Автор Тема: Молочная сыворотка.  (Прочитано 3604 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Броварчанка

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 791
  • Country: ua
  • Репутация: +17/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 40
  • Город: Летки Броварской рн
  • Имя: Татьяна
  • Кол-во коз: 24 + козлики + молодняк = 40 голов
  • Телефон: 0675080208
Молочная сыворотка.
« : Январь 19, 2014, 01:44:48 pm »
Кисломолочная сыворотка - остаточное явление после производства кисломолочных продуктов. Сыворотка была сильно востребована нашими бабушками и прабабушками, а сегодня несправедливо позабыта.

Сейчас некоторые производители молочных изделий начали выпускать в продажу сыворотку, таким образом, возвращая ее на наш стол. Качество покупной сыворотки, как и молока, конечно под большим вопросом, но если делать домашний творог и сыр то своей сыворотки больше чем достаточно.

Во время производства творога и сыров в сыворотку попадает более 50% сухих веществ от молока, сюда входят и минеральные вещества, и большая часть лактозы. Основной составной частью сухих веществ молочной сыворотки является лактоза, массовая доля которой составляет более 70 % сухих веществ сыворотки.

Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал ее принимать при кожных болезнях, желтухе, туберкулезе.

Сыворотка сохраняет в себе все ничем незаменимые аминокислоты, микроэлементы, соли, кальций, калий, магний, фосфор. После переработки молока сыворотка сохраняет витамины группы В, витамины А, С, Е, биотин, холин, никотиновую кислоту, которые содержит свежее молоко.

Так же сыворотка содержит молочный сахар, который отлично усваивается организмом.
Лактоза (оптимальный углевод), замедляет гидролиз кишечника, это препятствует процессу брожения, способствует нормализации жизнедеятельности кишечной флоры, тормозит процессы газообразования и гнилостные процессы. Замечательной особенностью лактозы является то, что она в наименьшей степени принимает участие в жирообразовании.

Сыворотка улучшает работу печени, стимулирует работу кишечника, функцию почек, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, успокаивающе действует на нервную систему.

Сыворотка очень полезна людям пожилого возраста, малоподвижным людям, людям, страдающим лишним весом. Это продукт можно использовать как для профилактики заболеваний, так и в лечебных целях. Ее употребление неограниченно - пить можно сколько угодно. Ежедневное употребление принесёт большую пользу здоровью. Три грамма сыворотки, попавшей в организм, прекращают выработку стрессовых гормонов и повышает уровень гормона радости – серотонина.

Оффлайн Броварчанка

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 791
  • Country: ua
  • Репутация: +17/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 40
  • Город: Летки Броварской рн
  • Имя: Татьяна
  • Кол-во коз: 24 + козлики + молодняк = 40 голов
  • Телефон: 0675080208
Молочная сыворотка.
« Ответ #1 : Январь 19, 2014, 02:36:23 pm »
Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать 1 стакан сыворотки в день. Ее также полезно включать в рацион фруктовых разгрузочных дней. Это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсичные вещества.

Сыворотку можно употреблять как самостоятельное блюдо, – просто пить. Охлажденная сыворотка прекрасно утолит жажду в летний зной, также как и квас.

Можно добавить в неё фруктовые соки. Сыворотка прекрасно подходит для приготовления окрошки, из нее можна делать квас. Она улучшает вкус борща, капустняка, разных соусов. Из сыворотки получается отличное тесто на оладьи - получаются пушистые, низкокалорийные и вкусные.
А какой изумительно вкусный выходит хлеб на сыворотке,   об этом напишу в разделе "кулинария".

А наши бабушки применяли сыворотку не только как продукт питания, но и как косметическое средство.

Хороший отбеливающий эффект она даёт, если ею протирать лицо - умываться. Кожа становиться подтянутой, эластичной, гладкой благодаря низкомолекулярным белкам, которые способствую обновлению клеток. Антиоксидантная активность сыворотки сохраняет кожу в прекрасном состоянии и продлевает её молодость.

Для волос сыворотка служит отличной маской. Витамины и микроэлементы улучшают структуру волос, смягчают кожу головы, препятствуют образованию перхоти. Можно ополаскивать голову сывороткой, или даже полностью заменять ею моющие средства для волос - отмывает волосы просто отлично! Можно её не смывать с головы. Некоторое время потом волосы пахнут кисленьким, но запах выветривается.

Может у кого то есть практический опыт применения сыворотки, кроме скармливания животным?

Оффлайн Лесная

  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Country: ua
  • Репутация: +6/-6
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 42
  • Город: Украина, Житомирская обл. Малинский р-н
  • Имя: Оля
  • Кол-во коз: 12+козлы
Молочная сыворотка.
« Ответ #2 : Январь 19, 2014, 05:21:44 pm »

Может у кого то есть практический опыт применения сыворотки, кроме скармливания животным?
Ну оладушки делаю регулярно именно на сыворотке ;) хлеб тоже :D
В теме "Красота спасёт мир" я рассказывала рецепт маски-шампуня для волос.
Ванночки для рук и ног тже хороши :D только лень бывает их делать, хоть и эффект доставляет.

У меня как раз вопрос по скармливанию животным. Ежели будем козликов на мяско оставлять, то после снятия с молока пойдёт сыворотка? Как лучше приучать?

Оффлайн Броварчанка

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 791
  • Country: ua
  • Репутация: +17/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 40
  • Город: Летки Броварской рн
  • Имя: Татьяна
  • Кол-во коз: 24 + козлики + молодняк = 40 голов
  • Телефон: 0675080208
Молочная сыворотка.
« Ответ #3 : Январь 19, 2014, 11:15:31 pm »
Я в прошлом году выращивала козлят мисочников, приучала постепенно, сначала добавляла по немногу в молоко, а потом полностью перешла на сыворотку. Только сыворотку давала сладкую из под брынзы и сыра, и естественно теплую. Да и козы сладкую сыворотку пьют с удовольствием, но не больше 1 литра за раз на морду.

Оффлайн Лесная

  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Country: ua
  • Репутация: +6/-6
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 42
  • Город: Украина, Житомирская обл. Малинский р-н
  • Имя: Оля
  • Кол-во коз: 12+козлы
Молочная сыворотка.
« Ответ #4 : Январь 20, 2014, 11:33:48 am »
Таня, спасибо, возьму на заметку :D
Я так понимаю, что у тебя всегда свежая сыворотка от сыров была в наличии. А пойдёт пару-тройку дней хранящаяся в холодильнике? ну, конечно, подогретая

Оффлайн Татьяна20

  • Козовод любитель
  • ***
  • Сообщений: 163
  • Country: ua
  • Репутация: +1/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 55
  • Город: Киевская обл.
  • Имя: Татьяна
  • Кол-во коз: 5 коз+3 козлят+Ян
  • Кол-во овец: 11+ баран
  • Телефон: 0677226300
Молочная сыворотка.
« Ответ #5 : Январь 21, 2014, 06:12:43 pm »
Я тоже своих приучила к сыворотке после брынзы. Козочкам по 10 мес.- пьют и теперь с большим удовольствием. Стараюсь давать свежую.И приучала постепенно.

Оффлайн yagusya

  • Модератор форума
  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 1286
  • Country: ua
  • Репутация: +14/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 55
  • Город: донецкая-днепропетровская обл.
  • Имя: лариса
  • Кол-во коз: 24козы+21козочка+8козликов
  • Кол-во овец: 7 ромашек+Гамлет++5 курдючков!
  • Телефон: 095-511-73-32
Молочная сыворотка.
« Ответ #6 : Январь 21, 2014, 06:55:41 pm »
Своим ставила сыворотку ведрами,только свежую,отжала творог и теплую отнесла - некоторые не подходили даже,а были такие,что пили пока не раздувались как шарики.
Некоторые поносили от вчерашней или холодной,а другим хоть скисшую налей.Это о козлятах.Баранихи пили,несколько коз тоже.Никого постепенно не приучала.Принесла ведро,поставила.В первый день подошли искуственники,голов 5.А потом драку устраивали.я шариков как клещей от ведра отрывала.боялась лопнут.

Сделала вывод,что давать буду теплую свежую

 

Поиск