Автор Тема: Миргородская порода свиней  (Прочитано 1273 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

просто я

  • Гость
Миргородская порода свиней
« : Февраль 27, 2013, 07:01:45 pm »
В результате длительной плановой работы большого коллектива ученых, специалистов и работников ферм колхозов и совхозов была выведена вторая отечественная порода свиней – миргородская (первая отечественная порода – украинская степная белая), которая была утверждена в 1940 г.

Большая роль в совершенствовании миргородской породы принадлежит племенным заводам «Перемога» и имени Декабристов. Много труда в совершенствовании этой породы в послевоенные годы вложили О. И. Мягкова, М. И. Матиец и П. М. Вильховой.

Свиньи миргородской породы густого мясо-сального типа продуктивности, имеют крепкую конституцию и хорошо приспособлены к использованию пастбищ. Характерные экстерьерные особенности их - глубокое и широкое туловище; широкая спина и хорошо развитые окорока; обхват груди за лопатками у взрослых, животных, равен длине туловища или на 5-8 см меньше.   

Средние показатели развития и продуктивности взрослых животных породы следующие: живой вес хряков - 280-320 кг, маток - 200-220 кг, многоплодие маток 10-11 поросят, молочность - 60-70 кг. Чемпион породы матка Зозуля 1072 в возрасте 40 месяцев имела живой вес 483 кг при длине туловища 170 см и обхвате груди 177 см.

По данным государственного породоиспытания, откормочные качества свиней миргородской породы характеризуются следующими показателями: среднесуточные привесы - 713 г, расход корма на 1 кг привеса - 4,23 кормовых единиц, 100 кг живого веса достигают в возрасте 182 дней.

До 1963 г. работа с миргородской породой, приднепровской, кролевецкой и подольской породными группами велась раздельно. Однако, учитывая большое сходство между ними как в происхождении, так и в направлении продуктивности, было принято решение объединить их.

В последующие годы несколько изменилось направление селекционной работы с породой. Большое внимание обращалось на увеличение длины туловища и на повышение выхода мясных частей. Поэтому для разведения отбирали особей с максимальной длиной туловища.

 

Поиск