Владимир, я знаю что при совке многие кормили козьим молоком с рождения, смесей тогда не особенно много было. Но вот честно не знаю, как у этих детишек со здоровьем.
У нас в 1 месяц стал вопрос, чем кормить малыша. После операции мое грудное молоко врачи не рискнули давать, у него долго желтушка была и думали от моего молока. Кормили сначала Наном, я потом я прочитала что в нем пальмовое масло. Пальмовое масло есть во всех детских смесях, даже самых крутых, типа Хипп. Как выход - мы нашли единственную молочную смесь на козьем молоке Ненни, но и цена на нее очень высокая 180-190 грн. баночка 450г. Без пальмового масла.
Вот она:

Прикармливала ею малыша до 7 месяцев. Потом родила коза и давала козье молоко. Сначала разбавленное и кипяченое, но оно плохо усваивалось: был неприятный запах у кала. А потом решила не кипятить и все стало хорошо, запах пропал и молоко лучше усваивалось. Дело в том, что в кипяченом молоке кальций переходит в не усвояемую форму, а отсюда был запах и другие проблемы.
Если бы у меня коза раньше родила, раньше бы ввела козье молоко.
И еще немаловажно. В козьем молоке, в отличии от материнского содержится очень малое количество витамина ( сейчас забыла

какого именно, но можно прочитать в инете), который нужно компенсировать с другим прикормом, иначе малышу грозит анемия. Если с первых месяцев кормить козьим молоком, то нужно этот витамин давать в таблетках или другой форме, месячному малышу же не введете же месячному малышу мясо или другие продукты, или фрукты.
Вот отрывок из статьи, только что нашла:
Между тем козье молоко является неадаптированным для детского питания продуктом. Оно значительно отличается по своему составу от
материнского молока: так, в нем слишком много белка и казеина, иной
качественный состав жира, оно бедно углеводами и перенасыщено
микроэлементами, там отсутствуют необходимые для нормального развития ребенка витамин В12, аминокислоты таурин и цистин.
Использование козьего молока для вскармливания детей до года приводит к диапедезным кровотечениям из кишечника, что в сочетании с низким уровнем усвоения железа из этого продукта приводит к развитию железодефицитной анемии.
В свою очередь, последствиями анемии становятся иммунодефицит,
нарушение интеллектуального развития и поведения. Эти выводы отражены во многих научных исследованиях, как зарубежных, так и российских - в частности, в исследовании Н.Е. Маловой и др. «Неадаптированные молочные продукты в питании детей раннего возраста как фактор, способствующий развитию железодефицитной анемии» (2003 г.)
Именно поэтому «РУКОВОДСТВО ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ДЛЯ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА» (Минздрав РФ, 2003 г.) рекомендует вводить в рацион цельное немодифицированное козье молоко только в возрасте 9-12 месяцев, а во всех рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения относительно питания детей рекомендуется давать детям неадаптированное козье молоко не ранее 12-месячного возраста. Козье молоко изначально предназначено для вскармливания мелкого рогатого скота, а не человеческих детей, которые относятся к другому биологическому виду! Это тем более важно, что правильное питание в первый год закладывает основы для здоровья человека на всю оставшуюся жизнь.
Даже в случае нехватки материнского молока, о чем говорится в информации «Алтайской правды», в первую очередь нужно обратиться к
специалистам (в частности, к консультантам по естественному вскармливанию), которые помогут исправить ситуацию.
Если такой возможности нет, то при нехватке материнского молока следует докармливать ребенка донорским молоком другой женщины.. Если нет и такой возможности, для докорма используются адаптированные молочные смеси. И только в самом крайнем случае можно прибегнуть для докорма к козьему или коровьему молоку, помня при этом, что это представляет риск для здоровья ребенка!"
А вот еще статья. Читала и сама расстроилась

я ведь кроху докармливаю козьим молоком, а теперь начала сомневаться, правильно ли я поступаю
Судите сами:
Отношения к козьему молоку существуют полярные: одни им брезгуют, а другие считают наилучшим лечебным средством - "панацеей" против всех болезней и идеальным заменителем женского молока для грудных детей. Это личное дело каждого взрослого человека - выбирать свою точку зрения в личном лечении (учитывая, конечно, рекомендации и мнения врачей). Но когда козье молоко начинают рекомендовать как наилучший продукт для вскармливания грудных детей, здесь уже нужно остановиться и прислушаться к мнению официальной педиатрии.
Во-первых, нужно напомнить, что женское молоко - это "золотой стандарт" во вскармливании детей раннего возраста. Кроме того, состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и постоянной температуры. Оно содержит целый ряд ферментов, которые помогают пищеварению, неспецифические и специфические факторы иммунной защиты, и не имеет антигенных свойств, то есть таких, которые аллергизируют организм.
Заменить эти, а также другие преимущества грудного молока при искусственном вскармливании молоком домашних животных практически невозможно. Но бывают, и достаточно часто, случаи, когда по целому ряду причин придется переводить ребенка на искусственное вскармливание. Если родители пренебрегают адаптированными смесями и стремятся кормить ребенка молоком домашнего скота, они должны знать эту информацию.
Все молоко домашних животных по характеру белков разделяется на две больших группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки). В желудке ребенка под действием желудочного сока из альбуминового молока формируются нежные, мягкие хлопья, которые достаточно легко перевариваются. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.
По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно. В женском молоке для помощи перевариванию жиров (хотя их меньше) есть фермент - липаза, а в козьем молоке этого фермента нет.
По составу к женскому молоку ближе всего находиться ослиное молоко, которое также является альбуминовым, и по основным ингредиентам и количеству минеральных остатков, подобное женскому. Кстати, именно это молоко в прошлых веках в странах Западной Европы использовали для искусственного вскармливания грудных детей. Например, ослиным молоком вскармливали одного из детей Чарльза Дарвина.
Преимуществом и главным показателем для сторонников вскармливания детей козьим молоком является высокое содержание в нем определенных микроэлементов и витаминов. Считают, что оно имеет в несколько раз больше, чем коровье, витаминов А, С, D, РР, необходимых организму, который растет, а также железа. Есть в нем в значительном количестве и витамин В12 - кроветворный фактор.
Но не стоит забывать, что: качество заменителя женского молока для грудных детей оценивается не по низкому или высокому содержанию определенных веществ, а по максимальному приближению к женскому (материнскому) молоку.
Козье молоко, в сравнении с женским, является более концентрированным минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, просто глупо. Если развести козье молоко до "концентрации определенного уровня", то есть до уровня концентрации минеральных солей в женском молоке, а именно в четыре раза, то, что же мы за пищевой продукт получим? Все преимущества, за которые хвалят козье молоко, при таком разведении исчезают.
Теперь что касается витаминного состава. Все познается в сравнении. Фантастически высокого содержания витаминов в козьем молоке нет, как утверждают его сторонники. Женское молоко попадает к ребенку в неизмененном виде, а молоко животных подлежит термической обработке (кипячению или пастеризации), которая разрушает большинство витаминов.
Особенное внимание нужно уделить фолиевой кислоте, содержание которой незначительно в козьем молоке. Она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии.
По мнению болгарских ученых, появление этой анемии обусловлено не только дефицитом фолиевой кислоты, но и токсическим действием капроновой, каприловой и капроловой кислот, которые содержатся в козьем молоке в большом количестве.
В литературе 50-х годов есть положительные отзывы о вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет, но эти дети употребляли его в количестве 200-400 мл в день, и получали, кроме этого, блюда из овощей, круп и фруктов. Конечно, что при таком рационе негативных сторон козьего молока просто не будет.
В питании детей крайне важно поддерживать определенное соотношение между кальцием и фосфором. Нарушение соотношения между этими минеральными веществами, особенно за счет увеличения кальция, приводит к нарушению их всасывания, что является основой возникновения патологических состояний. Наиболее оптимальны соотношения кальция к фосфору в рационе грудных детей 2:1. В козьем молоке это соотношение 1,2-1,3:1, в коровьем - 1,6:1.
Несмотря на то, что грудное молоко содержит железа меньше 1 мг/л, биодоступность этого железа настолько высока, что ребенок получает адекватное количество его до тех пор, пока находится на естественном вскармливании. Из грудного молока абсорбируется 49% железа, что значительно выше, чем из любой другой еды. Содержание железа в козьем молоке зависит в основном от питания животного. В целом, уровень железа в нем приблизительно такой же, как в женском, но его биодоступность, как и коровьего молока вообще, значительно более низкая - до 13%.
Когда можно применять козье молоко?
Козье молоко рекомендуют пить детям дошкольного возраста и старше. Тогда можно не волноваться за возникновение негативных последствий, ведь дефицит определенных веществ будет компенсирован многообразием меню ваших детей.