Автор Тема: Литовская белая порода свиней  (Прочитано 1312 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

просто я

  • Гость
Литовская белая порода свиней
« : Февраль 27, 2013, 06:57:39 pm »
свинья породы Литовская белая занимает второе место в стране по численности.

Эта порода создана путем скрещивания маток местной породы с хряками крупной белой, средней белой, немецких короткоухой и длинноухой и других пород. Особое влияние на формирование этой породы оказала крупная белая. 

Основными методами создания породы были отбор и подбор животных по продуктивности, развитию и экстерьеру, формирование линий, семейств и родственных групп, проверка хряков и маток по потомству и организация улучшенного кормления и содержания. Особое внимание уделялось откормочным и мясным качествам.

В 1926 г. было создано общество по разведению улучшенных литовских свиней, которое развернуло интенсивную работу по племенному делу, вело запись животных желательного типа в Государственную племенную книгу. С 1932 г. началась проверка свиней по скороспелости и откормочным качествам.

В 1954 г. был организован Шедувский и в 1956 г. Шакяйский государственные племенные рассадники, которые обслуживают более 30 племенных ферм.

Порода утверждена в 1967 г.

Свиньи литовской белой породы крупные, имеют хорошо развитое туловище, ноги средней высоты; тип мясо-сальный, голова средней величины, с небольшой выгнутостью профиля; уши средней величины, направленные вперед и в стороны, не нависающие на глаза; шея средней длины; бока ровные, глубокие; спина прямая или слегка аркообразная; живот объемистый, упругий, кожа плотная, нетолстая, без складок, белого цвета, щетина белая, средней длины, негустая. Часто встречаются свислый крестец, слабые бабки, перехват за лопатками и недостаточная оброслость.

Необходимо отметить, что свиньи литовской белой породы хорошо сочетаются при скрещивании с животными породы ландрас. И что главное, помеси повышают на 8—10% показатели среднесуточного привеса, предубойной живой массы можно достичь на 13—19 дней раньше, а затраты корма снижаются на 0,35—1,45 корм. ед. Значительно улучшаются и вкусовые качества мяса.

 

Поиск