Автор Тема: Правила составления рациона, учимся вместе  (Прочитано 3880 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн helga888

  • Начинающий козовод
  • **
  • Сообщений: 60
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Меня зовут Оля
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 36
  • Город: Николаев с.Радсад
  • Имя: Ольга
  • Кол-во коз: 3+Тор
  • Телефон: 0997627828
Девочки,вернемся в тему :), какой же должен быть состав комбика для беременных коз,ну например как кормите Вы.Овощи понятно,дрожжевка тоже,что вы скажите насчет живины,ее нужно давать по 30-40гр на козу,на котную козу те же граммы давать?И всетаки в каком процентном соотношении давать зерновые.
Послушайте-и Вы забудете,
Посмотрите-и Вы запомните,
Сделайте-и Вы поймете.

Оффлайн Чижик

  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Правила составления рациона, учимся вместе
« Ответ #1 : Декабрь 07, 2013, 03:26:29 pm »
Цитировать
Марина а фотку можно самого клубня топинамбура,у нас продается розовый и белый,розовый наверно лучше.
зачем? он весь одинаков..
сорта, да...разные... есть и кормовые

я прошерстила чуток...оказывается фик найдешь...
семенной розовый 7 грн кг
пересортица пять

кусаетца
лучше самому выращивать
тем более что он растет с одного глазка...
мы в прошлом году когда мыли, срезали подсушенною верхушку и под забор вместе с водой...морозы были сильные в прошлом году... та взошел по весне лесом...

т.е. у него оооооочень экономный расход посадочного материала...

сегодня будем мыть овощи скотине на несколько дней..мыться  будет и топинамбур...сфотаю, если не забуду


Цитировать
Марина а фотку можно самого клубня топинамбура,у нас продается розовый и белый,розовый наверно лучше.
открыть инет и посмотреть базовые рационы...
они всеравно будут усредненными...
а рацион нужно подбирать под конкретного животного, учитывая многие входящие... и продуктивность в том числе

то что подойдет козе с удоем в 7 литров, будет совершенно  лишним для козы с удоем в два литра...
и так далее....
таких персональных фрагментов много...от возраста и окота до ............

имхо

лучше изучать базовые понятия, которые можно потом корректировать самостоятельно относительно конкретного животного и конкретной ситуации
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн helga888

  • Начинающий козовод
  • **
  • Сообщений: 60
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Меня зовут Оля
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 36
  • Город: Николаев с.Радсад
  • Имя: Ольга
  • Кол-во коз: 3+Тор
  • Телефон: 0997627828
Правила составления рациона, учимся вместе
« Ответ #2 : Декабрь 07, 2013, 04:33:33 pm »
Ну а хотя бы примерный рецепт кк можно,понятно что корректировка нужна будет,и по возрасту коз и по количеству молока,хотя, это получается мне надо каждой козе делать отдельную зерносмесь.
Марина ну пожалуйста поделитесь составом своего комбика для беременных,я думаю это будет интересно не только мне.
Послушайте-и Вы забудете,
Посмотрите-и Вы запомните,
Сделайте-и Вы поймете.

Оффлайн Чижик

  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Правила составления рациона, учимся вместе
« Ответ #3 : Декабрь 07, 2013, 07:34:29 pm »
Ольга, мне не трудно поделиться...
я просто не понимаю. почему нельзя полазить по инету и не изучить БАЗУ, от которой можно оттолкнуться и задать вопросы, которые помогут Вам соориентироваться конкретно у себя...
Вы же задаете общие вопросы...

я могу сказать что у меня входит в рацион, но соотношение говорить не буду... так же не буду говорить что и когда и при каких состояниях я убираю, а что добавляю...
дабы не навредить вашим же козкам...

итак:
овёс цельный
овес плющенный (приплюснутый)
ячмень грубый размол
кукуруза грубый размол
дрожжевка
пророщенное зерно (овес, ячмень)
соевый жмых

тыква
топинамбур
картофель
кормовой буряк
морковь
яблоки

сено (белковое, разнотравье)круглый год
трава по сезону
лизунцы с макро/микроэлементами

вода
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн Лесная

  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Country: ua
  • Репутация: +6/-6
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 42
  • Город: Украина, Житомирская обл. Малинский р-н
  • Имя: Оля
  • Кол-во коз: 12+козлы
Правила составления рациона, учимся вместе
« Ответ #4 : Декабрь 07, 2013, 08:47:58 pm »
это получается мне надо каждой козе делать отдельную зерносмесь.

Так у меня примерно так и выходит. Каждой козе отдельная пайка. Козы поделены на группы, плюс индивидуальные особенности и т.д. и т.п.
У каждой своя миска в неё отдельно и смешиваю.

Оффлайн Чижик

  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Правила составления рациона, учимся вместе
« Ответ #5 : Декабрь 07, 2013, 09:07:13 pm »
Цитировать
Козы поделены на группы,
аха

Цитировать
, это получается мне надо каждой козе делать отдельную зерносмесь.
Оль, вот это и есть  базовые вещи...

вот у меня три котные, из них две первокотки, а одна 6-м окотом, пять подростков...

у меня три  рациона... : первы. второй и третий на базе первого...

именно поэтому стараюсь чтобы окоты кучковались...  тогда и молодняк одинаковый весь будет и в одинаковое физилогическое состояние  будут приходить и сами козы буду в плюс минус равных физиологических состояниях
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн helga888

  • Начинающий козовод
  • **
  • Сообщений: 60
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Меня зовут Оля
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 36
  • Город: Николаев с.Радсад
  • Имя: Ольга
  • Кол-во коз: 3+Тор
  • Телефон: 0997627828
Правила составления рациона, учимся вместе
« Ответ #6 : Декабрь 07, 2013, 10:23:32 pm »
Спасибо девочки,полазить по интернету не проблема,проблема в том что везде пишут по разному,иногда в одинаковых ситуациях пишут абсолютно разные ответы,и каждый по своему прав.
Но смотрю на своих коз,веселые жизнерадостные,шерсть блестит,с молодняком слава богу все в порядке(обзвонила всех),рожали легко,наверное я зря беспокоюсь.
Кормлю зерносмесью,правда с овсом напряг,овощи даю,дрожжовку даю,лизунец в постоянном доступе,ах да вода тоже:) ,жмых+живина , селен в августе прокалываю всем,байкал переодически даю,иногда в воду добавляю чиктоник,зачем незнаю,для собственного успокоения наверно,ну и почти круглый год ,1,5-2 часа в день гуляем в поле.
Послушайте-и Вы забудете,
Посмотрите-и Вы запомните,
Сделайте-и Вы поймете.

Оффлайн Чижик

  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 2098
  • Country: ua
  • Репутация: +8/-4
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 1961г.р.
  • Город: Киев
  • Имя: Марина
  • Телефон: +38 0503125868
Правила составления рациона, учимся вместе
« Ответ #7 : Декабрь 08, 2013, 01:02:36 am »
Оль, ну так чего же? супер...
Цитировать
Но смотрю на своих коз,веселые жизнерадостные,шерсть блестит,с молодняком слава богу все в порядке(обзвонила всех),рожали легко,
О! это самое главное...

Цитировать
проблема в том что везде пишут по разному,иногда в одинаковых ситуациях пишут абсолютно разные ответы,и каждый по своему прав.
а это можно обсуждать конкретно...
а то Вы так спрашиваете. что я даже потерялась... не знала  с чего начать...

Цитировать
Кормлю зерносмесью,правда с овсом напряг,овощи даю,дрожжовку даю,лизунец в постоянном доступе,ах да вода тоже:) ,жмых+живина , селен в августе прокалываю всем,байкал переодически даю,иногда в воду добавляю чиктоник,зачем незнаю,для собственного успокоения наверно,ну и почти круглый год ,1,5-2 часа в день гуляем в поле.
супер

но овёс лучше найти...

хотите новой почтой вышлю пару мешков?
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Оффлайн helga888

  • Начинающий козовод
  • **
  • Сообщений: 60
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Меня зовут Оля
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 36
  • Город: Николаев с.Радсад
  • Имя: Ольга
  • Кол-во коз: 3+Тор
  • Телефон: 0997627828
Правила составления рациона, учимся вместе
« Ответ #8 : Декабрь 08, 2013, 09:36:38 am »
Цитировать
хотите новой почтой вышлю пару мешков?
Спасибо,постараюсь еще у нас поискать,нашла в одном месте ,но очень далеко ехать,поспрашиваю может еще кому надо.
Послушайте-и Вы забудете,
Посмотрите-и Вы запомните,
Сделайте-и Вы поймете.

Оффлайн veterin

  • Правильный диагноз - половина лечения
  • Moderator
  • Фермер козовод
  • *****
  • Сообщений: 1262
  • Country: ua
  • Репутация: +16/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Прием у ветеринара. Скорая ветеринарная помощь
  • Возраст: 36
  • Город: Киев-Брусилов
  • Имя: Екатерина
  • Кол-во коз: 8коз + Дон
  • Телефон: 0505460285
Правила составления рациона, учимся вместе
« Ответ #9 : Декабрь 08, 2013, 12:41:07 pm »
И так - приступим.
Ниже документ с необходимыми и используемыми сокращениям (скачать-отксерить-в рамочку)

Не вставляется.......
Володе кину.....
Консультация по ветеринарным вопросам 0505460285

Оффлайн veterin

  • Правильный диагноз - половина лечения
  • Moderator
  • Фермер козовод
  • *****
  • Сообщений: 1262
  • Country: ua
  • Репутация: +16/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Прием у ветеринара. Скорая ветеринарная помощь
  • Возраст: 36
  • Город: Киев-Брусилов
  • Имя: Екатерина
  • Кол-во коз: 8коз + Дон
  • Телефон: 0505460285
Правила составления рациона, учимся вместе
« Ответ #10 : Декабрь 08, 2013, 12:47:41 pm »

Ура..... Сама справилась....



УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ:

ЭКЕ - энергетическая кормовая единица. За одну ЭКЕ принято 10 МДж обменной энергии (ОЭ). 1 Дж (джоуль) энергии равен 0,2388 калории (кал.), а 1 кал. равна 4,1868 Дж. Один МДж равен 1 млн. Дж.

ОЭ - обменная энергия в джоулях (Дж).

СВ - сухое вещество, СП - сырой протеин, ПП - переваримый протеин, СК -сырая клетчатка, СЖ - сырой жир.

РП - расщепляемый в рубце протеин.

НРП - нерасщепляемый в рубце протеин.

БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества. По существующей схеме зоотехнического анализа кормов содержит крахмал, сахар, органические кислоты, гемицеллю-лозу, инулин и другие вещества. % БЭВ = 100 - % золы - % СК - % СЖ - % СП.

КДК - кислотно-детергентная клетчатка. Это фракция корма, которая не растворяется в кислотном детергенте. Показывает количество трудно переваримого растительного материала в корме. Она содержит, главным образом, целлюлозу, лигнин и кремний. Чем меньше в корме КДК, тем выше переваримость и доступность энергии и питательных веществ грубого корма.

НДК- нейтрально-детергентная клетчатка. Это фракция корма, которая не растворяется в нейтральном детергенте Показывает количество клеточного материала стенок растений или стуктурных волокон в корме. Содержит КДК плюс гемицеллюлозу. Чем меньше НДК в корме, тем больше животное поедает грубого (фуражного) корма, поэтому низкое содержание НДК в корме желательно.

Детергенты - отмывающие синтетические химические средства.

Карбамид или мочевина - небелковое азотистое соединение, содержит 42-46% азота. Используется в кормлении крупного рогатого скота и овец в тех случаях, когда в рационах имеется дефицит протеина. Аммиак мочевины используется бактериями рубца для синтеза аминокислот, а затем белков своего тела.

ЛЖК - летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), образуемые бактериями рубца жвачных животных, являются главными источниками энергии.

Бета-каротин - провитамин А. 1 мг бета - каротина равен 1,667 ME витамина А.

ME - международная единица витаминов A, D. За одну ME витамина А принято 0,3 мкг чистого витамина А (спирта ретинола) или 0,6 мкг чистого бета-каротина. За одну ME витамина D принято 0,025 мкг витамина Dr За одну ME витамина Е принят 1 мг альфа-токоферола.

ЖМ - живая масса животного. Витамин В, - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - пантотеновая кислота, В4 - холин,

В5 или РР - никотиновая кислота, В6 - пиридоксин, В]2 - цианкобаламин,

Вс - фолиевая кислота или витамин В9.

ЗЦМ - заменитель цельного молока.

рН - показатель кислотности или щелочности раствора или жидкости. Величины варьируют от 0 (большей частью кислоты) до 14 (большей частью щелочи), при нейтральном рН равном 7,0.

Цеолиты - природные сорбенты, минеральные туфы, обладают поверхностно активным действием в пишевапительном тоакте животных.
Консультация по ветеринарным вопросам 0505460285

Оффлайн veterin

  • Правильный диагноз - половина лечения
  • Moderator
  • Фермер козовод
  • *****
  • Сообщений: 1262
  • Country: ua
  • Репутация: +16/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Прием у ветеринара. Скорая ветеринарная помощь
  • Возраст: 36
  • Город: Киев-Брусилов
  • Имя: Екатерина
  • Кол-во коз: 8коз + Дон
  • Телефон: 0505460285
Правила составления рациона, учимся вместе
« Ответ #11 : Декабрь 08, 2013, 12:54:09 pm »
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ДЕТАЛИЗИРОВАННЫМ НОРМАМ

Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных.

Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.

Полноценность кормления обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов — корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.

Питание — это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основным показателем полноценности этого комплекса в питании животного является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах.


ЭНЕРГИЯ

Обеспеченность животных энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности. В теории кормления сельскохозяйственных животных проблема энергетического питания занимает центральное положение. При этом определяющее значение имеет научное обоснование энергетического баланса в организме животного.

В связи с переходом на систему нормирования питания и оценки питательности кормов по обменной энергии, ранее применяемая схема энергетического баланса в организме животного (по Армсби), в основу которой была положена чистая энергия, требовала уточнения.

В новой схеме, предложенной А. П. Калашниковым и В. И. Щегловым, энергия кишечных газов, так же как и энергия в кале, минусуется из валовой энергии корма, что позволяет более точно определить энергию переваримых веществ (рис. 1).

Как видно из схемы баланса не чистую, а обменную энергию организм животного использует для обеспечения своей жизнедеятельности и образования продукции. Следовательно, она, а не чистая энергия (энергия продукции) более правильно характеризует энергетическую питательность корма для животного. Чистая энергия - это лишь часть обменной энергии корма, заключенной в продукции, используемой человеком для своих целей. Включение же в энергию продукции затрат энергии на поддержание жизни совершенно не обоснованно и не согласуется с энергетическим балансом.

Переход на оценку питательности кормов и рационов по обменной энергии позволил по-новому подойти к проблемам энергетического нормирования кормления сельскохозяйственных животных. Детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных не разделяют затраты питательных веществ и энергии на поддержание жизни животных и образование продукции. Часть затрат обменной энергии, куда входят затраты на поддержание жизни, на работу организма по производству продукции, усвоение корма, в конечном итоге принимает форму тепла и может быть определена по разности: обменная энергия минус энергия в продукции равна тепловой энергии.

* Доля обменной энергии, которая расходуется на поддержание жизни и образование продукции, на переработку и усвоение корма.


В нормах приводится потребность в обменной энергии на определенный уровень продуктивности животного. Обменная энергия обеспечивает все затраты организма на производство продукции, включающие затраты на поддержание жизни, обеспечение процессов, связанных с образованием продукции, с переработкой и усвоением корма, а также включает непосредственно энергию произведенного продукта.

Энергетическая питательность кормов в недалеком прошлом называлась общей питательностью. Это неправильно, потому что никакой общей питательности корм не имеет. Есть энергетическая питательность корма, есть протеиновая питательность корма, минеральная, витаминная и т. д.

Оценить питательность корма по одному показателю невозможно. Поэтому в настоящее время применяется комплексная оценка питательности кормов и рационов, в которую включена энергетическая питательность, содержание в кормах и рационах протеинов, жиров, углеводов, минеральных веществ (макро - и микроэлементов), витаминов.

Комплексная оценка питательности кормов и рационов должна быть полностью увязана с показателями нормирования питания, которые приняты в современных детализированных нормах.

В разных странах мира применяются различные системы энергетической оценки питательности кормов и нормирования потребности животных в энергии.

Оценку питательности кормов по крахмальным эквивалентам, предложенную в конце XIX — начале XX в. О. Кельнером, до настоящего времени применяют в ФРГ наряду с современными системами оценки.

Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О. Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).

При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.

В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).

В Англии применяют систему оценки питательности кормов и нормирования энергетических потребностей животных по обменной и чистой энергии.

В скандинавских странах, наряду с современными системами, до настоящего времени находит применение оценка кормов в скандинавских кормовых единицах, приравненных к 1кг ячменя.

Энергетическая питательность кормов и энергетические потребности животных в нашей стране до 1985 года выражались в кормовых единицах, а с 1986 г. еще и по обменной энергии. За 1 корм. ед. условно была принята питательность 1 кг овса, измеряемая по жироотложению и равная 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии. Овсяная кормовая единица эквивалентна 0,6 крахмального эквивалента. Оценку питательности кормов в кормовых единицах обычно определяли по содержанию крахмальных эквивалентов и затем их перечисляли в кормовые единицы.



Обменная энергия корма (рациона) вычисляется путем вычитания из валовой энергии корма энергии, выделяемой с калом, кишечными газами и мочой.

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.

Обменную энергию определяют также расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов.

За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. 1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.

Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия.
Повременным исследованиям -  данные оценки кормов и нормирования питания животных по кормовым единицам исключены. Вместо этого показателя используется энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). Такая единица удобна для сельскохозяйственной практики, как при составлении рационов для животных, так и для учета производимых кормов в хозяйстве.
Консультация по ветеринарным вопросам 0505460285

Оффлайн veterin

  • Правильный диагноз - половина лечения
  • Moderator
  • Фермер козовод
  • *****
  • Сообщений: 1262
  • Country: ua
  • Репутация: +16/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Прием у ветеринара. Скорая ветеринарная помощь
  • Возраст: 36
  • Город: Киев-Брусилов
  • Имя: Екатерина
  • Кол-во коз: 8коз + Дон
  • Телефон: 0505460285
Правила составления рациона, учимся вместе
« Ответ #12 : Декабрь 08, 2013, 01:06:17 pm »
СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

Одним из важнейших показателей нормирования питания является установление оптимального уровня в рационе сухого вещества, так как от этого зависит обеспеченность потребности животного в энергии и питательных веществах.

Общее правило кормления животных - добиться максимального потребления сухого вещества рациона, сбалансированного по всем основным элементам питания, что обеспечит повышение продуктивности. Однако физиологические возможности животного в потреблении сухого вещества не безграничны.

Потребление сухого вещества зависит от многих факторов: разнообразия кормов в рационе, структуры рациона (типа кормления), качества кормов, их вкусовых и физических свойств, подготовки кормов перед скармливанием, переваримости питательных веществ, уровня продуктивности животных, их живой массы и др.

Чем ниже переваримость сухого вещества рациона, тем меньше съедают его животные, особенно высокопродуктивные. При полноценном кормлении молочного скота необходимы рационы с переваримостью сухого вещества не ниже 65%. Высокопродуктивные животные нуждаются в более высокой концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Высокопродуктивные животные потребляют сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы значительно больше, чем низкопродуктивные.

Консультация по ветеринарным вопросам 0505460285

Оффлайн veterin

  • Правильный диагноз - половина лечения
  • Moderator
  • Фермер козовод
  • *****
  • Сообщений: 1262
  • Country: ua
  • Репутация: +16/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Прием у ветеринара. Скорая ветеринарная помощь
  • Возраст: 36
  • Город: Киев-Брусилов
  • Имя: Екатерина
  • Кол-во коз: 8коз + Дон
  • Телефон: 0505460285
Правила составления рациона, учимся вместе
« Ответ #13 : Декабрь 08, 2013, 01:19:43 pm »
ПРОТЕИН

Главной составной частью каждого живого тела являются белки. Жизнь животных неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для того чтобы образовать белки своего тела, а также молока, животное должно получать необходимое количество белков в составе рациона. Белки кормов, называемые иначе протеинами, качественно весьма различны. В сыром протеине различают белки и амиды — азотистые соединения небелкового характера.

Белки — сложные химические соединения, в их состав входят кислород, водород, углерод, обязательно азот, почти всегда сера и иногда фосфор.

Количество сырого протеина в корме определяют по содержанию в нем азота, умноженному на коэффициент 6,25, исходя из предположения, что в протеине в среднем содержится 16% азота.

Составными частями белков являются аминокислоты. В настоящее время их выделено и описано около 100. Аминокислоты в кормах могут быть не только в составе белков, но и в свободном состоянии. Особенно много свободных аминокислот в зеленых кормах в период интенсивного роста растений. Свободные аминокислоты при зоотехническом анализе входят в условную группу амидов.

Некоторые из аминокислот являются для животных незаменимыми, отсутствие их в пище резко снижает продуктивность животных, ведет к нарушениям в обмене веществ. К незаменимым аминокислотам относятся: аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, триптофан, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин. Эти аминокислоты организм животного не может синтезировать из других азотсодержащих веществ. Поэтому животные должны их обязательно получать с пищей. Если в каких-либо протеинах нет этих аминокислот или есть, но недостаточное количество, то такие протеины называют неполноценными.
Другие же аминокислоты, например глицин, серии, цистин, пролин, тирозин и др., не считаются незаменимыми, потому что животные их могут синтезировать в организме из других азотистых соединений, поступающих с пищей.

Роль отдельных аминокислот в процессах обмена веществ чрезвычайно велика. Лизин используется для синтеза тканевых белков. Аргинин способствует синтезу мочевины, участвует в образовании семени производителей, креатина мышц и инсулина. Гистидин необходим для образования гемоглобина и адреналина. Цистин активирует инсулин. Метионин участвует в процессах обмена жира, триптофан — в обновлении белков плазмы крови.

В группу амидов, кроме свободных аминокислот, входят содержащие азот глюкозиды, амиды аминокислот, органические основания, нитраты и аммиачные соли. Питательность амидов различна. Амиды аминокислот имеют низкую питательность. Аминокислоты по питательности близки к белку.

Амидами богаты зеленые корма, силос, корнеклубнеплоды, где на их долю приходится 25-30% и больше от общего количества протеина, тогда как в концентрированных кормах протеин состоит в основном из белков.

При усвоении азотистых веществ пищи у жвачных особенная роль принадлежит рубцу и населяющим его микроорганизмам — бактериям и инфузориям. Эти микроорганизмы попадают в рубец извне в молодом возрасте животного, приспосабливаются к условиям существования, размножаются, растут и отмирают. Для собственного питания они используют азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества из пищи животного-хозяина.

Важно отметить, что из азотистых веществ бактериям нужен прежде всего аммиак. Поэтому они расщепляют при помощи своих ферментов протеин пищи животного. В рубце расщепляется более 40% кормового протеина до пептидов, аминокислот и, главным образом, до аммиака. За счет аммиака и других питательных веществ бактерии образуют белки своего тела, содержащие все необходимые аминокислоты.

Отмирающие бактерии, поступая с продвигающейся пищей в желудок (сычуг) и кишки, перевариваются наряду с нерасщепленным пищевым протеином.

Некоторую часть аммиака бактерии иногда не успевают усвоить, и тогда он через стенки рубца всасывается в кровь. В печени этот аммиак превращается в мочевину, которая задерживается почками и затем выделяется с мочой. Часть мочевины выделяется со слюной. Если аммиак поступает в кровь в больших количествах, то это может вредить нормальной работе печени и отравлять организм животного. Следует также учитывать, что при увеличении всасывания аммиака в кровь снижается коэффициент использования азота корма.

Образование аммиака в рубце зависит от ряда факторов: количества протеина в рационе, соотношения белкового и небелкового азота, растворимости азотистых веществ, соотношения азотистых веществ и легкопереваримых углеводов и др. Наличие в корме достаточного количества сахара и крахмала активизирует деятельность микроорганизмов.

В настоящее время есть данные, свидетельствующие о большом значении соотношения в рационах небелковых и белковых азотистых веществ. Наибольшая активность микроорганизмов в преджелудках жвачных проявляется при соотношении амидов и белка как 1:2 или 1:3, т. е. на одну часть амидов должно приходиться две-три части белка. В этом случае происходит лучшее усвоение питательных веществ корма.

Для молочного скота хорошим рационом является такой, протеин которого хорошо переваривается и оптимально растворяется в рубце, что обеспечивает сравнительно невысокую концентрацию аммиака и достаточную активность рубцовых микроорганизмов.

После того как были установлены превращения, происходящие с протеином корма в рубце, ученые и практики смогли по-другому подойти к оценке азотистых веществ в кормлении жвачных животных. Если раньше при кормлении крупного рогатого скота и овец из азотистых веществ корма учитывали только собственно белки и не учитывали амиды, так как считалось, что они не имеют питательной ценности, то в настоящее время в питании жвачных установлена ценность амидов, и они приравнены к белку. Поэтому в кормовых нормах и при оценке питательности кормов учитывают протеин, включающий и белок, и амиды.

Выяснение роли небелковых азотистых соединений в питании жвачных имеет большое практическое значение. Появилась возможность использовать карбамид (мочевину), углекислый аммоний, диаммонийфосфат в кормлении крупного скота и овец в тех случаях, когда в рационах имеется дефицит протеина.

Под влиянием микроорганизмов мочевина в рубце расщепляется на аммиак и углекислоту. Выделившийся при гидролизе мочевины аммиак используется бактериями для синтеза аминокислот, а затем белков собственного тела.

В нашей стране первые опыты по использованию мочевины в рационах молочного скота провел в 1932 г. в совхозе «Коммунарка» Московской области профессор И. С.Попов с сотрудниками. Они установили возможность замены 20% белка мочевиной в рационах из сена, жома и смеси концентратов. В дальнейшем исследования по изучению скармливания мочевины жвачным проводились почти всеми научными учреждениями страны. Было установлено, что мочевиной можно заменять в среднем 25% потребности по азоту жвачных в протеине, без ухудшения качества продукции и вреда для их здоровья.

Хорошие результаты применения мочевины возможны лишь в том случае, когда в рационах содержится достаточное количество легкоусвояемых углеводов. Они необходимы для размножения в рубце бактерий, поэтому мочевину целесообразно использовать в составе силосных, силосно-сенажных и силосно-корнеплодных рационов, в которых достаточно углеводов.

Непременным условием для нормального использования мочевины в рубце микроорганизмами является также наличие в рационе достаточного количества минеральных веществ (особенно фосфора, серы и микроэлементов кобальта и меди), каротина и витамина D.

Мочевину для кормления крупного рогатого скота и овец можно использовать в составе заводских комбикормов, гранулированных полнорационных кормов, смеси рассыпных концентратов, при силосовании кормов, термохимической обработке соломы, а также при приготовлении амидо-концентратных добавок (АКД) методом экструзии (продавливания).

В этих же целях заслуживает внимания применение специальных карбамидо-цеолитовых добавок разработанных в ВИЖе. Природные цеолиты обладают способностью удерживать на своей поверхности молекулы аммиака и постепенно высвобождать его в пищевую массу по мере прохождения рубцового пищеварения.

Карбамид содержит 46,7% азота. Однако вследствие большой гигроскопичности он впитывает до 10% воды, поэтому фактически азота в нем 42%. При скармливании 1 кг карбамида в рубце может быть образовано 2,6 кг протеина (420 х 6,25) в виде бактериального белка, который используется организмом животного. Степень переваривания и использования бактериального белка может быть приравнена к лучшим белкам животного происхождения (коэффициент переваримости протеина мясной и кровяной муки в среднем равен 85%). Следовательно, 1 кг карбамида при соответствующих условиях может быть эквивалентным 2,2 кг переваримого протеина.

Следует иметь ввиду, что у жвачных как и у моногастричных животных, расщепление белка до аминокислот происходит в тонком отделе кишечника. И хотя ряд аминокислот у жвачных образуется в процессе рубцового пищеварения, и они в меньшей мере зависимы от полноценности аминокислотного состава кормов, тем не менее качество протеина поступающего в тонкий отдел кишечника для них имеет такое же значение как и для моногастричных животных.

До настоящего времени в нашей стране действует система нормирования протеинового питания жвачных животных, в основе которой лежит переваримый и сырой протеин, в соответствии с которой предполагается, что переваримый протеин полностью усваивается животным организмом. Однако, как установлено в исследованиях, такое положение справедливо только в отношении моногастричных животных.

У жвачных протекают более сложные процессы превращения сырого и переваримого протеина кормов, такие как образование микробного белка в преджелудках из азотистых веществ кормов и синтетических азотистых добавок, рециркуляция азота в организме и использование аминокислот.

По современным представлениям, при оценке протеиновой обеспеченности жвачных необходимо знать возможности и количественные параметры микробиального синтеза в преджелудках, а также степень усвоения и использования кормового и микробного белка, содержащихся в них аминокислот при различных физиологических состояниях и уровне продуктивности животных. Кроме содержания в корме переваримого или сырого протеина важными показателями в данной системе становятся его растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав нерасщепленного в рубце протеина.

Содержание расщепляемой фракции кормового белка (РП) необходимо знать для нормирования азота, доступного для микробиального синтеза, а количество не распавшегося в рубце белка (НРП) - как источника аминокислот собственно корма, используемых в тонком кишечнике. Таким образом, аминокислотная потребность организма жвачных удовлетворяется за счет микробного белка и не распавшегося в рубце протеина. Суммарное выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют как доступный для обмена протеин.

Качество НРП по аминокислотному составу должно быть достаточно высоким. Это может быть обеспечено за счет включения в рацион защищенных от распада в рубце высокобелковых кормовых добавок, таких как жмыхи и шроты, зерно бобовых, ПЗК, гранулы и брикеты из бобовых трав (люцерна, клевер).

В целях «защиты» протеина от распада в рубце применяются как химические (обработка формальдегидом, танинами, уксусной, муравьиной и др. органическими кислотами), так и технологические (сушка, нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.) приемы. Следует отметить, что химические приемы, хотя и обеспечивают хорошую «защиту» протеина, не всегда являются в полной мере безопасными для здоровья животного и качества получаемой продукции. Поэтому при их использовании необходимо строго следить за регламентом технологических процессов и дозировкой реагентов. Температура оптимального нагревания белковых кормов находится в пределах 100-120°С.

Для удовлетворения потребности жвачного животного важно обеспечить не просто общее количество сырого протеина в рационе, но и оптимальное соотношение расщепляемых (РП) и нерасщепляемых (НРП) в рубце его компонентов. В среднем принято считать оптимальным соотношением 60-70:30-40.
Консультация по ветеринарным вопросам 0505460285

Оффлайн veterin

  • Правильный диагноз - половина лечения
  • Moderator
  • Фермер козовод
  • *****
  • Сообщений: 1262
  • Country: ua
  • Репутация: +16/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Прием у ветеринара. Скорая ветеринарная помощь
  • Возраст: 36
  • Город: Киев-Брусилов
  • Имя: Екатерина
  • Кол-во коз: 8коз + Дон
  • Телефон: 0505460285
Правила составления рациона, учимся вместе
« Ответ #14 : Декабрь 08, 2013, 01:21:42 pm »
Надеюсь, не сильно заумно.....
Если есть вопросы - задавайте - надо разобраться, а то дойдем до составления рационов - запутаетесь.



Консультация по ветеринарным вопросам 0505460285

 

Поиск