Автор Тема: козий навоз, подстилка - кто, что с ними делает?  (Прочитано 19922 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наталья Блок

  • Козовод любитель
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 32
  • Город: Херсон
  • Имя: Наталья
  • Кол-во коз: 3 и 1
За зиму накопилась внушительная куча подстилки - солома с сами знаете чем) И вот я думаю, это все нужно оставить перегнивать или можно замульчировать грядки. Насколько козий навоз ядреный? Где то слышала, что в короличьи катышки можно прямо сеять, а вот коровьи лепешки и свиной навоз нужно обязательно оставлять, что бы перегорел иначе растениям будет плохо.
Как у коз с этим добром обстоит дело?
У меня еще засушливый край и куча не перегниет никогда, просто высохнет и все...
Поделитесь опытные козоводы, можно ли грядку выложить из подстилки и туда допустим огурцы посадить?

Оффлайн Аля

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 337
  • Country: ua
  • Репутация: +14/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 38
  • Город: г.Черновцы
  • Имя: Александра, можно Саша
  • Кол-во коз: 15
  • Телефон: 0509004075
я бы не выносила сразу на грядку, без того что б навоз дозрел. В свежем навозе с подстилкой много семян бурьяна, только хуже будет. Семена не перегорели и не сгнили.
Мы обычно складируем на год, потом в почву. В этом году я огромную кучу навоза с подстилкой подожгла, сено и трава выгорели, навоз остался, его на огород. Горело и воняло дня 4.

Оффлайн Марина 1

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 767
  • Country: ua
  • Репутация: +12/-1
  • Пол: Женский
  • Если вы меня не узнали - Я Маришка !
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 48
  • Город: Харьков
  • Имя: Марина
  • Кол-во коз: 8+1
  • Телефон: (066) 787 29 48, (096) 715 86 51
В среднем хорошие результаты дает внесение 5 кг навоза на 1 м2 один раз в 3-4 года на достаточно плодородных почвах. На вновь ос­ваиваемых участках с бедными почвами эту дозу можно удвоить и да­же утроить.
Сроки внесения навоза особого значения не имеют. Однако свежий и слаборазложившийся навоз лучше вносить осенью с обязательной перекопкой участка, особенно на почвах с тяжелым механическим со­ставом.
Конский навоз при разложении дает много тепла. В связи с этим его используют для ранней набивки парников. Как удобрение его при­меняют в виде компоста. Свиной навоз дает мало тепла, его можно иногда применять в свежем виде. Овечий, кроличий и козий навоз нельзя применять в свежем виде: можно причинить вред растениям. Помет домашней птицы особенно богат азотом, но беден фосфором и калием. Его лучше применять в виде раствора, так как элементы пита­ния, содержащиеся в нем, быстро переходят в почвенный раствор и мо­гут создать слишком высокую концентрацию, что повредит растениям.
На песчаных и супесчаных почвах навоз лучше вносить весной. Перегной и хорошо разложившийся навоз во всех случаях лучше вно­сить весной.
Глубина заделки навоза зависит, прежде всего, от механического состава почвы и условий увлажнения в течение вегетационного перио­да. На холодных, тяжелых и сырых почвах лучшие результаты получа­ют при заделке на 10-15 см. На теплых, быстро просыхающих почвах, песчаных и супесчаных - на полную глубину обрабатываемого слоя.

Оффлайн Марина 1

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 767
  • Country: ua
  • Репутация: +12/-1
  • Пол: Женский
  • Если вы меня не узнали - Я Маришка !
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 48
  • Город: Харьков
  • Имя: Марина
  • Кол-во коз: 8+1
  • Телефон: (066) 787 29 48, (096) 715 86 51
Девочки , не поверите что нашла на просторах нета .......


Рецепт маски:Нужен свежий козий навоз (обязательно именно козий - там особые ферменты), мед и мята. 1 часть навоза, 2 части меда, немного мяты (1:2:1). Все смешать в блендере. Совсем не противно! Попробуйте!

Маску порекомендовала Катя Ежова косметолог салона Элис.

Оффлайн Марина 1

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 767
  • Country: ua
  • Репутация: +12/-1
  • Пол: Женский
  • Если вы меня не узнали - Я Маришка !
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 48
  • Город: Харьков
  • Имя: Марина
  • Кол-во коз: 8+1
  • Телефон: (066) 787 29 48, (096) 715 86 51
Интересно , как потом в этом блендере коктейль взбивать ..?   :) :) :) :)

mifacona

  • Гость
??? нет слов...

Оффлайн Аля

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 337
  • Country: ua
  • Репутация: +14/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 38
  • Город: г.Черновцы
  • Имя: Александра, можно Саша
  • Кол-во коз: 15
  • Телефон: 0509004075
Мариша, и после такой маски я стану грациозной и стройной как коза? или у меня борода как у козы вырастет?

mifacona

  • Гость
Скорее вонь как от козла, с нотками мёда и мяты... ;D

Оффлайн Марина 1

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 767
  • Country: ua
  • Репутация: +12/-1
  • Пол: Женский
  • Если вы меня не узнали - Я Маришка !
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 48
  • Город: Харьков
  • Имя: Марина
  • Кол-во коз: 8+1
  • Телефон: (066) 787 29 48, (096) 715 86 51
Скорее вонь как от козла, с нотками мёда и мяты... ;D

 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Оффлайн Наталья Блок

  • Козовод любитель
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 32
  • Город: Херсон
  • Имя: Наталья
  • Кол-во коз: 3 и 1
Девушки, ну, что вы..блин! Из всего сделаете прикол))) Даже из навоза))) индусы вон коровьей мочой лечат болезни, а мы что хуже? Нужно не молоко продавать а делать "навоз-формула" :D

Оффлайн gala-analitik

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Country: ua
  • Репутация: +1/-0
  • Пол: Женский
  • люблюсадочек
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 59
  • Город: Харьков
  • Имя: Галина
  • Кол-во коз: 8 + Красавчик
  • Телефон: 097-98-16-820 063-792-14-41
За козий не скажу, а кролиный применяла свежим в междурядьях мелкоплодной земляники, клубники, под кусты малины, ежевики, винограда, а также баклажаны, помидоры, морковку.

Главное - обязательно сверху навоз укрывать любыми зелеными остатками.

Создается влажная среда, в которой всякие букашки перерабатывают навоз в течении месяца. Остается чуть растительной массы от подстилки. Я добавляла за лето 3 раза, отгорну чуть остатки, подсыплю и укрою снова. Начинала эксперименты с небольшого количества, а потом дошла до слоя подстилки высотой со спичечный коробок.
Все перечисленные выше культуры реагировали положительно на внесение свежей подстилки, перец - нейтрально, а хризантема - отрицательно.
 Подстилку без укрытия можно использовать, но она быстро пересыхает и сохраняется в таком виде очень долго. В таком виде я ее использую на дорожках между грядками: навоз быстро смывается вниз, а остатки подстилки работают в виде мульчи. Я сверху укрывала еще кусками картона и т.п.
люблюсадочек

Оффлайн Броварчанка

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 791
  • Country: ua
  • Репутация: +17/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 40
  • Город: Летки Броварской рн
  • Имя: Татьяна
  • Кол-во коз: 24 + козлики + молодняк = 40 голов
  • Телефон: 0675080208
За зиму накопилась внушительная куча подстилки - солома с сами знаете чем)
Топливные брикеты.
1.Снимаете верхний рыхлый слой, добираетесь до плотного слоя.
2.У обычной лопаты отрезаете острый конец, делая его квадратным, хорошенько затачиваете.
3. Подстилку режете (рубаете) как тортик на кусочки прямоугольной формы.
4. Выносите под навес, в проветриваемое место, укладываете на стеллажи из досок.
После того как брикеты высохнут получается отличный топливный материал.

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Фермер козовод
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • я не доллар, чтоб всем нравится.
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Цитата: Броварчанка
Топливные брикеты.1.Снимаете верхний рыхлый слой, добираетесь до плотного слоя.
2.У обычной лопаты отрезаете острый конец, делая его квадратным, хорошенько затачиваете.
3. Подстилку режете (рубаете) как тортик на кусочки прямоугольной формы.
4. Выносите под навес, в проветриваемое место, укладываете на стеллажи из досок.
После того как брикеты высохнут получается отличный топливный материал.
сами пробовали? я лично пытался - эффект почти никакой вонь сена и говно не благоприятно повлияла на процесс отопления))) если реально его под давлением прессовать может и будет ожидаемый эффект... а так получается гранье. мне больше грабовые брикеты понравились. хотя мысли как использовать навоз не оставляют..  кстати пробовал в котел именно козьи сухии какашки - намного лучше дают жар, но надо сушить, и чтоб котел позволял засыпать через колесники, а  не проваливались в лоток для пепла... в общем думать надо...были мысли пробовать прессовать через пресс который макулатуру прессует...

Оффлайн Броварчанка

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 791
  • Country: ua
  • Репутация: +17/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 40
  • Город: Летки Броварской рн
  • Имя: Татьяна
  • Кол-во коз: 24 + козлики + молодняк = 40 голов
  • Телефон: 0675080208
Еще не пробовала, рекомендовали люди, которые пробовали и остались довольны.
Планирую испытать в этом году этот вариант, посмотрим что получится.

Оффлайн Наталья Блок

  • Козовод любитель
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 32
  • Город: Херсон
  • Имя: Наталья
  • Кол-во коз: 3 и 1
За зиму накопилась внушительная куча подстилки - солома с сами знаете чем)
Топливные брикеты.
1.Снимаете верхний рыхлый слой, добираетесь до плотного слоя.
2.У обычной лопаты отрезаете острый конец, делая его квадратным, хорошенько затачиваете.
3. Подстилку режете (рубаете) как тортик на кусочки прямоугольной формы.
4. Выносите под навес, в проветриваемое место, укладываете на стеллажи из досок.
После того как брикеты высохнут получается отличный топливный материал.
Класс!

 

Поиск