Вот "свиснула" с другого форума ...... Ну очень уж хорошо написано !
Цитирую :
Во всей стране навести порядок вряд ли удасться, попытаемся хотя бы навести его в вопросе о зааненских козах.
Более 200 лет назад комолые зааненские разъехались со своей исторической родины, из Швейцарии, по всему миру. В разных странах проводилась с ними селекционная работа, и теперь во всех странах имеются козы, сохраняющие типичные признаки своих предков – белые, короткошерстные, с прямой мордой, со стоячими ушами.
Зааненские, британские зааненские, американские зааненские, белые немецкие улучшенные, белые голландские, белые короткошерстные – названий пород много.
У нас всех коз зааненского типа принято называть просто зааненские.
По современному стандарту (материал взят из книги «Иллюстрированный стандарт молочной козы»)
зааненская коза – крупное животное, с хорошо развитым костяком, что не делает ее грубой, она должна быть женственной.
Взрослая коза должна весить не менее 135 фунтов (1 фунт = 0,453 кг) и иметь высоту в холке не менее 30 дюймов (1 дюйм = 2,54 см).
Уши – стоячие вертикально, направлены вперед.
Висячие уши – дисквалификация.
Морда прямая. «Римский нос» (морда с горбинкой) – умеренно-серьезный дефект, в зависимости от степени выраженности.
Шерсть – короткая, но по спинному хребту и бедрам может быть длиннее.
Окрас – белый или слегка кремовый, белый предпочтительнее.
Темно-кремовый – серьезный дефект.
Маленькое цветное пятно в шерсти позволено, но нежелательно. Несколько мелких пятен – серьезный дефект. А большое цветное пятно (2 см в диаметре и больше) – дисквалификация.
Темные пятна на коже не дискриминируются.
И это все. О комолости и рогатости нет ни слова.
Потому что комолость не является типичным признаком современных зааненских коз.
Почему же, спрашивается, у нас до сих пор считают иначе?
Первое описание зааненской породы было дано в книге князя С.П.Урусова, там действительно говорилось, что зааненские козы комолые.
Последующая литература по козоводству в России писалась с этой книги, причем некоторые авторы сохраняли даже княжеский стиль.
Сведения о комолости зааненов – давно устаревшая информация. Селекционеры убедились, что разведение одних комолых зааненских коз приводит к печальным результатам – бесплодие, гермафродитизм и др. Поэтому стали регистрировать и использовать при разведении рогатых животных.
Зааненские козы/козлы, завезенные к нам в последние годы из-за рубежа, имеют документы, подтверждающие их чистопородность. В этих документах есть строчка «HORN INFORMATION», т.е. информация о рогах. Если животное комолое, то пишется «POLLED», а если рогатое, то «DISBUDDED», т.е. обезрожен. Надо сказать, что «DISBUDDED» стоит почти во всех документах.
Сережки могут быть у всех коз, и породистых и б/п. Они имеют чисто декоративное значение. Цивилизованные козоводы, как правило, удаляют их у козлят из-за возможного в будущем травматизма.