Автор Тема: Нормы кормления и рационы для овец  (Прочитано 4700 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yagusya

  • Moderator
  • Фермер козовод
  • *****
  • Сообщений: 1286
  • Country: ua
  • Репутация: +14/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 55
  • Город: донецкая-днепропетровская обл.
  • Имя: лариса
  • Кол-во коз: 24козы+21козочка+8козликов
  • Кол-во овец: 7 ромашек+Гамлет++5 курдючков!
  • Телефон: 095-511-73-32

Нормы разработаны для овец основных направлений продуктивности – шерстных и шерстно-мясных, мясо-шерстных, романовских, мясо-сальных, каракульских – в условиях стойлового содержания. При пастбищном содержании нормы следует увеличить на 15-20%.
Овцы характеризуются повышенным обменом веществ и энергии, поэтому расходуют на 1 кг живой массы больше питательных веществ и энергии в сравнении с крупным рогатым скотом.
Уровень энергетического и белкового обмена различен у овец, разного направления продуктивности и зависит от их физиологического состояния. Наиболее высокого напряжения основной обмен у взрослых овец достигает в последнюю треть суягности, причем большое влияние на него оказывает многоплодие. Уровень основного обмена у лактирующих овец выше, чем у холостых, и находится в положительной связи с молочностью. У баранчиков обмен веществ и энергии выше, чем у ярок и валушков. Молодняк овец на прирост массы тела использует энергию корма и питательные вещества с большей эффективностью, чем взрослые животные. Большое влияние на использование энергии овцами оказывает ее концентрация в сухом веществе рациона.
В связи с продуцированием шерстных волокон, составной часью которых является белок кератин, содержащий 2,5-5,5% серы, овцы характеризуются повешенным обменом этого элемента, а следовательно, и более высокой потребностью в нем. У шерстных овец потребность в сере выше, чем у мясо-шерстных и романовских.
При недостатке серы в рационе ухудшается переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, использование азотистых веществ, снижаются приросты массы тела животных и рост шерсти. Обеспеченность овец достаточным количеством серы и серосодержащих аминокислот имеет особую актуальность при использовании в рационах синтетических азотистых веществ. ст. 158
Овцы и козы на 100 кг массы тела потребляют 3,2-2,8 кг сухих веществ. При использовании гранулированных кормосмесей потребление сухих веществ увеличивается и достигает 4,2-4,5 кг.
Заметной разницы в использовании обменной энергии у холостых маток и у маток в первый период суягности (12-13 недель) не установлено. У маток в последнюю треть суягности использование обменной энергии на отложение в теле возрастает до 78%.
Использование обменной энергии у молодняка зависит от возраста, живой массы и среднесуточного прироста. Так, ягнята при среднесуточном приросте 150 г, живой массе 20 кг используют обменную энергию на поддержание жизни на 80% и на прирост – на 66%, при 30 кг – соответственно на 80 и 55% и при 40 кг – на 77 и 49%.
Потребность в переваримом протеине у холостых маток и в первый период суягности тонкорунных пород при настриге мытого волокна 2.5 кг составляет 90 г в расчете на 1 корм. ед., мясо-шерстных пород при настриге 1.7-2 кг – 80 г, а романовской породы – 90 г.
Потребность в переваримом протеине у овец в последнюю треть суягности и в период лактации возрастает на 10-15%.
В рационах молодняка в возрасте 4-6 мес должно быть 120-130 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед., а в годовалом возрасте – 100-110 г.
Основные показатели оптимального уровня углеводов разных форм в рационе – содержание сырой клетчатки и легкопереваримых углеводов (ЛПУ) в процентах и соотношении между ними в сухом веществе рациона, количество ЛПУ на 1 кг живой массы. Оптимальным считается содержание сахара в рационах овец 2,5-3 г на 1 кг живой массы при сахаропротеиновом отношении 0.5-0,9, а сумма сахара и крахмала к переваримому протеину – 2.7-3. содержание клетчатки в сухом веществе рационов ягнят в возрасте до 6 мес не должно превышать 13%, молодняка 17-15 мес – 25% и ( ст. 158) взрослых овец – 275. при увеличении количества клетчатки снижается переваримость всех питательных веществ рациона.
В нормах приведена потребность в макроэлементах – кальции, фосфоре, сере, магнии и поваренной соли, микроэлементах – йоде, кобальте, меди, марганце, цинке и железе, витамине D (кальцифероле), каротине, а для баранов-производителей – и витамине Е (токофероле).
Приведенные нормы потребности в питательных веществах высокопродуктивным маткам и молодняку ( настриг мытой шерсти свыше 2,3 кг) следует увеличить на 12-15%.
Нормы кормления и рационы для баранов-производителей
Количество и качество семени у баранов-производителей зависят от их кормления и содержания. При неполноценном кормлении половая активность и качество семени снижаются, а при хорошем, наоборот, повышаются. Баранов в течение всего года следует поддерживать в состоянии заводской упитанности.
В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе их на хороших естественных и сеяных трав и подкормке концентрированными кормами в размере 0.6-0.8 кг на голову в день.
В стойловый период полноценное кормление баранов обеспечивается включением в рационы злаково-бобового сена — 35-40% по питательности, сочных кормов – 20-25% и концентрированных – 40-45%. Поскольку качество спермы во многом зависит от полноценности кормления и содержания баранов, то подготовку их к случке необходимо начинать за 1.5-2 мес до начала искусственного осеменения.
В случной период рационы следует составлять из разнообразных и охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для баранов – зеленая трава, хорошего качества злаково-бобовое и бобовое сено, корнеплоды ст. 159 (особенно красная морковь), силос, особенно злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов ( ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения.
Следует иметь в виду, что на жизнеспособность и количество спермиев положительно влияет скармливание баранам-производителям кормовых дрожжей и кормов животного происхождения ( молоко снятое, мясо-костная мука и др. ), а также сочных и витаминных кормов. В летний период целесообразно не мене 50% сена в рационах заменить зеленой травой. Необходимо избегать избыточного скармливания концентрированных кормов, так как это отрицательно сказывается на физиологическом состоянии баранов. Оптимальным следует считать в рационах 41-42% концентрированных кормов от сухого вещества.

Нормы кормления и рационы для маток
Нормы кормления маток составлены с учетом породных особенностей и физиологического состояния (холостые, суягные, лактирующие). Плодовитость маток во многом определяется их упитанностью в период осеменения. Если плодовитость маток высшей упитанности принять за 100%, то у маток средней упитанности она обычно составляет 85-90%, а нижесредней – 60-65%. При плохой упитанности количество яловых маток возрастает в 4-5 раз.
Одна из причин неудовлетворенной упитанности маток – задержка сроков отъема ягнят от маток. При своевременном отъеме ягнят и организации хорошего нагула маток ( перед осеменением в течение 1.5-2 мес) можно довести их до средней и высшей упитанности.
Чтобы восстановить упитанность маток после отъема ягнят, нормы кормления в период подготовки их к осеменению и во время проведения осеменения должны быть повышены на 0.2-0.3 корм. ед. по сравнению с нормами для маток первой половине суягности.
Высокая плодовитость маток наблюдается при пастьбе их в период подготовки и осеменения на молодой зеленой траве, богатой протеином и витаминами, особенно каротином и витамином Е.
При сухом травостое на пастбище маток, особенно низкой упитанности, целесообразно подкармливать концентрированными кормами по 0.2-0.4 кг и силосом по 1,5-2 кг в день на голову.
Если маток осеменяют в стойловый период, то их рационы должны состоять из хорошего сена, силоса и небольшого количества концентрированных кормов ( в зависимости от упитанности животных).

Нормы кормления и рационы для суягных маток
Решающую роль в повышении плодовитости и продуктивности овец играет полноценность их кормления в суягный период. Хорошим кормлением в осенне-зимний период можно повысить упитанность суягных маток и добиться увеличения их молочности после ягнения, а также улучшение роста и развития ягнят.
При полноценном кормлении суягные матки способны накапливать в мышцах и других мягких тканях, в коже и жировых отложениях значительное количество резервных питательных веществ, используемых для обеспечения нормального энергетического обмена и высокой продуктивности в период лактации.
Недостаточное и неполноценное кормление в этот период отрицательно сказывается на качестве приплода, молочности маток и шерстяной продуктивности ( снижается настриг, появляется «голодная тонина шерсти», что ухудшает качество продукции).
Установлена необходимость значительного повышения концентрации энергии в 1 кг сухого вещества рационов маток последней трети суягности. При этом возрастает концентрация и других питательных веществ.
В первую половину суягности овец в их рационах можно использовать солому, менее питательное сено, силос и небольшое количество концентрированных кормов. Во вторую половину суягности должна быть увеличена в рационах для хорошего сена, травяной муки и концентратов. При насыщении рационов силосом особое внимание надо обращать на фосфорное питание животных, чтобы избежать послеродовых осложнений, в частности выпадения влагалищ у маток после ягнения.

Нормы кормления и рационы для лактирующих маток
Молочная продуктивность овец зависит от полноценности кормления, обеспечения их потребностей в энергии, протеине, углеводах, жире, макро- и микроэлементах и витаминах. При недостаточном кормлении овец прежде всего снижаются молочная продуктивность и масса тела, задерживается рост шерсти, ухудшаются ее качественные показатели.
При разработке рационов и организации кормления лактирующих овец следует обращать внимание на их углеводное питание. В отличии от рационов суягных маток, особенно во вторую половину, в рационах лактирующих может быть несколько больше содержание сырой клетчатки (24-27% против 22-24% к сухому веществу). Количество легкоферментируемых углеводов (сахара + крахмал) должно быть не меньше или несколько больше, чем у суягных маток (16-22% против 16-18% в пересчете на глюкозу при сахаропротеиновом отношении 0,5-0,6). Потребность в легкоферментируемых углеводах возрастает при использовании синтетических азотосодержащих веществ (САВ).
Первые 6-8 нед лактации маток ( а в романовском овцеводстве – и значительная часть второй половины лактации) совпадают со стойловым содержанием. В их рационы включают хорошее сено, лучше мелкостебельчатое, — 1,0-1,5 кг, силос – 3-4 кг, солому – 0,3-0,5 кг и концентрированные корма – 0,3-0,5 кг, которые необходимы для обеспечения требуемой концентрации энергии в сухом веществе. Ст. 166
Если первая половина лактации совпадает с пастбищным содержанием овец, то их следует подкармливать концентрированными кормами. Во вторую половину лактации матки, потребляя 8-9 кг травы в день, обеспечивают свою потребность во всех питательных веществах.

Нормы кормления и рационы для молодняка
Нормы кормления молодняка дифференцированы в зависимости от пола, возраста, интенсивности роста, шерстной продуктивности и породных особенностей.
Уровень кормления ягнят в первый месяц жизни зависит от молочности маток, а со второго месяца – также и от количества и качества потребляемой им подкормки. Подкормку ягнят хорошим бобовым и злаково-бобовым сеном, смесью дробленного ячменя и плющенного овса или специальными комбикормами необходимо начинать с недельного возраста.
В комбикормах для подсосных ягнят должно содержаться 130-125 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. в первый месяц жизни ягнята потребляют в сутки 40 г концентратов, во второй – 100 г концентратов, 150-200 г сена и 200-250 г силоса, в третий – соответственно 150, 200-250 и 250-300, а в четвертый – 250, 300-400 и 500-800 г. в весенне-летний период при той же норме концентрированных кормов ягнят необходимо обеспечить хорошим пастбищем, на котором они могли бы потребить вместо сена и силоса 0,9; 1,6; и 2,5 кг зеленого корма ( в зависимости от возраста).
Ягнят раннего отъема в 45-60 дней) выращивают на специальных комбикормах. Для молодняка в возрасте 61-90 дней в них должно содержаться 15-16% переваримого протеина, для молодняка в возрасте 91-120 дней – 12,5-13,5%. Кроме комбикормов, ягнятам в стойловый период скармливают бобовое и злаково-бобовое сено, силос и корнеклубнеплоды, а в летний период выпасают на хороших пастбищах. Лучшие результаты при выращивании рано отнятых ягнят получены при содержании в (ст. 172) их рационах 55-60% концентрированных кормов от энергетической питательности кормов.
Выращивание ягнят 4-8-месячного возраста в большинстве хозяйств страны совпадает с пастбищным содержанием. Среднесуточный прирост ягнят 120-150 г обеспечивается при использовании хороших пастбищ и подкормке концентрированными кормами в размере 0,2-0,3 кг на голову в день.
Выращивание ягнят 8-12-месячного возраста совпадает со стойловым содержанием. У ягнят в этом возрасте при хороших условиях кормления и содержания среднесуточный прирост составляет 100-120 г.
В 8-12-месячном возрасте для получения у молодняка 100-120 г среднесуточного прироста в рационы необходимо включать 0,8-1 кг хорошего сена, 2-2,5 кг силоса и для ярочек 0,2-0,3 кг концентрированных кормов, для племенных баранчиков – 0,4-0,5 кг.
Оптимальное количество концкормов в рационах баранчиков должно составлять 45-50% от энергетической питательности.

Нормы кормления и рационы для овец на откорме
Правильная организация в овцеводческих хозяйствах страны нагула и стойлового откорма всех взрослых овец, подлежащих сдаче на мясо, важнейшее мероприятие в увеличении производства баранины и улучшения ее качества.
Нагул. При нагуле взрослых овец зеленая масса на пастбище может быть единственным их кормом. Они в сутки потребляют по 7-8 кг травы. В этом количестве зеленой массы содержится 2-2,4 кг сухого вещества при общей питательности 1,4-1.6 корм. ед., что обеспечивает получение высокого прироста животных. Во всех зонах страны при хорошей организации нагула овец можно получать значительное количество баранины с минимальными затратами труда и средств. Ст. 172
Нагул овец необходимо проводить в течении всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов различного возраста, со второй половины лета – выбракованных маток, а также сверхремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового дооткорма сдают на мясо в возрасте 7-9 мес.
При нагуле обычно применяют следующий распорядок дня: поение и пастьба овец – с 5 до 10-11 ч, отдых животных на тырле – с 10-11 до 16-17 поение и пастьба – с 16-17 до 21-22 ч и ночной отдых на тырле – с 21-22 до 5 ч. В жаркую погоду и при сухом травостое поение овец проводят и после утреннего выпаса.
Наиболее эффективен нагул овец при формировании отар с учетом возраста и пола, а при возможности – и упитанности животных. Отдельно формируют отары взрослых валухов, 1,5-летних валухов, выбракованных маток, молодняка текущего года рождения.
Размер нагульных отар зависит от пола, возраста и упитанности овец, а также от характера пастбищ, водопоя, качества травостоя, рельефа местности, квалификации чабанов и т. д. В степных зонах страны размер нагульных отар принят следующий: валухов – 1000-1200, выбракованных маток – 800-1000 и валушков текущего года рождения – 700-800. если в хозяйствах пастбищные участки небольшие, с плохим травостоем и овцы истощенные, то величину отар следует уменьшить на 25-30%.
При постановке на нагул и при снятии с него всех овец взвешивают и определяют их упитанность. Для периодического взвешивания из отары выделяют группу овец в количестве 5-10% от всего поголовья. Их метят краской на голове, что позволяет легко отобрать животных для взвешивания при пропускании через раскол. Считается, что нагул проходит хорошо, если живая масса, например, тонкорунных овец за 2 мес возрастает на 6 кг и более. При нагуле на долголетних культурных пастбищах среднесуточных прирост овец может достигать 200 г и более. Ст. 179
Стойловый откорм овец. В условиях высокой распаханности земель в различных зонах страны применяют стойловый откорм овец.
Рационы для откорма взрослых овец составляют, исходя из норм, разработанных с учетом направления продуктивности, живой массы, среднесуточного прироста.
В летний период взрослым овцам на откорме скармливают по 5-6 кг зеленой массы и 0,4-0,5 кг концентратов при общем содержании в них 1,6-1,9 кг сухого вещества, 1,3-1,5 корм. ед. и 150-170 г переваримого протеина. В осенний период в основном откармливают выбракованных ( по возрасту) маток; в их рационы включают значительное количество сочных кормов, а также грубые корма и концентраты.
Овцы должны иметь свободный доступ к воде и соли.
Высокая эффективность стойлового откорма овец как в летний, так и в осенний период достигается при скармливании полнорационных гранулированных кормосмесей.
Гранулирование дает возможность готовить полноценные кормосмеси, обогащенные азотистыми, минеральными добавками и полностью сбалансированные по всем питательным веществам. Крупностебельчатое сено и солома, переработанные вместе с незначительным количеством концентратов в гранулы, поедаются полностью, что позволяет снизить до минимума потери кормов. Наряду с этим возможно полностью механизировать раздачу кормов.
Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. На кормление одними гранулами овец переводят постепенно – в течение 2-3 дней.
Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в сутки 2,5-2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170-120 г и более.
Нормы для откорма молодняка овец
Сверхремонтных ягнят после отъема от маток ставят на откорм на открытых площадках или в помещениях с использованием полнорационных гранул, в которых концентраты составляют до 35-40%. Животные должна иметь свободный доступ к гранулам и воде. Ягнят на кормление одними гранулами переводят постепенно – в течение 2-3 дней.
Откорм тонкорунного молодняка продолжается до 8-8,5-месячного возраста, полутонкорунного – до 7-7,5-месячного.
За период откорма молодняку до 6-месячного возраста расходуют полнорационных гранул в сутки 1,2-1,4 кг и с 6 до 8 мес – 1,8-2 кг.


 

Поиск