Автор Тема: Содержание молочных коз в Израиле.  (Прочитано 1345 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Фермер козовод
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Country: ua
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • я не доллар, чтоб всем нравится.
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Содержание молочных коз в Израиле.
« : Январь 31, 2013, 11:35:30 pm »
Содержание молочных коз в Израиле.
Богатый опыт многих стран мира, в том числе Израиля, говорит о возможностях успешного применения современных технологических процессов в разведении и содержании молочных коз, а также в получении продукции животноводства.
Еще 30 лет назад ничего не было известно об использовании промышленных технологий в молочном козоводстве.
Считалось, что в отличие от молочного скотоводства, в козоводстве более рациональным является применение технологий с малыми энергозатратами.
Но, как показывает опыт, при использовании современных технологий в козоводстве, значительно возрастает количество удоев животных, а также повышается эффективность ведения данной отрасли.
Какие же существуют основные принципы интенсивного использования промышленных технологий в молочном производстве?
В первую очередь, это его специализация, так как важную роль играют размеры фермы и количество животных, которые там содержатся.
Чаще всего эти условия напрямую зависят от экономической ситуации в стране.
Но, исходя из полученного опыта, следует то, что количество животных и размеры хозяйства не должны быть маленькими.
Например, для 15% рентабельности производства в Израиле необходимым количеством животных на ферме считается как минимум 200 голов скота.
Высокой производительностью человеческого труда отличаются именно те хозяйства, где применяются промышленные технологии козоводства.
Происходит это благодаря высокому уровню механизации всех процессов животноводства, а также правильной организации ведения хозяйства.
Так, например, семья из двоих человек может содержать более 500 дойных коз.
Сегодня это возможно только благодаря высокому уровню автоматизации отрасли козоводства, который значительно упрощает процессы кормления и содержания животных.
Какие элементы промышленных технологий применяются в козоводстве?
Содержание животных
Тип содержания коз — стойловый круглогодовой. Животных кормят по принципу кормового стола, а не из кормушек. Пьют они из специальных автоматических стаканов, которые крепятся к стене на определенной высоте.
Помещение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией и хорошей освещенностью. При соблюдении всех этих условий затраты человеческого труда будут сведены к минимуму. Таким образом, уход за животными может осуществлять даже один человек.
По мере необходимости подстилка для животных наполняется новой соломой.
Благодаря биотермическим процессам, выделяется тепло. Таким образом, происходит снижение затрат на обогрев помещения в холодное время.
Очищается такое помещение не реже двух раз в году.
Кормление животных
Кормление выполняется путем высыпания измельченного корма со специальными кормовыми добавками из кормораздатчика на кормовой стол.
В кормлении животных чаще всего используют максимально дешевые корма, а для повышения качества молока козам скармливается слегка подвяленная трава или сено.
Для кормления молочных пород коз необходимо использовать кормовую смесь, приготовленную на промышленных заводах по производству комбикорма.
Именно тогда животные будут получать сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.
Кроме того, в корм должны быть добавлены специальные кормовые добавки и минеральные примеси, что выполняется только в условиях промышленного производства на специализированных предприятиях.
Доение коз
Процесс доения автоматизирован и выполняется в доильных залах разных конструкций. Доение проводится дважды в день с использованием оборудования известных фирм.
Использование в животноводстве доильных залов типа «елочка» и «карусель», где место для доения оборудовано счетчиками молока, подвижной панелью и авто съемом, позволяет контролировать процесс даже одному человеку. Сервисное обслуживание всей этой техники выполняется фирмой-поставщиком. Для большего удобства доильный зал соединяют с помощью проходов и прогонов с помещением, в котором содержатся животные.
Воспроизводство стада
Как правило, козы осеменяются через 180-200 дней после рождения у них козлят, путем ручной или гаремной случки. Козлов-производителей выращивают на специальных фермах или приобретают в специальных репродукторах и содержат в отдельных загонах. Иногда применяют искусственное осеменение с использованием глубоко замороженной спермы.
Иногда в целях увеличения надоев, коз не осеменяют. В таком случае высокоудойные самки могут доиться более двух лет. Это значительно сокращает время на их хозяйственное использование.
В среднем эксплуатация молодого поголовья при использовании промышленных технологий их содержания составляет около пяти лет. Первое осеменение проводится в возрасте от 12 до 14 месяцев, а рождение потомства проходит в том же загоне, где содержится стадо.
Выращивание молодняка
Козлят забирают у матерей в первые дни после рождения и выкармливают их искусственно. Молодняк помещают в специально оборудованные загоны с решетчатым полом. На стене закрепляется специальная соска, соединенная с автоматом для выпаивания козлят.
Этот необычный автомат сохраняет заданную температуру приготовленной смеси, а также он предусмотрен для смешивания молочного порошка с водой. Смесь выходит из аппарата небольшими порциями: 0,3 — 0,5 литра.
Подросший молодняк распределяют следующим образом: козликов отправляют в репродукторы либо на специальные фермы для откорма на продукцию животноводства. А козочек переводят в отдельные загоны, где их выкармливают высококачественными кормами, подобранными в соответствии с их возрастом.
Селекционно-племенная работа в животноводстве
Молочная продуктивность считается главным фактором при селекционном отборе животных. Непригодными для разведения считаются животные с небольшим периодом лактации и низкой продуктивностью. Также производится тщательная проверка самцов-производителей с целью дальнейшего использования только проверенных козлов, которые производят качественное потомство.
Средний удой козы за весь период лактации, в условиях использования промышленных технологий содержания на ферме, составляет около 1000 — 1200 литров молока.
Стойловое содержание препятствует загрязнению окружающей среды, создавая на близлежащей к ферме местности благоприятные экологические условия для производства молока и козьего сыра.
На сегодняшний день в России еще не существует козоводческих хозяйств промышленного типа. Но в связи с высокой экономической эффективностью производства, в ближайшее время в стране должны появиться полностью механизированные хозяйства.

источник alecon.co.il

 

Поиск