Автор Тема: Конкурсная статья №4 Интересные рассказы о своих козах.  (Прочитано 2812 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Фермер козовод
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • я не доллар, чтоб всем нравится.
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Конкурсная статья №4
 
Интересные рассказы о своих козах


  Я хочу начать свой рассказ с предисловия. Козы это - уникально умное, доброе, ласковое животное, которое имеет  характер и свое личное мнение в той или иной ситуации. А этих ситуаций бывает ооочень много, но о них чуть позже.  Ко мне моя первая долгожданная коза попала не случайно. Я давно мечтал о ней, так как мечты имеют свойство сбываться, она сбылась! Помню нашу первую встречу, и прокомментирую ее словами со стиха Пушкина:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
   
  После того как новая жительница нашего двора поселилась, она сразу навела свои порядки. Собаки которые ничего не боялись, поняли что коза - это дело серьезное и опасное ! Мама не сразу доверяла ей, ведь у нее такие красивые рога. Но как-то случайно она нагнулась возле нее, и Белка не пропустила момента поцеловать, теперь мама ее называет многими ласковыми словами. Попалась девушка с характером, доиться не любому давалась, а только мне и то с большими уговорами первое время. Подоить ее поначалу было сложно, а потом пришлось научиться. Молоко на вкус было неимоверно вкусное. И я тут влюбился в коз еще больше. Прошла весна, лето, дело дошло к осени. Тут красотка надумала «жениться», ну и мы пошли, все прошло на «Ура». Прошло не полных 5 месяцев, и появилось два красивых козлика. Козлики росли, бегали, резвились, через месяц их забрали. И тут я надумал купить еще одну козу. Поехали мы к той бабульке, у которой брали первую козу. У нее было только две первокотки на продажу, козки были комолые, моя теперешняя коза сразу ко мне подошла, начала целоваться, и я не мог удержаться, что бы не взять эту лапушку. Привезли домой, сразу начала кушать те корма, что давали, первая хозяйка ее не много приняла, дойка прошла замечательно, стояла, как будто всю жизнь у меня доилась. В середине лета у меня была вьетнамская свиноматка, она родила, а молока у нее не было, а на день раньше родила еще одна, и поросят отдал ей, а вьетнамку ее решили продавать. Увидели объявление  «Поменяю козочку на вьетнамского поросенка», посмотрел эту козку и понял что мое. Позвонили, поговорили, договорились, привезли мне маленькую козочку не обыкновенной красоты.
 Еще не много интересного о козах. Исследования археологов показали, что коза была первым молочным животным, которое одомашнил человек,  ведь крупный рогатый скот (КРС), как вы помните, поначалу использовался в качестве рабочей силы. Существуют  множество легенд, историй, поговорок о козах, одну с легенд я Вам сейчас расскажу, однажды Сатана, уезжая по делам, поручил своему подчиненному – черту – заботу о двух его любимых козах. Лишь только Сатана возвратился, черт обратился к нему с челобитной, в коей слезно просил ему в следующий раз пасти десяток злобных, лютых тигров, а не коз. И эта легенда доказывает, что козами могут заниматься лишь «избранные»!
  Ну что ж перейдем к самому интересному. Хочу поделиться с Вами мой дорогой читатель, интересными историями из жизни моих любимых коз, надеюсь, Вам они понравятся и заставят смеяться. Начнем, пожалуй, с моей самой младшей козы, и ее большого пристрастия к «алкоголизму». Почему «алкоголизму»? Вы сейчас узнаете.  Все началось после того как прошло 3 месяца беременности у нее, во дворе  уже все попробовала, и ей захотелось что-нибудь новенького и запретного. Как раз у соседа начался сезон гнания самогона, ее долго привлекал этот запах, но она не могла понять «что это»? Ходила очень долго под забором где он выливает брагу, нюхала, нюхала и тут поняла что это ей надо попробовать обязательно. 3 дня продолжались поиски калитки как к нему зайти в гости, вот она нашла ее, теперь предстоит додуматься как бы ее не очень громко открыть, что бы не поймали на «горячем». Я так наблюдал за ней, пока она думала, и даже не догадывался, что это умное животное может задумать какой-то коварный план! И вот наконец у нее это свершилось! Никто ее не замечал где-то недельку. Но потом как-то сосед говорит что у него начала пропадать брага, спрашивает у меня: «Это не твои козы попивают?», я ему: «Нет, ты что с головой не дружишь? Как это козы пьют брагу? Да не может быть такого!», ну и на этом все и закончилось, а брага та ведь пропадала. Я как-то смотрю в окно, идет моя красотка со стороны соседа и  пошатывается, я не придал этому значения. Потом слышу, калиточка на крыльцо открывается, а там всегда есть что-нибудь вкусненького для коз. Выхожу, стоит красотка, покушывает хлебушек, такая вся «веселенькая», я ж ее выгнал - поплыла дальше спать. Смотрю, на второй день такая же картина происходит. Думаю, дай-ка прослежу за ней. Выхожу тихонько, выглядываю за угол, а там эта юная «алкашка» попивает у соседа брагу с огромным удовольствием. Я ее конечно же забрал, закрыл на глухо калитку и  теперь она у нас «трезвенница». Но на крыльцо она все равно  ходит и наводит там свои порядки. А когда захочет пить открывает кран с водой и стоит смотрит как льется водичка, и пока кто-то не выйдет и не закроет, после всех «ревизий» она успокаивается и идет спать. Вот такая одна из историй про нее.
А сейчас еще одну расскажу про нее же. Когда привезли мне ее, она была беззащитная, легко обидчивая, маленькая козочка. Но я с этим мириться не собирался, и думаю, дай-ка научу тебя драться. Через недельки две она обучилась всем премудростям битвы. И надо ж на ком-то попробовать, и конечно как всегда получает учитель. Когда веду на пастбище всех, так эта «красотка Мери» подгоняет меня, что бы я быстрей шел.  Когда во двор есть кто-то чужой, она сразу же идет его бить, а не которых даже с ног сбивала. Но это все не зря, как то раз на пастбище на нее напали собаки, и если бы не ее умение хорошо бадаться, то скорей всего я б о ней не писал.
 Всем хорошо известно что козы любят лазить по всяким бугоркам, камням и возвышенностям. В дикой природе им есть, где хорошо можно развернутся. И домашние тоже ни чем не уступают диким, они всегда найдут куду забраться. Вот приведу смешной пример моего знакомого, у них как-то раньше были козы, а сами понимаете и весной всегда козлята. Козлят от коз они сразу же отлучали, и держали дома. Козлята подрастали и все им хотелось куда по выше забраться. И вот как-то одним теплым, светлым днем он выходит из дома, подходит к машине и тут над головой пролетает козел и приземляется на машину, он конечно сначала не понял, что произошло, а только через неделю врубился, как козел приземлился на машину. Оказывается, это ловкое животное сумело забраться на крышу дома и спрыгнуть на машину. И соседка потом рассказывала, как их козел вышивал  по крыше. 
Ну что ж, немного почитали про козлика, а теперь пойдем дальше, а как все знают «чем дальше, тем интересней», и я это Вам обещаю. Рассказал о младшей козе, а теперь надо и о средней, как же без нее. Она у  меня очень любит ласку, особенно когда беременная, трется обо всех, вообще у этой козки замечательный характер. Я своих коз называю по районам: младшая- это «тёла с мутного райончика»;
  Средняя - обычная деревенская баба, которая «постирает», «погладит» и детей «накормит»;
 Старшая - это «высшая элита», она думает, что она с царского рода, и у нее течет благородная кровь, зато самая главная с гарема. 
 Средняя козочка очень любопытная, и постоянно смотрит в окно и показывает язык, когда слышит что кто-то идет, и эта ее мания заглядывать довела до того что у них теперь нет окна. А как его не стало, сейчас расскажу. Однажды утром я иду в  сарай со всякими вкусняшками, она их увидала, и так ей срочно их захотелось, что аж не могла подождать 30 секунд пока я подойду, и совсей дури выбивает стекло. Я когда его собирал, порезался, а у этой ни царапины. Но зато она довольная наелась и пошла гулять. А еще была история когда мы ее везли домой, ехала она на переднем сиденье, я ее держал, было дело весной, открыл окно что бы воздух заходил, та высунула  голову в окно и так ехала, все люди, которые попадались нам не встречу смеялись, не всегда увидишь козу которая выглядывает с окна машины и показывает язык. Когда поставили козам платформу для дойки, так она там только и сидит, очень любит возвышенности .  Любит поиграть со старшой козой, особенно когда пасутся на бугорках, с младшей не  очень они ладят, но играются.
 Теперь про мою старшую, самую первую козу, как выше было сказано она девушка с характером. Когда выходит из сарая зимой, выставляет ножку и чухает ее. Когда я иду кормить, начинает очень громко мычать, и ей дали кликуху «корова», а она действительно внутри корова ) Она даже кушает по особенному, после того как подою, она становится на корточки ест, и отучить от этого занятия я не могу, нравится ей так стоять. Ревнивая очень, когда кто-то с коз или с козлят со мной играют, то она всех разгоняет и бежит ко мне что бы я ей уделял больше внимания. Этой зимой, когда оставалось недели 2 до окота, ей захотелось еще больше внимания, она каждую ночь притворялась, что она рожает: гребла подстилку, тужилась, кряхтела, стонала, звала меня, и мне приходилось бегать к ней каждую ночь по несколько раз. А в день родов, вообще ни каких признаков не показывала, с утра покормил, и ушел, мама потом заходила (так как меня дома не было) лежала спокойно, и тут когда я уже подъезжаю домой, звонит мне мама и говорит «Ну что ж, поздравляю, родила наша роженица ТРЕХ», у меня счастья нет придела, а когда приехал домой и посмотрел кто родился, то вообще счастья полный сарай был, потому что у нее родилось три козочки, которых я очень ждал. Она как родила, ни кого в сарай не пускала, пришлось вечером отгораживать. Вообще-то я в этом году прозевал все окоты. Про первую Вы уже услышали, сейчас расскажу про среднюю, за две недели до родов она налила вымя очень хорошо, но больше меня ни чем не беспокоила, за ночь до окота она меня звала и я к ней ходил, с утра начала активно грести подстилку, в обед беспокоиться сильно, вечером лег подремать 2 часика, проснулся, иду к сараю, и слышу, плачь козлят, я не поверил своим ушам, забегаю, а там родила моя девочка двух козликов. Ну, думаю, ладно у этих пропустил, у младшей обязательно приму. Ага принял ! Как только начинала беспокоиться, бегал, с утра  вывожу на пастбище, бежала хорошо, ни каких признаков не было, вымя налила до этого, в обед иду давать воды, смотрю возле моей малышки что-то белеет, подбегаю, она уже родила маленькую козочку, я ж ее в охапку, думаю что будет еще рожать (ведь пузо было большое), и тут мы пока дошли домой родили послед, ну, нечего я рад, зато она очень заботливая мать, а ее доця плачет как ребенок, аж слышно «Мааам» или когда меня видит, бывает мне слышится что она кричит «Пааап», очень нежная, прям как кошка ласкается, любит общество и обожает играть со своим любим «женихом» (которой старше ее на 1,5 месяца).
 Теперь расскажу про козлят. За ними очень интересно наблюдать, ведь это маленькое игривее создание! Они начинают играть уже с третьего дня жизни, а особо ленивые с недели. Очень интересно наблюдать, когда они первый раз выходят на улицу, им все интересно, но далеко от своей мамочки не отходят, и следуют за ней. С каждым днем они отходят от них все дальше и дальше, но с поле зрение маму не выпускают, если в друг предстоит какая нибудь опасность, то они сразу зовут на помощь ее, ведь в таком маленьком возрасте они еще не в состояние себя защитить, а коза-мама всегда поможет в любой ситуации. Ну начнем рассказ о них. Когда козлята выходят во двор, то летит все что не на своем месте. Любят наводить свои порядки, и пытаются забраться как можно выше. Стоит у нас во дворе пенек, а на нем повешен кран, козлик с козочкой на него прыгают в одно время, и ударяются рожками друг об друга, падают, подскакивают и побежали дальше играться. Прыгают на стул потом на стол, а со стола на землю и так целый вечер. В этом году взял 4-х дневного козлика себе на племя. И жил он у нас в доме. Ни когда в жизни не могли представить, чтобы козлята жили в доме, всегда они с козами в сарае, а тут в доме. И оказалось, что в этом ни чего страшного нету. Кормили мы его 4-6 раз в день, сначала он не хотел ни с соски , ни с миски пить, но через недельку мучений он наконец-то научился сосать с соски, а когда было ему почти месяц он сам проявил желание пить с ведра молочко. Спал он только на кровати в голове, в ногах «цари» не спят, а тем более на полу. Бегал, прыгал по дому, так достал кота, что он переехал жить на улицу. Во двор боялся, выходит сам, а только с кем-то, козлят поначалу боялся, но потом привык, когда выходил погулять игрался с ними. Днем любил отдыхать у кого-то на руках, или на мягком стуле. Первый раз попробовал еду со стола, когда запрыгнул на него. Он знал, что его все любят и никто не может наказать, потому и делал что ему хочется. Но ребенок вырос, и переехал в сарай. Без него скучно в доме стало, зато кошаку кайф.
 Ну вот и кончился моя статья, спасибо что прочитали )

Источник статьи - http://kozovodstvo.com.ua
Автор статьи - Перенесиенко Вадим Александрович, ник - вадик 2013

 

Поиск