Особое внимание при выборе козы надо обратить на вымя.
Оно должно быть хорошо развитым,объемистым, упругим и слегка покрытым нежными волосками, соски средней величины.
Форма его должна быть грушевидной, с хорошими передними и задним запасом.Чем запас объёмнее ,мягче и нежнее, тем коза считается продуктивнее.
У молочной козы вымя упругое, кожа тонкая, при выдаивании образует многочисленные тонкие складки, у не молочной-рыхлое,тестообразное.
Чем толще и шире молочные вены и молочные колодцы, тем лучше коза.
Если у козы еще не развито вымя, требуется посмотреть ее ближайших родственников с тем, чтобы знать,чего можно ожидать от козы.
Вымя должно иметь хорошее прикрепление к туловищу,располагаться высоко и быть достаточно широким у основания.
Соски должны быть хорошо развиты, с размером, необходимым для доения.
Вымя должно быть достаточно вместительным, а серединная связка , поддерживающая его,-достаточно прочной.
Отвисшее вымя больше подвержено различным травмам и в последующем сказывается на продолжительности жизни животного.
Когда вымя выдоено, оно должно быть мягким и эластичным, без излишней мясистости.Нужно проверить , нет ли в долях крепких утолщений, которые могут быть признаком прошлых маститов.
Молочное животное должно быть слегка угловатым и не иметь избыточной мясистости, особенно в первую половину лактации.
У него должна быть длинная сухая шея, хорошо очерченные и слегка угловатые плечи.Ребра должны быть широкими ,плоскими и широко расставленными.Плоские кости могут быть у ног, но при этом ноги должны быть хорошо развитыми.
источник помощь фермеру.