Автор Тема: Стародойное молоко  (Прочитано 2459 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гала

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 731
  • Country: ua
  • Репутация: +7/-2
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 45
  • Город: Кривой Рог
  • Имя: Галина
  • Кол-во коз: 3
Стародойное молоко
« : Декабрь 22, 2013, 01:59:37 pm »
Такое понятие, как стародойное молоко, встречается у КРС, и является фактором отправки в запуск.
Актуально ли это у коз? Девушки с большим поголовьем и опытом , поделитесь наблюдениями.

Стародойное молоко (полученное за 7 дней до запуска коровы) по составу и свойствам сильно отличается от нормального молока. В стародойном молоке больше сухого вещества, жира, белков, минеральных веществ, а показатели кислотности и содержания молочного сахара уменьшаются; на вкус оно горьковато-солоноватое. Кислотность молока в последние дни лактации снижается до 6°Т. Стародойное молоко плохо свертывается под действием сычужного фермента, сгусток получается дряблый, жировые шарики мелкие и в большом количестве. В молочном жире понижаются количество летучих жирных кислот и число омыления. Стародойное молоко непригодно для переработки, и молочные заводы не принимают его. Это молоко скармливают телятам, поросятам и цыплятам, смешивать его с нормальным молоком нельзя.

Оффлайн Лесная

  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Country: ua
  • Репутация: +6/-6
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 42
  • Город: Украина, Житомирская обл. Малинский р-н
  • Имя: Оля
  • Кол-во коз: 12+козлы
Стародойное молоко
« Ответ #1 : Декабрь 22, 2013, 11:17:22 pm »
Галя, лично я с таким у наших коз не сталкивалась. Читала только о таком понятии. Своих запускаем за два месяца до окота. Во время запуска молоко имеет обычные вкусовые качества.
Я так понимаю, что ежели коза без покрытия доит второй год подряд, то можно гнаблюдать такой эффект, а ежели крыть каждый год, то вряд ли.
Но это мои теоретические домыслы, т.к. личного опыта такого нет -pardon-

Оффлайн Гала

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 731
  • Country: ua
  • Репутация: +7/-2
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 45
  • Город: Кривой Рог
  • Имя: Галина
  • Кол-во коз: 3
Стародойное молоко
« Ответ #2 : Декабрь 23, 2013, 10:54:30 am »
Цитировать
что ежели коза без покрытия доит второй год подряд, то можно гнаблюдать такой эффект, а ежели крыть каждый год, то вряд ли.
Оль, спасибо за ответ. 
Стародойным молоко становится, по определению , у покрытых, из за гормонов. 
Видимо и это, и сервис период, для коз неактуален. :)

Оффлайн Лесная

  • Гуру козоводства
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Country: ua
  • Репутация: +6/-6
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 42
  • Город: Украина, Житомирская обл. Малинский р-н
  • Имя: Оля
  • Кол-во коз: 12+козлы
Стародойное молоко
« Ответ #3 : Декабрь 23, 2013, 06:06:06 pm »

Видимо и это, и сервис период, для коз неактуален. :)
Ну я бы так не сказала на счёт сервис периода. Для высокоудойных коз очень даже актуален.

 

Поиск