энергии, но степень её использования организмом ниже, а сам процесс извлечения из неё энергии сложнее.
Кратко приведенные выше характеристики отдельных ЛЖК свидетельствуют о их неоднородности по энергетической ценности и физиологическому влиянию на организм, что несомненно, усложняет понимание характера энергетического метаболизма у дойной коровы.
Однако и даже это не главное. При родах корова практически всегда прекращает жвачку в результате снижается уровень рубцовой секреции ЛЖК до минимума, нарушается их нормальное соотношение и изменяется порядок их всасывания. Возникает первая предпосылка дисбаланса энергии. С одной стороны корова расходует её в значительных количествах на сами роды и первичную секрецию молока, а с другой кормовые источники её поступления практически блокируются. Где взять энергию? Остаётся только один выход извлечь её из депонированных запасов в собственном теле коровы. Времени на эти процессы в организме мало. Поэтому в первую очередь на энергетические цели будут использованы легкометаболизируемые запасы гликогена в мышцах и печени."