Автор Тема: Сыр и творог  (Прочитано 27109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Фермер козовод
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • я не доллар, чтоб всем нравится.
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Сыр и творог
« : Февраль 04, 2013, 09:31:57 am »
В данной теме можно делиться опытом сыро производства, рецептами и всякими вкусняшками :D

Оффлайн Кекса

  • Пастух
  • *
  • Сообщений: 2
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 41
  • Город: Веселое
  • Имя: Наталья
  • Кол-во коз: 4
  • Телефон: 0505642226
Сыр и творог
« Ответ #1 : Февраль 04, 2013, 07:41:49 pm »
В этом году   я делала очень много творога . Творог  я делала  таким способом -
Свежевыдоенное молоко подогревала на плите  до 40 градусов , вводила пепсин.
Оставляла  на ночь , не трогала.
Утром, а иногда и к обеду , полученный сгусток  откидывала на дуршлаг, давала стечь.
полученную заготовку отправляла в морозильную камеру .
Таким образом я заморозила   приблизительно 40 полкилограммовых кусочков творога .

Сейчас  достаем, размораживаем, получается очень сочный и нежный творог.
Кусочек очень легко раскрашивается .

Так что  лишнего молока не бывает, зима длинная, творог есть постоянно .

Творог совершенно не кислый, так как приготовляется не из скисшего молока .

===========

Оффлайн Марина 1

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 767
  • Country: ua
  • Репутация: +12/-1
  • Пол: Женский
  • Если вы меня не узнали - Я Маришка !
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 48
  • Город: Харьков
  • Имя: Марина
  • Кол-во коз: 8+1
  • Телефон: (066) 787 29 48, (096) 715 86 51
Сыр и творог
« Ответ #2 : Февраль 04, 2013, 09:28:27 pm »
Я делаю " сырой" творог . Наливаю в банку молоко , кладу туда закваску ( сметану , простоквашу , кефир , йогурт ..... В общем - все что есть под рукой ) не много , примерно пол стакана . Ставлю возле тепла . Если солнечная , жаркая погода - выношу на солнышко . Обычно через несколько часов молоко скисает . Все !  Беру плотную ткань ( у меня для такого дела имеется новая х.б.  пеленка ,от внуков осталась)   ставлю кастрюлю , на кастрюлю капроновое сито , его застилаю пеленкой и аккуратненько выливаю молоко .  Чуть стечет , подвешиваю .  Творог получается нежный , а самое главное - не подвержен тепловой обработке !   Единственный минус - На траве не всегда получается.......

mifacona

  • Гость
Сыр и творог
« Ответ #3 : Февраль 04, 2013, 09:48:09 pm »
Ещё быстрый и некислый творожок, как для детского питания. Кипятим обычное молоко, вливаем туда столько же кефира, быстро мешаем, оставляем немного остыть, процеживаем.
Если нагревать именно кефир, то мешать НЕЛЬЗЯ! И греть лучше до 80С, не выше. Если получился слишком кислым, промыть свежим молоком (не пробовала).
Ещё видела рецепт творога - Сквасить молоко, заморозить, на ткань выложить куски и дать тая стечь. В Азии остатки от процеженного, без нагрева, скисшего молока называют сюзьмой и ценится он ниже из-за жидковатой консистенции, хотя по свойствам лучше.
Творог делают ещё с уксусом, кислотой, хлористым кальцием (кальцинированный детский творожок). С кальцием иногда горчит и суховат. С уксусом и кислотой или лимоном делается добавлением в горячее свежее молоко, если отжать и хорошо опрессовать - получится почти адыгейский сыр.

Сыр делаю только при помощи ренина (растительный сычужный фермент, вытяжка с растений). При этом варить ничего не нужно. Только нагревать до 37С - 40С.

Оффлайн Марина 1

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 767
  • Country: ua
  • Репутация: +12/-1
  • Пол: Женский
  • Если вы меня не узнали - Я Маришка !
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 48
  • Город: Харьков
  • Имя: Марина
  • Кол-во коз: 8+1
  • Телефон: (066) 787 29 48, (096) 715 86 51
Сыр и творог
« Ответ #4 : Февраль 04, 2013, 10:43:56 pm »
.

Оффлайн Марина 1

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 767
  • Country: ua
  • Репутация: +12/-1
  • Пол: Женский
  • Если вы меня не узнали - Я Маришка !
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 48
  • Город: Харьков
  • Имя: Марина
  • Кол-во коз: 8+1
  • Телефон: (066) 787 29 48, (096) 715 86 51
Сыр и творог
« Ответ #5 : Февраль 04, 2013, 11:13:52 pm »
.

Оффлайн Simba

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 519
  • Country: ua
  • Репутация: +2/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Город: Киев, Белогородка
  • Имя: Люба
  • Кол-во коз: 4 и Пломбир
Сыр и творог
« Ответ #6 : Февраль 09, 2013, 02:37:07 pm »
 Марина, спасибо большое, очень наглядно и просто.  :) 
 Я неоднократно делала и моцареллу, и панир. Для тех, кто еще не делал, хочу немного дополнить. Для моцареллы лимонную кислоту нужно добавлять в холодное молоко, температурой не выше 14 градусов, иначе может сразу свернуться. Панир я делаю без пресса, просто подвешиваю, как творог. Его нужно прессовать или подвешивать горячим, иначе получается не плотным или вообще рассыпчатым.
 Вместо марли я для цедилок использую органзу. Отрезаю нужный кусок и края оплавляю на огне. Служит долго и легко моется.

Оффлайн нишка

  • Козовод любитель
  • ***
  • Сообщений: 116
  • Country: ua
  • Репутация: +1/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Город: Ставище
  • Имя: Нина
  • Кол-во коз: больше трёх
Сыр и творог
« Ответ #7 : Февраль 12, 2013, 06:35:26 pm »
Марина!  Спасибо за поучительное видео.Век живи и учись,спасибо,что Вы  есть.Я еще делаю  просто творог: молоко  сквашива в кастрюле 6 литвой .Наливаю 4 литра молока и скашиваю любым способо,добавляя кефир,сметаку,йогурт ,что есть .Как скисло Кипячу 1,5 литра молока и сразу с огня поливаю кислое молоко,накрываю крышкой и укутываю.Стоит пока не остынет .Откидаю на цедилок ,стекает,и получается очень нежный не кислый творог.Можно и под пресс потом на любителя.По такому рецепту получается выход хороший.А летом в творог добавляю укроп,соль и на бутерброды,можно еще и помидорчик сверху.Приятного аппетита!!!!

Оффлайн Наталия 73

  • Козовод любитель
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 41
  • Город: Киевская обл.Вышгородский р-н,Новые Петровцы
  • Имя: Наталия
  • Кол-во коз: больше 10 и козлы
  • Телефон: 095 8099700
Сыр и творог
« Ответ #8 : Июнь 12, 2013, 10:57:32 am »
Вчера сделала ПАНИР по рецепту видео от  Марины- спасибо,очень понравился! А ещё нашла вот такой рецепт СУЛУГУНИ ,но я думаю что это не совсем сулугуни, но тоже попробовала сделать-получился и довольно таки интересный и вкусный сыр,а главное что у меня его ели дети, которые далеко не всё едят!!!РЕЦЕПТ:Домашний сыр сулугуни ИнгредиентыПолучается : 1 кг сыра
  • 1 л молока 
  • 1 кг творога
  • 100 г масла сливочного
  • 3 яйца     
  • 1 ч.л.     соли
  • 1 ч.л.     соды
Способ приготовления
 
  • В кастрюле довести до     кипения молоко, добавить творог, перемешать, варить, помешивая, около 20
         минут.
  • Массу перелить в дуршлаг,     застеленный марлей. Творожную массу вернуть в кастрюлю, добавить масло и
         яйца, всыпать соду и проварить около 10 минут. Готовый сыр переложить в
         миску, поставить в холодильник на ночь.

Оффлайн Simba

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 519
  • Country: ua
  • Репутация: +2/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Город: Киев, Белогородка
  • Имя: Люба
  • Кол-во коз: 4 и Пломбир
Сыр и творог
« Ответ #9 : Июнь 12, 2013, 11:08:49 am »
Наталия, это рецепт несоменно хороший и проверенный, но это не сулугуни. Насколько я помню, это рецепт плавленного сыра. Он действительно получается вкусный и рецепт не сложный.

Оффлайн Наталия 73

  • Козовод любитель
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 41
  • Город: Киевская обл.Вышгородский р-н,Новые Петровцы
  • Имя: Наталия
  • Кол-во коз: больше 10 и козлы
  • Телефон: 095 8099700
Сыр и творог
« Ответ #10 : Июнь 12, 2013, 11:19:10 am »
Я бы не сказала что он получается плавленным, творог в нём не хочет плавиться, а ещё больше рассыпается, но всё равно потом собирается в марле и очень вкусно.Я очень хочу научиться делать сыр с заквасками и ферментом, но пока только так....

Оффлайн Simba

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 519
  • Country: ua
  • Репутация: +2/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Город: Киев, Белогородка
  • Имя: Люба
  • Кол-во коз: 4 и Пломбир
Сыр и творог
« Ответ #11 : Июнь 12, 2013, 11:26:20 am »
Да, действительно, вы правы. Он почему-то не всегда плавится. Когда-то у меня получался плавленный сыр по этому рецепту, а потом почему-то тоже стал получался как у вас рассыпчатый, но все равно съедобный. Сейчас я перестала делать кисломолочный сыр. Постоянно делаю сыр на сычужной закваске.
А настоящий сулугуни именно плавленный, как и моцарелла. Для сулугуни делается заготовка, сырой сыр, а потом он плавится в горячей воде. А я ленюсь и плавлю в микроволновке  _stesn_ Все равно вкусно :)

Оффлайн Наталия 73

  • Козовод любитель
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 41
  • Город: Киевская обл.Вышгородский р-н,Новые Петровцы
  • Имя: Наталия
  • Кол-во коз: больше 10 и козлы
  • Телефон: 095 8099700
Сыр и творог
« Ответ #12 : Июнь 12, 2013, 11:29:01 am »
Люба, поделитесь опытом плавления сыра в микроволновке

Оффлайн Simba

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 519
  • Country: ua
  • Репутация: +2/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Город: Киев, Белогородка
  • Имя: Люба
  • Кол-во коз: 4 и Пломбир
Сыр и творог
« Ответ #13 : Июнь 12, 2013, 11:51:06 am »
В микроволновке плавим моцареллу и сулугуни. А еще дочка любит любой сыр подплавлять в микроволновке, чтоб есть его. Получаейся вполне плавленный. 
Для моцареллы берем стеклянную посуду для микроволновки, кладем туда подготовленный отцеженный сыр и ставим примерно на минуту на большой мощности. Если не начал плавиться, то еще на минуту. А потом отрываем по кусочкам и тянем. Дочка любит косички делать, а я шарики. Готовый шарик бросаем в холодную воду. А когда все готовы, то делаем рассол на сыворотке и кладем шарики в него для просолки. Через час можно есть.
Сулугуни делаю вечером, он до утра стоит стекает. А утром режу на полоски и опять-таки в стеклянную посуду и в микроволновку. Сыр постепенно плавится, нужно из него сделать целый твердый кусок. Несколько раз ставлю в микроволновку, пока весь не расплавится. Я его потом в круглую керамическую миску кладу, и он застывает. Заливаю рассолом, чтоб просолился. Но в рассоле не храню, так как мы не любим сильно соленый сыр.
В общем, нужно экспериментировать :)

Оффлайн Наталия 73

  • Козовод любитель
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 41
  • Город: Киевская обл.Вышгородский р-н,Новые Петровцы
  • Имя: Наталия
  • Кол-во коз: больше 10 и козлы
  • Телефон: 095 8099700
Сыр и творог
« Ответ #14 : Июнь 12, 2013, 11:59:29 am »
Люба, спасибо зо практические советы! Будем экспериментировать!

 

Поиск