Автор Тема: Выделка шкур  (Прочитано 9058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Eli

  • Пастух
  • *
  • Сообщений: 39
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 48
  • Город: с.Корнеевка, Барышевского р-на Киевской обл.
  • Имя: Елена
  • Кол-во коз: 25
Выделка шкур
« : Март 16, 2013, 09:45:33 am »
Рано или поздно, но приходится сталкиваться с забоем коз. Очень жалко выбрасывать шкуры. Искала в разных источниках способы их выделки, решила поделиться самым простым. Сразу предупреждаю, шкуры получаются твёрдые. Годятся на коврик пррикроватный, постелить на диван, на сиденье в машине. Как их сделать мягкими не знаю, может кто-нибудь подскажет. Но даже такие шкуры очень украшают интерьер.

Первое. Шкуру надо очистить от остатков мяса и жира. Мне муж для этой цели растяшивает шкуру на листе фанеры и прибивает маленькими гвоздиками. Очищаю маленьким, острым ножиком. Надо быть осторожным, т.к. шкуры тонкие и легко прорезать в них дырки.
Второе. В ведре воды делается крепкий раствор стирального порошка. Грамм 300-400 на ведро теплой воды. шкуру надо хорошенько простирать в этом растворе. Я замачиваю и в течение дня полощу и переворачиваю её в этом растворе. Потом шкуру прополаскиваю в воде.
Третье. В ведре (10 литров) готовим раствор из 1 литра уксуса и 100 гр соли. Кладём туда шкуру. Раствор должен полностью покрывать шкуру. Шкура лежит в растворе 3-5 дней, мы её периодически переворачиваем каждые 3-5 часов. Проверяем на готовность таким образом: берём за шерсть в самом тонком месте (подмышка, например) и поднимаем. Если рвётся, значит готово. Вынимаем и вешаем на просушку.
Четвёртое. Высохшую шкуру я хорошенько промасливаю, втирая вазелиновое масло (купить в аптеке) в кожу, и расчёсываю расчёской для собак.



Оффлайн admin

  • Administrator
  • Фермер козовод
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • я не доллар, чтоб всем нравится.
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Выделка шкур
« Ответ #1 : Март 16, 2013, 09:57:36 am »
Eli, интересует есть ли запах и не трескается ли она во время эксплуатации? Еще не пробовали добавлять масло подсолнечное или жидкий вазелин в последнюю стадию чтоб была более эластичная?

Оффлайн Eli

  • Пастух
  • *
  • Сообщений: 39
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 48
  • Город: с.Корнеевка, Барышевского р-на Киевской обл.
  • Имя: Елена
  • Кол-во коз: 25
Выделка шкур
« Ответ #2 : Март 16, 2013, 03:51:39 pm »
Запаха нет никакого. Он может со временем появиться, если плохо вычищена шкура изначально. В процессе эксплуатации шкура не трескается. Я так понимаю, что должен ещё быть процесс выминания, но представить не могу, как это сделать в домашних условиях. Пробовали мять пальцами, но это - утопия. Знаю, что есть специальные барабаны, но у нас их нет.
В последнюю стадию масло добавлять не пробовали. Думаю, оно загрязнит шерсть.

просто я

  • Гость
Выделка шкур
« Ответ #3 : Март 16, 2013, 03:59:50 pm »
Спасибо за рассказ, очень интересно, осенью обязательно пригодиться )

Оффлайн Simba

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 519
  • Country: ua
  • Репутация: +2/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Город: Киев, Белогородка
  • Имя: Люба
  • Кол-во коз: 4 и Пломбир
Выделка шкур
« Ответ #4 : Апрель 14, 2013, 05:01:37 pm »
Eli, мой муж хочет попробовать обработать шкурку козлика вашим способом. Но у него возникло несколько уточняющих вопросов

Шкуру надо очистить от остатков мяса и жира.... Очищаю маленьким, острым ножиком.
Очищаете путем срезания или соскребания?

Проверяем на готовность таким образом: берём за шерсть в самом тонком месте (подмышка, например) и поднимаем. Если рвётся, значит готово.
Что именно рвётся?

Оффлайн Павел

  • Пастух
  • *
  • Сообщений: 34
  • Country: ua
  • Репутация: +1/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 33
  • Город: Харьков
  • Имя: Павел
Выделка шкур
« Ответ #5 : Апрель 21, 2013, 08:52:44 am »
Мы в своё время тоже пробовали разные способы, но в итоге отвозим по мере необходимости заготовленные  способом мокрой засолки шкуры на харьковскую меховку и по 1 грн/дец вычиняем шкуры там фабрично.
 для мягкости шкуры обычно используют заключительную стадию - дубление. Для этого обычно используют алюминиевые или хромовокислые квасцы, но достать их довольно сложно, посему  после вашего рецепта с раствором соли и уксуса для вымачивания я бы посоветовал добавить крепкий отвар дубовой коры, правда, она покрасит вашу шкуру в цвет классической дублёнки. Опять же для придания мягкости и эластичности казахи к примеру, в процессе вычинки вместо вазелинового масла натирают мездру (внутреннюю поверхность шкуры после мездрения (сгонки остатков мяса и жира)) смесью мозга с золой, но запах в процессе, боюсь, не для непривычного к этому делу.
 более подробно, вычинку шкур в домашних условиях можно описать так:
Отмока
процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация - 40 - 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор необходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы (это больше для кроличьих и пушных шкурок, но для козьих/овечих отличий практически нет).

Мытье
Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно проводить и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрение
шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче.

Квашение
это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки - длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 - 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения - 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

Пикелевание (обработка кислотами)
применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяется пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова. Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут.
После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удаляют тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

Дубление
выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 - 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Можно пользоваться отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Рецепт таков: потребуется кора с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполняют корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Заливают водой и кипятят полчаса, затем сливают раствор, добавляют 30 - 50 г соли на 1 л, остужают. Шкуру можно не замачивать, а пропитывать мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку.

Затем шкуру сушат
Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.
Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.
« Последнее редактирование: Апрель 21, 2013, 09:09:15 am от Павел »

Оффлайн ир чик

  • Козовод любитель
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 48
  • Город: умань
  • Имя: ирина
  • Кол-во коз: 2+Вэй+2
  • Телефон: 063-301-54-14
Выделка шкур
« Ответ #6 : Апрель 21, 2013, 10:37:07 am »
Предлагаю опробовать более простой способ выделки-
Снимаете шкуру.
Раскладываете её на ровной поверхности в тени мехом вниз.
Ждёте пока она остынет.
Обильно посыпаете пищевой содой внутреннюю поверхность. Соду не надо жалеть. На 1м^2 нужно где-то 4кг. Вес соды приблизительный.  Ждёте пока шкура не высохнет. На это нужно минимум 1 сутки, а то и побольше. Соду желательно перемешивать для лучшего высушивания.
После высыхания стряхиваете соду. Шкура готова к долгому хранению.  хранить таие шкуры можно больше 3 месяцев.
Не важно хранили вы шкуру или нет, вы можете перейти к окончательной обработке.
В ёмкость набираете тёплую воду и добавляете стиральный порошок больше обычного. Вода должна быть сильно мыльной. Также добавьте фурацилин.
Опускаете туда шкуру. Периодически перемешиваете. Ждёте пока шкура не станет мягкой. Это происходит достаточно быстро.
Стираете шкуру. Если вода сильно загрязниться поменяйте её и повторите.
После стирки прополоскайте шкуру.
Шкуру, с помощью гвоздей, натягиваете на ровной поверхности.
Когда она подсохнет, но не высохнет, внутреннюю поверхность смазываете веретёнкой. =Веретенное масло  применяется для смазки быстроходных двигателей малой мощности, шарико - и роликоподшипников, шпинделей шлифовальных станков. =     
После высыхания шкура готова к эксплуатации.
Шерсть пахнет свежестью (стиральный порошок), мягкая. НО! сама шкура жёсткая. Не сафьян конечно, но на коврики годиться. Сырой можно положить её на изогнутую поверхность, например кресло или стул, после высыхания шкура сохраняет форму.
Лёгкость способа, компенсирует недостатки.

Оффлайн Eli

  • Пастух
  • *
  • Сообщений: 39
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 48
  • Город: с.Корнеевка, Барышевского р-на Киевской обл.
  • Имя: Елена
  • Кол-во коз: 25
Выделка шкур
« Ответ #7 : Май 02, 2013, 07:40:10 am »
Simba, прошу прощения, что сразу не ответила. Вся в родах, огородах и т.п.
Счищаю жир и остатки мяса путём соскребания. Тут вот фотку разместили - именно так и скребу.
Отрывается шерсть от кожи.

Оффлайн Simba

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 519
  • Country: ua
  • Репутация: +2/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Город: Киев, Белогородка
  • Имя: Люба
  • Кол-во коз: 4 и Пломбир
Выделка шкур
« Ответ #8 : Май 02, 2013, 10:00:24 am »
Елена, спасибо! Еще не поздно, козлик, шкурку которого хочу сохранить, еще бегает.

Оффлайн Simba

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 519
  • Country: ua
  • Репутация: +2/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Город: Киев, Белогородка
  • Имя: Люба
  • Кол-во коз: 4 и Пломбир
Выделка шкур
« Ответ #9 : Май 03, 2013, 02:06:31 pm »
Ир чик, в начале этой темы Eli писала
Шкуру надо очистить от остатков мяса и жира.
В вашей технологии такого не написано, но на фото показана вроде бы очистка шкуры от жира и мяса. Если это нужно делать по вашей технологии, то на каким этапе, а если не нужно, то зачем такое фото?

Оффлайн ир чик

  • Козовод любитель
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 48
  • Город: умань
  • Имя: ирина
  • Кол-во коз: 2+Вэй+2
  • Телефон: 063-301-54-14
Выделка шкур
« Ответ #10 : Май 03, 2013, 07:27:20 pm »
Извините... -pardon- пропустила этот момент! конечно скоблить, как на фото.... а уже потом засыпать содой. Далее по тексту -hand-

Оффлайн Simba

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 519
  • Country: ua
  • Репутация: +2/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Город: Киев, Белогородка
  • Имя: Люба
  • Кол-во коз: 4 и Пломбир
Выделка шкур
« Ответ #11 : Май 03, 2013, 07:28:44 pm »
Спасибо большое, скоро будем делать.

Оффлайн ир чик

  • Козовод любитель
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 48
  • Город: умань
  • Имя: ирина
  • Кол-во коз: 2+Вэй+2
  • Телефон: 063-301-54-14
Выделка шкур
« Ответ #12 : Май 03, 2013, 07:35:52 pm »
Всегда рада помочь!   l_daisy

Оффлайн Olga79

  • Козовод любитель
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Country: ua
  • Репутация: +15/-10
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 33
  • Город: Новомиргород
  • Кол-во коз: 10
Выделка шкур
« Ответ #13 : Май 03, 2013, 08:23:18 pm »
Для пошива одежды использую шкуры козлят до 1 месяца. Дальше - линька, и они на это дело уже не годятся. Разве что на коврик.
Видела, как мнут шкуры оленя на севере. Складной ножик все представляют? А теперь всё в увеличенном виде: деревянная колода с продольной бороздой, на одном конце закреплена палка (подвижно, как лезвие у ножика), которая входит в борозду. Шкуру ложат над бороздой и бьют-давят палкой. Вот так и мнут.
Покупатель всегда прав!

Оффлайн panna

  • Пастух
  • *
  • Сообщений: 22
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем Счастья!)
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
  • Возраст: 53
  • Город: Киев
  • Имя: Елена
  • Кол-во коз: 4 козы 2 козла
  • Телефон: 050 4112780
Как обработать рога?
« Ответ #14 : Ноябрь 26, 2014, 05:10:55 pm »
Остались от козла очень красивые рога .Как их обработать ? может получиться вешалка .

 

Поиск