Автор Тема: Общие сведения об особенностях кормления и пищеварения коз  (Прочитано 1271 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Sinderella

  • Гость
Козы весьма неприхотливы к корму.Они хорошо используют грубые,сочные и концентрированные корма, охотно поедают разные травы,  листья и ветки кустарников, деревьев, кукурузные стебли (особенно в зимний период), объедают кору молодых деревьев,особенно плодовых, хорошо поедают в зимнее время  еловые ветки и иголки.
Потребность коз в питательных   веществах зависит от возраста ,пола, периода сукозности (беременности),лактации и уровня продуктивности.Недостаточное и неполноценное кормление отрицательно влияет на развитие животных, их жизнеспособность,сопротивляемость заболеваниям и продуктивность.
Коза-жвачное животное.Это значит, что в дополнение к однокамерному желудку , который имеется у свиней , лошадей и у человека, у нее есть большой "ферментор", или рубец.В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое кол-во микроорганизмов.Эти микробы расщепляют длинные молекулы целюлозы на короткие цепи и сахара , которые  могут быть перевырены в настоящем желудке, сычуге.
В дополнение к этому микробы  сами используют питательные вещества корма, размножаются,часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе , снабжает организм козы дополнительным кол-вом  белка.
Резкие изменения состава рациона  ,особенно  увеличение в нем зерна, могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов рубца, вызвав при этом болезнь или даже гибель животного.
Вкусы у козы  очень разнообразны.
Она получает удовольствие от пастьбы на пастбище и скусывая почки с  деревьев.Скусывание корма коза производит с помощью резцов нижней челюсти и зубной пластинки, заменяющей отсутствующие резцы  верхней челюсти.Корм, попавший в рот ,пережевывается плохо  и вскоре проглатывается.Пища попадает в рубец,где происходит предварительное переваривание корма.Когда у козы есть  возможность для отдыха , она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает  его дальше в процессе пережевывания.В процессе повторного пережевывания корм смачивается  дополнительным кол-вом слюны.Когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку-две другие камеры преджелудка.После этого корм попадаем в сычуг ,настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника , где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ.
Новорожденный козленок не имеет действующего преджелудка и не может использовать грубые корма.Молоко стекает прямо в сычуг, где и переваривается.Это происходит до тех пор , пока рубец не станет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.
Рубец может быть развит  достаточно быстро,если козленок будет употреблять в пищу грубые корма:мягкое высококачественное сено и концентраты,-начиная с 3-го дня  после рождения.Как только козленок начнет употреблять достаточное кол-во сухого вещества, он может быть отнят от материю
источник  помощь фереру

 

Поиск