Автор Тема: Целебные напитки  (Прочитано 2240 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Броварчанка

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 791
  • Country: ua
  • Репутация: +17/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 40
  • Город: Летки Броварской рн
  • Имя: Татьяна
  • Кол-во коз: 24 + козлики + молодняк = 40 голов
  • Телефон: 0675080208
Целебные напитки
« : Март 12, 2013, 12:45:16 pm »
Хочу поделиться опытом приготовления потрясающих напитков на основе лекарственных трав.
В основном травы выращиваю на своем участке, некоторые собираю, когда пасу коз.
Собираю травы до и в момент цветения и сушу на чердаке.

Один из самых любимых напитков в нашей семье это чай из чабреца и крапивы.

 Чабрец это многолетнее растение с небольшими цветками розового цвета. В составе этого растения присутствует огромное количество полезных веществ, среди которых различные органические кислоты, камедь, каротин, тимол, цимол, полезные горечи, витамины В и С, дубильные вещества. Для лечебных целей используется только стебель растения, который заготавливают в период цветения. Чабрец является очень сильным антисептиком, кроме этого он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, отхаркивающим, бронхорасширяющим, противоглистным действием. В случае заболевания, сопровождающего мучительными приступами кашля, следует воспользоваться чабрецом. Для этого столовую ложку измельченного стебля следует залить стаканом кипятка, довести до кипения, отстоять в течение часа, после чего процедить. Принимать настой следует по 1 столовой ложке до приема пищи 3 раза в день. Через время польза чабреца проявит себя в полной мере.

Если вы страдаете от цистита, холецистита или метеоризма, полезные свойства чабреца принесут вам облегчение и в этом случае. Для этого необходимо сделать настойку из одной столовой ложки и одного стакана кипятка, принимать которою необходимо по одной четверти стакана до приема пищи четыре раза в день.

Лечебные свойства чабреца проявляют себя наиболее ярко при лечении суставного и мышечного ревматизма, различных ушибов, сыпи, носящей инфекционный характер. В случае присутствия этих заболеваний необходимо принимать ванны из чабреца. Для ее приготовления следует взять упаковку сушеного измельченного чабреца и залить ее одним литром кипятка. Данный состав должен настаиваться в течение двух часов. Далее, полученная смесь процеживается и выливается в ванну, наполненную водой с температурой, равной температуре тела человека. Периодичность принятия ванн с чабрецом – один раз в двое суток. Наиболее оптимальное время нахождения в ванне составляет двадцать минут. Ванна принимается за два часа до сна.

С древних времен были известны свойства чабреца, особенно полезные для мужчин. Современные врачи подтверждают справедливость этого мнения, чабрец действительно помогает мужчинам, страдающим от преждевременного семяизвержения и половой слабости. Для решения этой проблемы необходимо принимать настой, приготовленный по следующему рецепту: две столовые ложки чабреца заливаются половиной литра кипятка и настаиваются в течение двух часов. Процеженный настой следует принимать дважды в день за полчаса до приема пищи, по половине стакана.

mifacona

  • Гость
Целебные напитки
« Ответ #1 : Март 12, 2013, 12:53:30 pm »
Ещё получаются вкусными чаи из душицы, донника, шалфея, базилика, мяты. Всё это можно добавлять в чай и пить с сахаром или с мёдом (мёд добавлять в теплый напиток, не в кипяток)

mifacona

  • Гость
Целебные напитки
« Ответ #2 : Март 12, 2013, 12:56:44 pm »
Кстати, донник является лактогонным средством и такой чай можно давать козам, самим пить при болях в суставах.

Оффлайн Броварчанка

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 791
  • Country: ua
  • Репутация: +17/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 40
  • Город: Летки Броварской рн
  • Имя: Татьяна
  • Кол-во коз: 24 + козлики + молодняк = 40 голов
  • Телефон: 0675080208
Целебные напитки
« Ответ #3 : Март 12, 2013, 02:06:06 pm »
Ещё получаются вкусными чаи из душицы, донника, шалфея, базилика, мяты. Всё это можно добавлять в чай и пить с сахаром или с мёдом (мёд добавлять в теплый напиток, не в кипяток)

Да, собенно вкусны чаи с мятой и медом.

Мой любимый чай (желтенькие лепесточки в нем- лепестки календулы)


Делаю и другие комбинации трав


Мой чайный шкаф

« Последнее редактирование: Март 12, 2013, 03:29:33 pm от Броварчанка »

Оффлайн Людмила55

  • Начинающий козовод
  • **
  • Сообщений: 58
  • Country: ua
  • Репутация: +1/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 58
  • Город: Черкасская обл.
  • Имя: Людмила
  • Кол-во коз: 1
Целебные напитки
« Ответ #4 : Май 05, 2013, 09:33:07 pm »
Татьяна, а что за ягодки сушенные в баночках стоят? Черника и еще что?Ягоды потом на компот? И грибы!  Я сушила молоденькие шампиньйоны, потом суп варила. Не понравился совсем. А собирать грибы о-о чень люблю.

Оффлайн Броварчанка

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 791
  • Country: ua
  • Репутация: +17/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 40
  • Город: Летки Броварской рн
  • Имя: Татьяна
  • Кол-во коз: 24 + козлики + молодняк = 40 голов
  • Телефон: 0675080208
Целебные напитки
« Ответ #5 : Май 05, 2013, 10:19:56 pm »
Людмила, ягоды сушим все подряд, в баночках барбарис, шиповник, айва, еще очень нравится сушеная клубника и вишня без косточек. Пробовала сушить шелковицу, в изделиях не очень, на компот неплохо. Сушеные ягоды добавляем в чай, а также в выпечку, кексики, оладьи, очень вкусной получается творожная запеканка с сушеной клубникой.
 Грибы сушим только белые.

Оффлайн Надежда

  • Начинающий козовод
  • **
  • Сообщений: 58
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 52
  • Город: где-то под Одессой
  • Имя: Надежда
  • Кол-во коз: 2+1козленок
  • Телефон: 0930642829
Целебные напитки
« Ответ #6 : Сентябрь 28, 2013, 02:14:24 pm »
Татьяна! Очень вдохновляют Ваши запасы! -klas-Подскажите как Вы сушите ягоды, фрукты, травы? Сейчас к примеру сезон айвы - интересно было бы ее попробовать не только в виде компотов и варенья. -aaaa!-

Оффлайн Броварчанка

  • Фермер козовод
  • ****
  • Сообщений: 791
  • Country: ua
  • Репутация: +17/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 40
  • Город: Летки Броварской рн
  • Имя: Татьяна
  • Кол-во коз: 24 + козлики + молодняк = 40 голов
  • Телефон: 0675080208
Целебные напитки
« Ответ #7 : Сентябрь 28, 2013, 06:03:18 pm »
Надежда, травы сушу на чердаке, фрукты и ягоды сначала на солнце а потом или на чердаке или на лежанке русской печи.
Айву сушу сейчас в русской печи, на следующий день после топки помещаю туда противни с нарезанными фруктами. А когда мы жили в квартире и о печи я только мечтала всю сушку делала в электро духовке, включая на минимум на 10-15 минут каждые пару часов.

 

Поиск