Автор Тема: Как резать козликов  (Прочитано 16236 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Фермер козовод
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • я не доллар, чтоб всем нравится.
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Как резать козликов
« : Февраль 18, 2013, 09:47:20 am »
Больная тема, но рано или поздно встанет вопрос, как резать козликов? В каком возрасте, кто и как это делает? Кастрируют или нет? Есть разница в мясе у кастрированных и не кастрированных? Что делать со шкурами?

п.с. я думаю что буду искать или охотника или тех кто делает забой свиней, сам точно не смогу, домашние вообще против))

Оффлайн Марина 1

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 767
  • Country: ua
  • Репутация: +12/-1
  • Пол: Женский
  • Если вы меня не узнали - Я Маришка !
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 48
  • Город: Харьков
  • Имя: Марина
  • Кол-во коз: 8+1
  • Телефон: (066) 787 29 48, (096) 715 86 51
Как резать козликов
« Ответ #1 : Февраль 18, 2013, 11:25:00 am »
Володь , правильно  ! самому не надо !   Не знаю у кого как , мой муж рыдал горько .......   когда отводил на убой козлят .....  Резал друг - мясник , легко , быстро и со знанием своего дела , причиняя животному минимум  страданий !     Я сделала телевизор погромче , напилась успокоительного ...... и все равно ....... Тяжело это ,  но такова жизнь !!!!   Без этого никак !!!

П.С.      Козлик был свой ( привезенный , от зааненского козла и простой матери  ,нами выращенный ), собирались оставлять на племя и передумали , огулял всех соседских коз и в возрасте 11 мес.  зарезан .   Мясо не воняло !  Главное , после горла отрезать ....бубенчики..... Иногда делают наоборот , но это считаю садизм !!!!!
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2013, 11:30:41 am от Марина 1 »

Оффлайн Аля

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 337
  • Country: ua
  • Репутация: +14/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 38
  • Город: г.Черновцы
  • Имя: Александра, можно Саша
  • Кол-во коз: 15
  • Телефон: 0509004075
Как резать козликов
« Ответ #2 : Февраль 18, 2013, 11:43:34 am »
мы кастрируем в возрасте от 2,5 месяцев до 3х., иначе нам мясо пахнет особенно возле суставов и после размораживания. Взрослых козлов кастрировали с помощью резинки, что не понравилось абсолютно., но валить козла весом более 50 кг и кастрировать, боюсь это не реально. Резали приблизительно через полтора месяца.
У нас режет муж, акуратно с минимальным причинением страданий. Козлята не кричат. Тяжело, да. Необходимо тоже да.
Шкуры мы закапываем, кишки и селезенку тоже. Рубец (гадость вонючая >:() после чистки варим собаке, собаке так же идут ножки с копытами. Из легких, сердца, печени и головы я варю паштет или начинку для пирога. Ребра чаще всего коптим, филе идет на баструму. Ноги и лапатки в духовку. Это о взрослом козле. Мелочь в возрасте до 3х месяцев целиком в духовку. Как то так.
Пока не могу отбраковывать новорожденных козликов, тяжело :(. Но думаю и к этому приду.

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Фермер козовод
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • я не доллар, чтоб всем нравится.
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Как резать козликов
« Ответ #3 : Февраль 18, 2013, 11:59:06 am »
Цитата: Аля
Шкуры мы закапываем, кишки и селезенку тоже. Рубец (гадость вонючая
Ну рубец это дело привычное... так как собаки не первый год)) А почему шкуры закапываете, этож красота такая можно было бы на выделку и пошить типа унт или коврик возле кровати (знаю что от баранов берется за выделку в Тисменице, за услуги вроде 50грн со шкурки, это ж у тебя под боком) а из кишок кровянку и все такое не делаете?

Оффлайн Аля

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 337
  • Country: ua
  • Репутация: +14/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 38
  • Город: г.Черновцы
  • Имя: Александра, можно Саша
  • Кол-во коз: 15
  • Телефон: 0509004075
Как резать козликов
« Ответ #4 : Февраль 18, 2013, 12:04:43 pm »
я еще бараньи шкуры не отвезла на выделку. Лежат, а козлиные даже не думала от этом.
Кровянка... терпеть ее не могу, кишки покупаю для колбасы. Из козлиных только тонкие сосиски получатся., типа охотничьих. Легче кишку купить и не мучатся с обработкой.

Оффлайн Simba

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 519
  • Country: ua
  • Репутация: +2/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Город: Киев, Белогородка
  • Имя: Люба
  • Кол-во коз: 4 и Пломбир
Как резать козликов
« Ответ #5 : Февраль 18, 2013, 12:18:06 pm »
Козликов режем в две-три недели, дольше считаем выкармливать нецелесообразным. Режет муж. По необходимости научился это делать. Его научили правильно разделывать козлов, чтоб мясо не воняло. Он и взрослого козла резал, когда было нужно. Используем только чистое мясо, печень и сердце. Остальное идет собакам. Со шкурками муж возиться не хочет. Я бы не против, чтоб выделать шкурки, но не знаю, где это можно сделать. Я даже нашла как-то инструкцию, как выделать шкурку самому, но муж не захотел. Так что шкурки тоже закапываем.

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Фермер козовод
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • я не доллар, чтоб всем нравится.
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Как резать козликов
« Ответ #6 : Февраль 18, 2013, 01:22:49 pm »
Аля, узнай про шкуры, я так понял все их выкидывают, а ведь можно переработать и будут хорошие коврики в спальне;)

Оффлайн gala-analitik

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Country: ua
  • Репутация: +1/-0
  • Пол: Женский
  • люблюсадочек
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 59
  • Город: Харьков
  • Имя: Галина
  • Кол-во коз: 8 + Красавчик
  • Телефон: 097-98-16-820 063-792-14-41
Как резать козликов
« Ответ #7 : Февраль 19, 2013, 12:32:57 am »
Кума резала взрослого некастрированого козла, их предупреждали первым делом от туши надо отделять голову - мясо не будет пахнуть.
люблюсадочек

Оффлайн Гала

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 731
  • Country: ua
  • Репутация: +7/-2
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 45
  • Город: Кривой Рог
  • Имя: Галина
  • Кол-во коз: 3
Как резать козликов
« Ответ #8 : Февраль 19, 2013, 09:32:32 am »
Резали и мы взрослого кроющего козла после сезона. Кастрировать и ждать не имело смысла- с сеном не густо.
Выводы сделанные из нашего малюсенького опыта - 1. пахнет ЖИР на ребрах, там где поливал себя, он аж желтый, тщательно обрезаем.
2.очень аккуратно снимаем шкуру - чулком, что б не коснулась мяса.
Какого то особенного, именно козлиного запаха в мясе не почувствовали. Хоть при жизни был вонюч.:D


Оффлайн Аля

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 337
  • Country: ua
  • Репутация: +14/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 38
  • Город: г.Черновцы
  • Имя: Александра, можно Саша
  • Кол-во коз: 15
  • Телефон: 0509004075
Как резать козликов
« Ответ #9 : Февраль 19, 2013, 10:24:18 am »
мне мясо не кастрированных козлов воняет. Жир воняет, около суставов воняет. Как то резали, сразу и голову отрезали и паховую область вытащили. Все равно. Я отработавших козлов кастрирую приблизительно в сентябре, до конца октября они еще пасутся, потом забой.

Оффлайн gala-analitik

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Country: ua
  • Репутация: +1/-0
  • Пол: Женский
  • люблюсадочек
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 59
  • Город: Харьков
  • Имя: Галина
  • Кол-во коз: 8 + Красавчик
  • Телефон: 097-98-16-820 063-792-14-41
Как резать козликов
« Ответ #10 : Февраль 19, 2013, 12:36:26 pm »
Цитата: Аля
мне мясо не кастрированных козлов воняет. Жир воняет, около суставов воняет. Как то резали, сразу и голову отрезали и паховую область вытащили. Все равно. Я отработавших козлов кастрирую приблизительно в сентябре, до конца октября они еще пасутся, потом забой.
А если молодой? Планирую в марте-апреле  взять 1 мес козлика, покрыть в сентябре - октябре коз и зарезать. Так будет вонять?
люблюсадочек

Оффлайн Дед

  • Начинающий козовод
  • **
  • Сообщений: 92
  • Country: ua
  • Репутация: +5/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 37
  • Город: Ukraine
  • Кол-во коз: 283
  • Телефон: +380504478441
Как резать козликов
« Ответ #11 : Февраль 19, 2013, 12:39:05 pm »
Мы режем всех козликов в возрасте 2-3 дня и замораживаем на корм собакам. Самое главное очень острый инструмент, чтобы причинять минимум страданий. Увы в животноводстве без этого никак.

Оффлайн Людмила

  • Козовод любитель
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Country: ua
  • Репутация: +2/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 54
  • Город: Криворожский р-н,с.Лозоватка.
  • Имя: Людмила
  • Кол-во коз: 6 дойных +1.
Как резать козликов
« Ответ #12 : Март 01, 2013, 02:34:52 pm »
Козлик - козлику как и козёл - козлу -- рознь.Может быть привкус,а может и не быть,не угадаешь.Однажды резала летом 3ёх штук 4- месячных козочек! одна из них настолько была вонючей,что запах стоял уже от сырого мяса,не было смысла дальше из него что то готовить.Так что,если пахнет,лучше сразу оставить для собак. А вообще срезаю мякоть,покупаю сало,перекручиваю на фарш.Кости не любим ни в каком виде.

Оффлайн Simba

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 519
  • Country: ua
  • Репутация: +2/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Город: Киев, Белогородка
  • Имя: Люба
  • Кол-во коз: 4 и Пломбир
Как резать козликов
« Ответ #13 : Март 01, 2013, 02:54:47 pm »
А если молодой? Планирую в марте-апреле  взять 1 мес козлика, покрыть в сентябре - октябре коз и зарезать. Так будет вонять?
Мои первые два козла начали поливаться и пахнуть только на второе лето, хотя коз покрывали уже на первое. А вот третий (Сократ) начал поливаться и пахнуть уже в полгода. Так что как повезет, наверное :)

 

Поиск