Автор Тема: Методы разведения в козоводстве и овцеводстве  (Прочитано 3278 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yagusya

  • Модератор форума
  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 1286
  • Country: ua
  • Репутация: +14/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 55
  • Город: донецкая-днепропетровская обл.
  • Имя: лариса
  • Кол-во коз: 24козы+21козочка+8козликов
  • Кол-во овец: 7 ромашек+Гамлет++5 курдючков!
  • Телефон: 095-511-73-32
 Решила разместить данную статью для ознакомления и обсуждения,чтобы избежать страха и ошибок во время работы над улучшением поголовья на подворьях

В овцеводстве и козоводстве используют следующие методы разведения:
Чистопородное разведение, включая инбридинг, разведение по линиям, освежение крови.
Разные виды скрещивания.
Гибридизацию.

Чистопородное разведение. Главная цель чистопородного разведения – сохранение и улучшение ценных качеств породы, консолидация наследственных свойств животных. По сходству и различию признаков между спариваемыми животными различают гомогенный и гетерогенный подбор, а по степени родства – родственное (инбридинг) и неродственное (аутбридинг) спаривание.

Инбридинг один из важных приёмов, используемый для создания новых и совершенствования существующих пород, типов, линий овец и коз. Он позволяет удержать и усилить в потомстве ценные качества выдающегося предка, повысить гомозиготность и наследственную устойчивость (препотентность). Отрицательные последствия инбридинга – возникновение инбредной депрессии и опасность утери части ценных генов, имевшихся у гетерозиготных предков. Инбридинг можно использовать для получения ценных в племенном отношении производителей, для создания новых линий, типизаций стад овец и коз. Для родственного спаривания отбирают животных крепкой конституции, с желательными качествами в наивысшей степени проявления.

Разведение по линиям. Линия – связанных родством животных, имеющих общий тип. Структурные элементы заводских пород – заводские линии, животные которых связаны между собой общностью происхождения от выдающегося родоначальника, признаки и тип которого поддерживают в ряде поколений целенаправленным отбором и подбором с использованием умеренного, а иногда и тесного инбридинга. Цель разведения по линиям – дефференциация определённой популяции животных на группы, отличающиеся одна от другой по отдельным или комплексу признаков, типу, что обеспечивает сохранение в породе достаточной изменчивости и пластичности, а в линиях – высокой наследственной устойчивости.

Освежение крови. Введение в стадо новых производителей той же породы, но происходящих из других, не родственных племенных стад, называют освежением крови. Этот приём используют в том случае, если в стаде, заводе при длительном замкнутом разведении животных в чистоте появляются признаки депрессии – снижение плодовитости, жизнеспособности, продуктивности. Хорошие результаты получают, когда для освежения крови используют производителей с крепкой конституцией, с более высокой продуктивностью по отношению к животным улучшаемого стада.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание предусматривает последовательное спаривание маток каждого поколения с производителями одной или нескольких пород, но одного направления продуктивности, до получения животных в типе улучшающей породы.

 Эта цель, обычно, достигается при использовании производителей улучшающей породы на протяжении 4-5 поколений.

Воспроизводительное (заводское) скрещиваниеприменяют в работе по выведению новой породы, в которой стремятся сочетать ценные качества двух и более исходных пород. Большинство отечественных пород овец и коз создано этим методом. В настоящее время в разных регионах страны ведётся работа по созданию новых типов и пород овец с кроссбредной шерстью. Богатый отечественный и зарубежный опыт по выведению новых пород и типов овец и коз свидетельствует о целесообразности использования в этой работе сложного воспроизводительного скрещивания, позволяющего сочетать в желательном типе большее число ценных генетических вариантов.

Вводное скрещивание или прилитие крови применяют с целью улучшения недостаточно развитых нескольких или одного важного признака при сохранении типа и других ценных качеств улучшаемой породы. Этот метод позволяет значительно ускорить процесс совершенствования животных улучшаемой породы в желательном направлении. Для этого необходимо, чтобы животные улучшающей породы имели максимальное развитие тех признаков, которые предстоит совершенствовать, а по типу и характеру основной продуктивности они были близки к животным улучшаемой породы.

 Накопленные экспериментальные и производственные данные по использованию вводного скрещивания  для совершенствования отечественных пород овец позволяют рекомендовать и широко использовать в возвратном скрещивании не только помесных маток, но и помесных производителей, имеющих хорошо выраженные признаки улучшаемой породы.

Промышленное скрещивание применяют для получения помесей, используемых для получения мяса и другой продукции.

 Применяют как простое, так и сложное промышленное скрещивание. При скрещивании животных разных пород проявляется гетерозис, выражающийся в том, что помеси 1 поколения по интенсивности роста, живой массе, оплате корма, убойным показателям или другим признакам обычно превосходят родительские формы. Этим определяется эффективность данного метода.

Переменное скрещивание применяют для увеличения товарной продукции, главным образом тонкой шерсти, поэтому его можно считать разновидностью промышленного скрещивания. Оно заключается в том, что в разных поколениях маток разных пород, но одного направления продуктивности, спаривают в определенной последовательности с баранами этих, же пород.

 Исходя из наличия большого числа тонкорунных пород овец, переменное скрещивание, прежде всего, рекомендуется использовать в тонкорунном овцеводстве для увеличения производства мериносовой шерсти и повышения её качества.

Гибридизация.  Под гибридизацией понимают спаривание домашних животных любых пород с дикими предками. Основная цель гибридизации – привить домашним животным некоторые ценные свойства, присущие диким формам. Такие, как приспособленность к различным природно-климатическим условиям, выносливость, неприхотливость.

 Гибридизация домашних овец с дикими баранами с целью создания новых пород и типов овец, приспособленных к экстремальным условиям, представляет интерес для Восточной Сибири, Дальнего Востока, обширных зон гор и высокогорий Кавказа. Методом гибридизации создана порода овец казахский архаромеринос.

ОТБОР И ПОДБОР

Эффективность отбора обусловлена степенью наследуемости у животных селекционируемых признаков, включенных в селекционную программу, и интенсивностью отбора.

 Отбор овец и коз для разведения проводят на основе всесторонней их оценки по происхождению, конституционально-продуктивным показателям и по качеству потомства.

Отбор по происхождению. Происхождение, или родословная – один из существенных показателей для отбора овец и коз при их разведении.  Знание происхождения особое значение имеет при разведении по линиям, так как родословная является исходным показателем. Однако не следует переоценивать роль учета происхождения в племенной работе. Происхождение производителя или матки позволяет судить лишь о вероятности получения от них соответствующего потомства. Фактически же племенные и продуктивные качества, как отбираемых животных, так и их потомства, развиваются на наследственной основе под влиянием условий кормления и содержания.

Отбор по экстерьеру и продуктивности. Основной смысл массового отбора заключается в том, что для размножения оставляют животных с высокой продуктивностью и хорошим экстерьером, а особей с нежелательными свойствами отбраковывают. В своей основе этот метод отбора базируется на признании того, что лучшие генотипы находятся среди лучших фенотипов.

В зависимости от направления продуктивности главное внимание при отборе уделяется или шерстной продуктивности и качеству шерсти, или скороспелости, или плодовитости, или смушковым качествам и т.д. При этом во всех случаях необходимо учитывать телосложение, здоровье, конституцию, поскольку длительную и интенсивную эксплуатацию могут выдержать только здоровые и конституционально-крепкие животные.

 Отбор в овцеводстве и козоводстве проводят на основе оценки конституционально-продуктивных качеств при бонитировке с учетом живой массы, настрига шерсти, плодовитости и других признаков.

Отбор баранов и козлов и оценка их наследственных качеств. Ранняя и всесторонняя оценка производителей, выявление улучшателей и широкое их использование на станциях искусственного осеменения или непосредственно в хозяйствах – важнейшее звено племенного дела, поскольку генетическое улучшение животных обеспечивается, в основном, через производителей.

 Эффективность селекционно-племенной работы повышается при комплексной оценке производителей с учётом продуктивных особенностей, генеалогических данных и качества потомства.

 В племенных заводах   стадо производителей комплектуют животными, которых выращивают от маток селекционного ядра при строгом отборе.

Стадо производителей формируют как за счёт выращенных в своём хозяйстве, так и купленных в других племенных заводах.

 В товарных хозяйствах производителей приобретают в племенных хозяйствах в соответствии с планом породного районирования и принятым в стаде методом разведения (чистопородное или скрещивание).

 Для проверки по потомству производителей спаривают с одновозрастными матками 1 класса не моложе 2,5 года. Спермой каждого производителя в одни и те же сроки осеменяют 75-80 равнокачественных маток. От каждого производителя необходимо получить и вырастить до основной бонитировки минимум 30 голов потомков одного пола. В этом случае можно достоверно оценить племенные качества производителей.

 Племенную ценность производителей, которые на основании проверки по качеству потомства признаны лучшими, уточняют и контролируют оценкой ежегодно получаемого от них потомства.

Подбор проводят исходя из первоочередных задач по разведению животных в данном хозяйстве. Первоочередная задача племенного подбора – совершенствование и закрепление в стаде определённых желательных качеств. Спариваемые животные должны быть предварительно оценены по происхождению, продуктивности, качеству потомства. Производители по продуктивности всегда должны быть лучше спариваемых с ними маток. Важное  значение имеют результаты оценки предыдущих спариваний животных. Наиболее эффективные сочетания пар следует повторять в плане случек.

 Подбор может быть гомогенный (однородный), гетерогенный (разнородный), индивидуальный, групповой (классный). Решение вопроса о применении того или другого метода подбора зависит от конкретных условий племенной работы, целей и задач селекции.

Гомогенный подбор – это подбор однотипных по основным конституциональным особенностям и показателям продуктивности животных. Однородность в подборе не означает полного тождества по всем признакам и свойствам между маткой и производителями, поскольку почти невозможно найти двух животных аналогичных по всем признакам. Поэтому при составлении плана подбора родительских пар обычно учитывают один-два признака. При этом по другим признакам значительного сходства может и не быть.

Гомогенным подбором можно удержать или даже усилить в потомстве ценные свойства родителей. Сходные свойства спариваемых животных прогрессируют в последующих поколениях. Кроме усиления полезных вариаций, продолжительное гомогенное спаривание повышает степень наследования признаков.

 Однородный подбор родителей по максимально выраженному признаку позволяет получить потомство с хорошим развитием этих признаков и обеспечивает их наследственную консолидацию. Однородный подбор животных с наивысшим развитием желательных признаков – основной путь не только сохранения, но и дальнейшего развития у потомства этих ценных свойств родителей.

Гетерогенный подбор, как правило, используют для устранения недостатков, присущих животным данного стада или целой породы. А отличие от маток, производитель должен быть не только свободен от каких-либо недостатков, но и иметь ярко выраженные положительные качества  по тем признакам и свойствам, которые предстоит улучшить в данном стаде. В отдельных случаях при гетерогенном подборе в результате сложного взаимодействия генотипов спариваемых родителей может появляться потомство с новыми свойствами. Основное правило гетерогенного подбора – «худшее с лучшим улучшается».

 Гетерогенный подбор достаточно широко используют в товарных стадах, где маток, например, с признаками нежной конституции и короткой шерстью случают с длинношерстными производителями с крепкой или уклоняющейся в сторону грубой конституции.

 Крайнюю степень гетерогенного подбора представляет собой скрещивание с использованием производителей другой породы, имеющих хорошее развитие того признака, который у улучшаемых маток развит недостаточно или отсутствует.

 Индивидуальный подбор применяют в хозяйствах и на фермах племенного назначения в лучшей селекционной части маточного стада, выделенной для углубленной селекционной работы и получения высококлассных племенных животных. При индивидуальном подборе важно хорошо знать продуктивность, экстерьерно-конституциональные особенности и происхождение каждой матки и производителя, результаты их подбора в предшествующих спариваниях. Учёт и использование при подборе этих и других характеристик, индивидуальных особенностей животных повышает вероятность получения приплода желаемого качества.

 Для получения высококлассного и ценного в племенном отношении потомства, к высокопродуктивным маткам, отвечающим желательному типу, подбирают производителей, по возможности, более сходных с матками по типу, имеющих максимальную выраженность основных селекционируемых признаков. Индивидуальный подбор должен быть широко применен и при разведении по линиям.

 Подбор по принципу «лучшее с лучшим» - основное в работе по типизации стада. К маткам, отклоняющимся от желательного типа, но имеющим одно или несколько ценных качеств, подбирают производителей с максимальной выраженностью тех признаков, которые недостаточно выражены у маток. Такой подбор (корректирующий) обеспечивает получение потомства, удачно сочетающего ценные качества родителей.

 Для повторения удачных спариваний можно использовать и сыновей производителя, от которого был получен предыдущий приплод, если он имеет хорошо выраженный желательный тип (сходный с типом отца) и проверен по качеству потомства.

Групповой подбор проводят с учётом суммарной характеристики того или иного класса маток. К маткам определённого класса подбирают таких производителей, от спаривания с которыми возможно получение желательного потомства. Индивидуальные особенности маток при групповом (классном) подборе не учитывается. Например, к маткам 2 класса, у которых часто короткая шерсть, назначают длинношерстных элитных производителей, для улучшения у приплода длинны шерсти и, одновременно, повышения других селекционных признаков. Обычно на отару маток определённого класса назначают одного основного и одного резервного производителя.  Последнего используют в период массового прихода маток в охоту, когда основной производитель не в состоянии их всех осеменить или во время его болезни.

 Классный подбор применяют на товарных фермах,
 

 

Поиск