По поводу искусственного осеменения. Если у человека нет возможности искусственно осеменять или нет возможности осеменять спермой 100% препотентного козла, который всему потомству на любой козоматке, даже с удоем в 100 мл в сутки, передает удой 10 л, жир 7, а белок 5,6, то это не значит что искусственное осеменение плохой метод
за этим методом будущее
попомните моё слово
популяризировать и сделать его доступным каждому козоводу вполне решаемая задача
не знаю какие результаты у человека, которому не нравится ИО, по ИО, но у меня уже есть результат ИО от Рефлета...
отличные девахи получились на Марте... одного пацана видела от 50% зааненки - вопросов нет...
молодца Татьяна... хорошего козла вырастила...
на сегодня уже и первую инфу по удою имею... мало того, что эта шмакодявка огулялась в 5 месяцев (кста по экстерьеру один в один французская альпийка...шикарный молочный тип истинной французской альпийки, хотя в ней всего 50 % альпа)... да так вот, окоз 18.01.15 козленыш под ней... на сегодня и на вчера и на позавчера, т.е. на 7-8-9 день после окоза, с учетом полной сытости козлёныша (живот аж в стороны раздается от выпитого молока ), сдаиваем литр вкуснейшего молока... жир и белок не проверяла еще, но молоко значительно, я подчеркиваю, ЗНАЧИТЕЛЬНО, гуще молока чистых зааненок...
я очень довольна Рефлетом...
сейчас вот жду охоту нубийки и буду осеменять спермой известнейшего козла из племрепродуктора Америки Кастдемур...
что плохого в ИО? да и близко нет такой возможности, чтобы заполучить этого козла для получения от него потомства... кста, последние 6 лет по АДГА Кастдемуровские англонубийки занимали все первые места по продуктивности...
иметь потомство такой стабильной генетики, мне например, ооооооооочень хочется... и ИО, таким как я, в помощь...
думаю, любой заводчик хочет, чтобы его результаты были стабильными...и если у него покупается молодняк, то и он и покупатель на 90% хотят быть уверенны в результате... я к этому стремлюсь...
вон по моим свиньям: в очередь становятся... а почему? что? чижик такой распрекрасный, что в его селе, сельский житель за цену, которая в 1,5 раза выше местной, чтобы у него покупать поросят? нисколько...раз попробовали, два... на разных кормах получили отличные привесы.... и понеслась слава о чижикиных поросятах... каждый хочет кормить мало, а получать мяса много...

ведущие селекционеры и генетики как раз и стремятся решить эту задачу... чижик просто пользуется их трудами...
такая же слава будет идти и о моих козлятах... работу так нужно вести, чтобы результат был не пальцем в небо, а гарантирован, если не на все 100, то хотя бы на 99%
во, как тока этого достигну, так и помирать мона будет