Автор Тема: концентратный тип кормления  (Прочитано 1293 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yagusya

  • Moderator
  • Фермер козовод
  • *****
  • Сообщений: 1286
  • Country: ua
  • Репутация: +14/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Возраст: 55
  • Город: донецкая-днепропетровская обл.
  • Имя: лариса
  • Кол-во коз: 24козы+21козочка+8козликов
  • Кол-во овец: 7 ромашек+Гамлет++5 курдючков!
  • Телефон: 095-511-73-32
концентратный тип кормления
« : Сентябрь 03, 2013, 03:45:36 pm »
Для тех козоводов, которые предпочитают концентратный тип кормления коз рекомендую книгу Raising dairy goats авторы Jerry Belanger и Sara Bredesen. Книга выпущена в Англии. Основное правило по кормлению: для поддержания жизни козе требуется 500г комбикорма в день плюс на каждый литр молока дополнительно дается еще по 500г комбикорма. Но при этой системе очень точно вычисляется содержание перевариваемого протеина в комбикорме в зависимости от того какого вида грубые корма предлагаются козам. Корнеплоды в кормлениии не предусмотрены. Итак, рассматриваются три варианта:1) вы кормите коз только бобовым сеном или травой, при этом уровень перевариваемого протеина в комбикорме будет 12,6%; 2) вы кормите коз только злаковым сеном или травой, при этом уровень перев прот в комбикорме будет 21.2%;3) вы кормите коз злаково-бобовым сеном или травой, при этом уровень перев прот будет 15,2%.
Для балансирования сахаро-протеинового соотношения используется сухая меласса с уровнем содержания сахара 63%.
В сухостойный период коз кормят только злаковым сеном или травой.
В первый месяц сухостойного периода козам дают 500 г комбикорма с уровнем содержания перев прот 10%. Во второй месяц сухостойного периода количество комбикорма к окоту увеличивают до 1 кг. Уровень содержания перев прот в комбикорме 10%.
   В течение года в состоянии коз различают четыре периода.
Сухостойный период составляет 60 дней до окота. Четвертый месяц беременности характеризуется низкой потребностью коз в энергии. В этот период рекомендуется включать в рацион большое количество грубых кормов. Козам дают луговое сено хорошего качества, веточный корм, яровую солому, 250г концентратов и воду. Нельзя забывать о витаминно-минеральной подкормке, тк коза вынашивает плод, и необходимо обеспечить наличие в организме достаточного количества витаминов и микроэлементов для протекания нормальных обменных процессов и формирования здоровых козлят. Поэтому мел, соль и специальный лизунец всегда должны быть у коз.
Пятый месяц беременности- это время подготовки к окоту. В этот период повышают содержание энергии и протеина за счет скармливания концентратов. Козам дают 500г концентратов. Основная цель изменения рациона- плавный переход от малопитательного сухостойного периода, состоящего преимущественно из клетчатки, к высокопитательному рациону коз после окота, включающему в большом количестве протеин, сахар и крахмал. Правильная организация питания коз в сухостойный период позволяет компенсировать функциональные особенности во время переходного периода:а) рубец из-за возрастающего давления плода к окоту имеет минимальный объем. После окота рубцу нужно не менее 20 дней, чтобы восстановить первоначальный физиологический объем и перестроиться на интенсивное кормление во время лактации. Увеличение питательности рациона позволяет компенсировать неспособность рубца вмещать большое количество кормов и избежать больших потерь массы тела в первые недели после окота. Сободный доступ к качественному грубому корму обеспечивает хорошее наполнение рубца, способствуетбыстрому восстановлению его объема после окота. Рацион переходного периода должен быть сбалансирован по энергии и питательности, витаминам и минеральным веществам.

Следующий период- это начало лактации, составляет он 60 дней после окота. Особенностью этого периода является преобладание доминанты молокоотдачи над всеми остальными функциями организма козы, иногда в ущерб ее здоровью. В первый месяц лактации из-за уменьшения объем и площади всасывающей поверхности рубца во время сукозности, недостаточной ферментирующей активности рубцовой микрофлоры коза не получает необходимое количество энергии и питательных веществ из рациона, при одновременном быстром увеличении производства молока. Особенно это важно для коз по первому окоту, которым необходимы питательные вещества не только для лактации, но и для собственного роста. Снова возможность нормально переваривать пищу появится к 5-8 неделям лактации. Частичная компенсация дефицита энергии и питательных веществ происходит за счет использования собственных резервов тела, т. е. коза худеет. Однако потери живой массы не должны превышать 10-12% за 6-8 недель. При более активной мобилизации резервы тела быстро заканчиваются в течение первого месяца лактации, и затем продуктивность резко снижается, так и не достигнув пика. Одновременно при этом происходят сбои в обменных процессах, значительные нарушения функций производства, снижение иммунитета. Максимальное потребление энергии наблюдается к концу первой недели лактации.




Следующий период составляет 145 дней и называется периодом полной лактации. В это время наступает равновесие между потребностями козы в питательных веществах и возможностью потреблять максимальное количество объемистых кормов. Коза перестает терять массу тела. Продуктивность остается на достаточно высоком уровне. Затраты на молоко в этот период минимальны. В связи с этим огромное значение в поддержании молокообразования преобретает полноценное кормление, направленное не только на синтез молока, но и на восстановление запасов питательных веществ, ранее затраченных на синтез молока.
Следующий период - это конец лактации и составляет он 100 дней.
В этот период происходит снижение удоев, обусловленное гормональными изменениями в организме, связанными с наступлением сукозности и интенсивным ростом плода. В связи с сокращением рубца, потребление рациона снижается, процесс восстановления резервов тела продолжается. Доминирующими процессами в этот период являются рост и развитие плода, а так же накопление резервов питательных веществ. При высокой питательности рациона восполнение запасов питательных веществ преобладает над энергетическими потребностями козы. В период лактации необходимо обеспечить козу и развивающийся плод всеми необходимыми питательными веществами, но одновременно не допустить ее избыточное кормление и, как следствие, ожирение
Советы французских ученых по кормлению коз с год.удоем 800л

 

Поиск